※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がおがお
子育て・グッズ

2歳の娘が暴れて困っています。叱る方法や言い聞かせ方に悩んでいます。

2歳の暴れん坊娘に
困ってますm(__)m
とにかく嫌なことがあると
泣く、叫ぶ、どこでも寝っ転がって
駄々をこねます>_<
子供だからしょうがないと
思ってはいるのですが
こちらの言っていることもだんだん
わかってくる歳なので
どうやって叱ればいいのか
悩みます´д` ;

また叱ると叩いてきたり
あ”ー!!!
と叫んで対抗しようと
します>_<

皆さんはどう叱ったり
言い聞かせたりしていますか?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

二歳の反抗期に何言っても聞かないので、ほっといて好きなだけ泣かせて駄々こねさせておけば良いと思います!
いちいち構ってるとどんどんエスカレートしてこっちまで疲れるので、知らんぷりが1番です‼

• がおがお

がおがお

お部屋ありがとうございます!
    周りから2歳は大変だときいては居ましたが
    ここまで凄いと思ってなかったので
    悪戦苦闘しています´д` ;
    家の中では知らんぷりすることも
    あるのですが
    外での叱り方に悩みます>_<
    泣きっぱなしで周りの人に
    じーっと見られるのに耐えられなくてm(__)m

• 5月25日
kze

保育士をしています。
よく言われる『ギャングエイジ』『魔の2歳児』『イヤイヤ期』ですね。家事に育児に大忙しのお母さん、貴重な時間にギャーギャー言われると仕事は片付かないやら、疲れがドッと増すやらで本当に大変ですよね💦
例えばどのような状況で悩まれていますか…?状況はどうであれ、叱る必要は全くないと思います。

色々わかるようになってきて、できることも増えてきて、でも思いを上手く伝えられなかったり、わかって欲しいのに聞いてもらえなかったりでギャーギャーとなるのではないでしょうか。
①こどもがこちらの話を聞いてくれない!と思ったらまずは親がしっかりと耳を傾けてあげる。
②『〇〇がしたかったんだね』『〇〇はイヤ!だったんだね』と子どもがうまく言葉にできない部分を代弁する。(ここで「でも今はダメ!と否定したくなるけれど我慢です!)
③『よーくわかったよ!』と一旦しっかりと受け止める。否定したいのはわかります!でもグッ‼︎とこらえてまずは肯定してください。ぼくのこと(私のこと)わかってくれるんだ!と実感できるとギャーギャーが止まるはずです。そして、『もう怒らなくて(あるいは泣かなくて)大丈夫だからお話聞いてくれる?』と今度はこちらに耳を傾けられる態勢に持っていきます。
④親目線で上から見るとイライラすると思いますが、あくまでも味方だよ、その気持ちわかるよ、と同じ目線で考えてみてください。
なぜそれを今できないのか、こんな困ることがあるんだよ、と幼い頭でも想像できるように話をする。

○時にご飯を食べる、〇〇のあとは◎◎をする、出かける時に服を着る、他の子が先に使ってオモチャをとってはいけない、など全て大人が勝手に決めたルール。先入観、固定概念のないこどもには怒りたくなるものばかりです。
それが理解、納得できて必要だと感じたら『着たくない!』といってたズボンも履きますし、『帰りたくない!』といってても車に乗ります。

とても面倒で時間がかかると思います。
でもギャーギャー言い始めると体力の続く限り10分でも20分でも30分でも1時間でも、大人の方が先に参ってしまうくらいギャーギャーおさまらないですよね…
ならば『急がば回れ』腹をくくって向き合って…意外にそちらの方が近道だったりします。
また、渦中にあるときは辛いものですが、過ぎてしまえば長〜〜い子育て期間のほんのいっとき!みんなが経験する通過点、嬉しい成長の1つと思って、気負わず気楽に『なるほど、そんな考えかたもあるのね〜』と一緒に遠回りしてみてもいいかと。
とはいえ忙しいお母さんですから、いつもこんな面倒なことしてられませんよね💦時間と心にゆとりがあるときだけでも試されてみてはいかがでしょう♬

長文失礼いたしました。

• がおがお

がおがお

お返事ありがとうございます!
    私、子供の立場になって
    かんがえてませんでした>_<
    きっと子供は子供なりに
    悲しい思いさせていましたねm(__)m
    まず泣いたら深呼吸して
    教えてくださった方法を
    試してみようと思います!
    わかりやすく教えてくださり
    ありがとうございました!

• 5月25日
kze

お母さんはもちろん、お子さん自身はさらに、辛いですよね。そして外出時は周りの目も気になるでしょうし…💧
母といえども感情のある人間です、無理なさらない程度にやってみてください(^^)
かいけつしないようであれば、最寄りの子育て支援センターなどに行かれてみてはいかがでしょう。

• がおがお

がおがお

お返事遅くなりすみません(;_;)
    もともと周りの目を凄く気にしてい
    しまう性格なので
    尚更どう叱ればいいか
    わからなくなってしまいます>_<
    虐待してるの?とかネグレクト?
    とか思われてないかなどm(__)m
    ありがとうございます!
    1度相談してみたいと思います(^ ^)

• 5月25日