※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🔰
子育て・グッズ

4月入園で受かりましたが、見学は行っておいた方がいいですか?コロナの影響や保育士の忙しさも考慮しながら悩んでいます。見学しなくても問題ないという方もいるでしょうか。

4月入園で保育園に受かりました。
受かった保育園は当初考えてなかった(1年しか通えないので)小規模保育園でした。
自宅からは近かったので一応書くだけ書いておこうと思って記入したところだったため、見学していません。

友人や主人の知り合いで以前通わせていた人から口コミを少し聞いた程度です。

今週入園説明会の予定で、そのときに色々聞いたり見たりしようと思ってたのですが、コロナの影響で説明会は中止と市から連絡が来ました。

やはり見学は行っておいたがいいですよね?
3月は保育士さんも忙しいと思うので迷惑にならないでしょうか…
見学いくとなると周りに預け先ないので子供も一緒に行くことになります。
コロナの件もあるので、あんまり見学は歓迎されないでしょうか?

見学しとくべき、見学せずに入れたけど特に問題なかった、など色々ご意見いただけるとうれしいです。

見学せずに入れたという方もけっこういらっしゃるでしょうか

コメント

ヘリポクター

公立の保育園ですが、説明会は受けれましたが保育の時間は見学しないで入園しました。

用意しなきゃいけないものがわかってれば見学しなくてもなんとかなると思います。
特に知っておきたい事がはっきりあって、見学のポイントがわかってるなら、その旨を伝えてから短時間での見学お願いしてはどうでしょうか。

• ママりん🔰

ママりん🔰

個人的に見学はしなかったということでしょうか??
    準備するものなどは後日連絡があるみたいです。
    説明会もなくなったので、どういう所か雰囲気を見てみたいなというのはあります!

• 3月3日
ゆう

何を知りたいのでしょう?

『入る前にどんな所か知るため』、が私の中での見学です。なので『見学しなかったけど問題なかった』がピンと来ません😂

出来るならした方がいいと思いますよ。迷惑かどうかは聞いてみないとわからないので、分からないことは全て電話してみたらいいと思いますよ(*^^*)

私の地域は『見学しないと希望を出せない』園もたくさんあります☺

• ゆう

ゆう

何を知りたいのか、は迷っている見学は何を目的にしているのかということです☺

• 3月3日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

一番はどういう所か見たい、です。
    まだ通わせるかを悩んでいて(来年度も厳しいのは承知の上で)、見学して園や先生の雰囲気をみて考えてみてもいいのかな…と

• 3月3日
  • ゆう

ゆう

迷っているならした方がいいと思いますよ☺

• 3月3日
  • ママりん🔰

ママりん🔰

そうですよね、どちらかにするか決めるにしても早いほうがいいですよね!
    ありがとうございます。

• 3月3日
ぽこたん。

決まってるのに見学するのは
なんの為なのかなーと。
正直必要ないかなと思います🤔

私は2人保育園入れましたが
どこも見学してないです🤣

• ママりん🔰

ママりん🔰

受かったし入れよう!だったら見学の意味ないよな、と私も思ったんですが、まだちょっと迷っていて(>_<)

見学せずに入れて、園や先生の雰囲気とかは特に気になったりはなかったですか?

• 3月3日
  • ぽこたん。

ぽこたん。

ありがたいことに園庭も広く
    早く預けたかったので
    あまり気にしませんでした😅
    先生は良い、悪いは正直
    ありましたがどこに入っても
    そこは運かなと思います😅
    自分の子があってるあってないは
    入って過ごしてみないと
    雰囲気だけだとわからないですし🤔

仮にそこを辞退した時に困るか
    困らないかで考えも変わりますけどね💦

• 3月3日
bunnybunny

保育士です。
今の時期、園見学は正直歓迎されないでしょうが、私ならします。
こどもが初めての集団生活をする所、小さいうちの経験はその後に影響があると思います。
なので、自分の育て方等と保育園の方針が違うならやめておいた方がいいのではないでしょうか。