※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活一年、妊娠せず疲れています。諦めたくないけど辛い日々。自然妊娠の経験を聞きたいです。

妊活疲れました...

妊活一年、全然妊娠出来る気がしません。
前向きに、忘れた頃に、意識していなかった時に...
よく聞きますが
妊娠したいし、妊娠している気もしないし、、、

疲れました。
諦めたいけど諦められない。
妊娠出産報告に怯える日々です。

時間はかかったけど自然妊娠された方いますか?😢

コメント

ままり

1人目は妊活1年半で授かりました!
自然妊娠ではなく排卵誘発のタイミング法ですが💦
諦めたらできたとか、意識しなかったらとかよく聞きますが、わたしは出来ること全部やってやってやりまくって。自分は頑張ってる!だから大丈夫!という気持ちで過ごした時に妊娠しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    自分は頑張っている、だから大丈夫、という気持ちいいですね😭私もそういう気持ちなら持てそうです!!

失礼ですが、2人目は自然妊娠でしょうか?

• 3月2日
  • ままり

ままり

考えないようにしよう、と思ってる時点で結局考えてるってことだし、私も性格上諦めるとか無理だったので😅

2人目は自然妊娠です!
    3人目も自然妊娠で、すぐに授かれたのですが、残念ながら流産してしまいました💦
    わたしは多嚢胞気味だったのですが、産後体質改善したこと、生活リズムも整ったおかげか、生理周期も整いました!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです😭考えないように...と妊娠を意識しています。

そうなんですね、辛い経験まで話して頂いてありがとうございます😔
    生理周期も整っているし生理痛もないし、体温も分かれているのに何でなんだろう...って感じです。
    もう少し前向きな気持ちで頑張ります!!🥺

• 3月3日
ちぃママ

1人目の時、結婚してすぐから妊活を始め、わからずやな旦那と喧嘩しながら不妊治療を始めましたがなかなか授からず…。
人工授精も何度も何度もやったけど授からず。ポリープも取ったし、病院も変えたし、もうあかんのかなと考える毎日。
2世帯で住む義母からは毎日のように「子供のこと考えてるの?」とか「早く体外受精して子供作りなさいよ」とか色々言われてノイローゼ気味になってました。
旦那ともかなり喧嘩もし、離婚も考えたほどです(笑)
義弟の所はしょっちゅう子供連れてくるし、周りは赤ちゃんだらけ。かなり病んでました😞
旦那とがっつり話して「最後に病院変えて1回まっさらにしてみよう。」と、病院変えて血液検査から始めてる時すぐに自然妊娠しました。
その時で結婚して4年目でした。気も抜けて、旦那ともやっと同じ方向を向けたのかなと思いました。
あとは1人目と2人目と共通しているのは、「当帰芍薬散」っていう漢方を処方されていた事です。2人目の時は、妊娠する前に初期流産をし、その頃から匂いがおかしくなり耳鼻科に行った時に処方されました。それを飲んだ月にすぐ妊娠でしたよ👍

• ちぃママ

ちぃママ

周りは周り。自分は自分。頑張ってるんだから必ずコウノトリが来てくれる!って自然妊娠した時は思うようにしてました👍
    それまでは、色々とやりましたよ!
    子宝の神社にも色々行ったり、「木村さん」の待受にしてみたり、さるぼぼやコウノトリキティ…etc..
    かなり焦っていたように思います。
    気持ちがゆったりした時が1番なのかなとも思います。
    主様の所にコウノトリさんが来ますように…✨

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    かなりストレスの溜まる状況だったんですね...旦那さんとしっかり話すのも必要ですよね😢旦那は協力的ではあるんですが、不妊治療については温度差を感じます。

当帰芍薬散、よくママリで聞きます!今日さっそく試してみようと思います🥰

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは周り、自分は自分という気持ち、きっとまだなれていないです😢そういう強い母なったらきっと来てくれますよね、お優しい言葉ありがとうございます✨

• 3月3日
ぴーまん

疲れますよね…わかります😭

私は1人目結婚してから3年もかかりました!
その間しっかり基礎体温を測ってた期間もありましたが、さっぱりでした😵

私は忘れたり諦めたり意識しなかったりはできなくていつもめっちゃ意識してました。
妊娠報告で暗くなったり嫉妬?したりしてたんですが、妊娠報告に明るく祝福したかったので、私はまだ大丈夫!きっといつかできる!って思ってたら突然できました!なので前向き?がよかったのかもです🧐たまたまかもですが😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり気持ちもありますよね、こんな後ろ向きな気持ちでいると体にも良くないですもんね😓たまにストレスで呼吸も浅かったりします...
    私も友人の妊娠報告明るく聞けるように、次はきっと自分!という気持ちで頑張ります✨

• 3月3日
ジャスミン

私も5年 不妊治療をしていました。 妊活をしてると 気持ちも焦りますよね。とてもよく分かります。     自分の気持ちがリセット出来る対処法がいくつかあると 違うと思います。 毎日を笑顔多めの日を送って下さい。  簡単に授かれないからこそ 出来た時の喜びも倍ですし、命の重みも違うと思います。 大丈夫ですよ。赤ちゃんが来てくれる事をお祈りします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちのリセット方法がまだ見つけられたのかもしれないですね😓今はずーっと後ろ向きの状態です。
    見知らぬ相手に大丈夫、という言葉をかけていただきありがとうございます😢信じてもう少し頑張ろうと思います!

• 3月3日
ゆみ

自然妊娠ですが妊娠まで1年2ヶ月かかりました!
多嚢胞性卵巣だと婦人科健診で言われていたのですが、治療なしで結婚式前のダイエット中に妊娠しました!
腹巻をつけるだけの簡単なダイエットだったのですが、相性が良くて1.2ヶ月で5キロほど痩せたのでホルモンバランスが整ったのかな?と思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹巻をつけるだけのダイエットなんてあるんですね、でも自分の体調整えながら妊活しようかな、と思います😌

• 3月3日
えだまめ

すっごく気持ちわかります😭
1年半前に流産し、その後2ヶ月避妊して
妊活再開して1年3ヶ月、、、
妊娠できる気がしないです😭

もういいやって思ったらできたよ
って友達には言われますが、
もういいやなんて思えません。
ほしいもんはほしいんだから!
周りからの妊娠報告もつらいです。

わたしは今までずっと自分の気持ちを
押さえ込んできていて、
友達の妊娠は喜んであげなきゃ!
お客さんの子供も可愛がってあげなきゃ!
(仕事柄、お客さんの子供の相手をすることが
多々あります)
って思ってきましたが、
そーゆーのやめよって思いました!

自分は病院にも通ってこれだけやっても
全然できないのに、
あっさり妊娠できた友達の報告を
素直に喜べるわけもないし、
本当は自分の子供を抱きたいのに
他人の子供の世話ばっかりするのもつらいし、
そういう自分の気持ちを大事にして
無理するのやめようと思います。

前向きになれたときもあったけど、
巡り巡って再びネガティブです笑
お互い自分を労ってあげましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年経つと自分が妊娠している想像も出来なくなってきますよね...
    お辛い経験までお話して頂きありがとうございます😢共感してもらえる人がいてよかったです。

そうですよね、何で妊活頑張っているのに、更に妊娠報告喜んだり他の部分でも頑張らなきゃいけないんだって感じですよね!🥺
    妊活だけに限らず、みんな少なからず他人の幸せを喜べない時ってありますよね!

親友が結婚したのでいつ妊娠報告があるんじゃないかとソワソワしていますが、心の中で喜べなかったとしても仕方ないって思ってもいいんですよね!とても気持ちがすっきりしました😌

お互い可愛い赤ちゃんがきてくれるといいですね💞

• 3月3日
  • えだまめ

えだまめ

妊娠した人は、旦那さんや家族や
    周りの友達でも少なからず
    お祝いしてくれる人がいるんだから、
    わたし一人くらい祝わなくても
    いーじゃんって思うようにしました笑
    もちろん、LINEとかで表では
    おめでとうって言いますが笑
    お祝いできない自分最低とか
    思ってましたが、そんなことないと
    開き直ってます!

同じく、去年から周りの友達が結婚ラッシュで
    立て続けに妊娠報告が4人😭
    まだ増えるんだろうなーと思うと
    落ち込みますよね😭

わたしも同じ気持ちの方がいると思うと
    少し楽になりました!
    ほどほどにがんばりましょう🥰

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、心からお祝いしてあげなきゃ、というストレスもすごいですよね😂
    4人の妊娠報告...次は誰から、、、とびくびくしますよね。私の周りはもう2人子どもがいるところが多いので安心していたんですが、この前不意打ちで3人目報告来て落ち込みました😭

そうですね!!
    程々に、もう少ししてら暖かくなってきますし、自分の体調を整えながら赤ちゃんが来るの待ちましょう💞😊

• 3月4日
りんご

私も流産した期間も含めて今月め妊活して1年になります。初めから産婦人科に通っているのになかなか妊娠できず。1年という区切りでなんか疲れたなあ、と思うようになりました😥一旦休憩する勇気もなく、自然妊娠にこだわってはいないですが、ステップアップする勇気もなく。いつまで続くんだろうか、仕事を辞めようかなあと思っているところです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    一年経つと本当に精神的にも体力的にも疲れてきますよね...
    私の友人は仕事を辞めて妊娠していました!仕事がすごくストレスだったみたいです😓
    私も自然妊娠にこだわっているわけではないですが、通院するとお金も時間も、それでもダメだったら...という不安から前へ進めません。

お互い赤ちゃんがくるといいですね🙏✨

• 3月6日