※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Baby
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で、叱ると泣いてしまう。怒りすぎているのか、どう叱ればいいか悩んでいる。イヤイヤ期はいつ終わるのか不安。

今月2歳になる娘ですが
少し前からイヤイヤ期なのか、何かというとイヤイヤ言ってばかりでこっちとしてもイラついてしまって仕方ありません。
片付けして! イヤ! 座って! イヤ!……
終いには、前によくやっていた○○ちゃん!はーい!のやり取りも○○ちゃん! イヤ!と言うし、酷い時はテレビを見ていても突然何に対してなのかイヤ!イヤ!とテレビに向かって言っています。
あまりにもイヤの数が多くて、イヤイヤ言わないの!と叱ってしまいます。家でも外でも。
そもそもこのくらいの子を叱って泣かせてしまう事ありますか?
怒鳴りつけるともちろん娘は泣きます。
イヤイヤの時だけじゃなくても、言うことを聞かない時にも叱ってしまって泣いてしまいます。
たまには1日叱らないで泣かせない日を作りたいと思っても、やっぱりどこかで限界になり叱って泣いてしまいます。
全く泣かない日ってありますか?
私は怒りすぎなのでしょうか?
皆さんどのように叱っていますか?
イヤイヤ期っていつか終わるんでしょうか?
子供のしつけの仕方が分からなくて困ってます。

コメント

ピーチ

うちも同じくいやいや言ってます😫
自分に余裕がある時は、冷静に根気強く言いきかせられるのですが、時間がない時やものを投げたり食べ物を粗末にしたり悪いことをした時は、強い口調で怒ります。
もちろん泣きますが、しょうがないと思ってます。
何が正解かわからないですよね、ほんと。

• Baby

Baby

余裕がある時ってその分気持ちも落ち着きながら注意できますよね😣!
    分かります!
    でも毎日そういうわけじゃないからどちらかと言うと怒ることのが多くて💦
    正解が分からないから困っちゃいますよね😭😭

• 3月4日

うちのところも絶賛イヤイヤ期中です!なにに対してもイヤだしか言いません😵
イライラしますよ!普通に毎日毎日怒っては泣かせてしまいごめんねの繰り返しです!
怒らないようにとは思ってても無理です。
イヤイヤ期が終わるの待つしかないのかなーと😫

• Baby

Baby

怒ってからごめんねってなっちゃって後々後悔するんですよね😢
    イヤイヤ期が終わるのがいつなのか、それだけがいつも悩みどころです💦

• 3月4日