※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 抹茶ジェラート
ココロ・悩み

子ども2人いるけど、自分の欲しいもの買うのは贅沢でしょうか?具体的には下着、財布、本、キーケース、化粧品を買おうか迷っています。

息子2人のための貯蓄にと思い、産後ほとんど自分のものはプチプラで済ませてきましたが、ほしいものがいくつか出てきました、

すでにネットで注文してしまったものもありますが、買おうかどうしようか悩んでるものもあります。

◎ちゃんとした下着(長男の産後から授乳がラクなのやユニクロで安くなってるものしか使ってませんでした)★注文済み
◎財布(春に替えると良いと聞いたので。今使ってるものは旦那からプレゼントされたものですが角がすり減ってきました)
◎本(読みたいけど買えてない本多数)
◎キーケース(必須ではないけど鍵をなくしやすいので目立つデザインのものがほしい)
◎基礎化粧品(ライン使いできるもの)★注文済み

個人の感覚だと思いますが、子ども2人いて、これからお金かかってくるのにこんなに自分のもの買うのは贅沢でしょうか?

コメント

つぴこ

毎回沢山買い物するわけではないのでしょうし、必要なら買いますけどね*°

私も、ある🈷だけ3万ぐらいいったわって時ありますし(笑)

ママリ

良いと思います。
自分の好きなものを買って、生活や育児へのモチベーション向上に繋がるのであれば問題ないと思います。
上記の物は生活に必要な物であるし、特別贅沢なものではないと思います。
本も考え方が広がったり、精神的に落ち着いたりするものです。生活に必要だと思います。
お金の使い方についてよく考えて使っていて素敵だと思います。

🐔✨

私は自身が働いてご褒美としてというのもありますが、今しかないものなのかそうじゃないのかですかね…
例えば基礎化粧品はケチったらケチった結果になりますし、お財布だって長く使える、それがあるおかげでニコニコしていられると思えば全然ありだと思います!

子育てしてるから確かに余裕ないし、洒落っ気あってもと思う時はありますが、子供にとって素敵なままとして写りたいなと思います笑
もちろん旦那にも笑笑

はじめてのママリ🔰

私は本だけは買わずに図書館でもいいのかなーって思うタイプです。ほかは、毎月毎月じゃないならいいんじゃないでしょうか。
私なら財布とキーケースは自分の誕生日とか記念日とかにリクエストしたり自分で自分に買ったりするかなぁと思いますが、下着と化粧品(買い続けられる価格帯ならケチりすぎずって感じで)はいいんじゃないかなって思います!