※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの離乳食2回目について相談です。夕食の時間に合わせるため、午後2時や3時にあげるのがいいでしょうか。また、10倍粥から7倍粥に変えるタイミングも気になっています。

離乳食の2回食開始についてなんですが🙌
6ヶ月過ぎ、離乳食始めて1ヶ月ちょっと経過しました。
食いつきもいいので2回食始めた方がいいかなーと思ってるのですが、何時頃あげるか迷ってます。
今は1回なので朝9時〜10時の間にあげてます。

私や旦那が夜ご飯食べてる横でゴロゴロ遊ばせているのですが、その時寂しいのかかまって欲しいのかで甘え泣きをすごくするので、夕飯の時間に2回目が一緒に食べれたらいいのですが、大人の夕飯はだいたい6時〜7時です。
息子は7時半くらいに眠くなってしまうので、その時間に就寝と考えると離乳食2回目はもっと早い方がいいですよね?

お風呂は5時〜5時半に入ってます。

午後2時とか3時くらいに離乳食2回目の方がいいんでしょうか😅

あとまだ10倍粥なんですが、そろそろ7倍粥とかにもした方がいいんでしょうか???

離乳食って、食べてる姿を見るのは本当に可愛くて好きなのですが、作ったり献立考えたりが面倒で毎日ちょっぴり憂鬱です…笑

コメント

ゆーほちん

息子の時ですが、
1回目6:30or8:00
2回目16:00頃
にあげていました

大人と一緒に食べる方が
食べ方を覚えやすいみたいですが、ある程度の時期まで別でした、

7:30に就寝だと
早めの方がいいかもしれませんね、

飲み込むのが上手になってきたら
だんだん変えていったと思います!
息子はサラサラよりドロドロ、固形が好きだったので進みが早かった気がします

• YK

YK

回答ありがとうございます!
    やっぱり7時半就寝だと早めがいいですよね😅
    大人と一緒はもう少ししてからにします。

うちの息子もドロドロ系の方が好きっぽいので進めてみます😊
    ありがとうございました!

• 3月3日
ママリ

下の子ですが、
1回目は6時半〜7時
2回目は17時

次のご飯まで4時間空いてればいいと言われてるので、1回目はそのままの時間で2回目は14時ぐらいでいいんじゃないでしょうか😊
その時間にあげてる方結構いらっしゃいます💡
それか、朝をもう少し早めにして3回食に移行しやすいようにしておくとか💡
それが出来たら3回食になった時、2回目を11時ぐらいに当てはめれば、3回目を16時くらいにして17時お風呂で行けそうですけどね🍀

お粥の形態はしっかり食べれてるようであったらレベルアップしてもいいと思います✨
ちなみに下の子は5倍粥で停滞中です(笑)
お粥は形態が上がれば裏ごしとかしなくていいので楽ちんです😂

• YK

YK

回答ありがとうございます!
    そうですね、そのうち3回食になるんですよね😆
    先を見越しておいた方が後々楽になりますねー!
    息子の様子見つつ、朝の時間早めてみます🙌

お粥、ドロドロ系好きでよく食べるのでレベルアップしてみます!
    裏ごしなくなるの楽ですね…!
    ありがとうございました!

• 3月3日