※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろう
子育て・グッズ

段ボール本棚から絵本が倒れる問題に悩んでいます。安全でスペース効率の良い収納方法を教えてください。

本が好きな子供と、本が好きになってほしいと思っている親です。
1の写真のような段ボール本棚に絵本を置いていました。
以前たまひよの通販で購入しました。
本が増えてきて、また図書館とかでも借りてくるので、もう少しスペースが必要になります。
2の写真のように大人用の木の本棚の一番下の段を子供用に追加しました。

しかし、1のように仕切りがないので、子供が絵本を引っ張りだしていると、絵本が倒れてしまい、写真のように横に重なってしまいます。
ブックエンドを使いましたが、すぐ子供が外してしまいますし、ブンブン振り回したり舐めたりして危なくてやめました。

何かいい方法はないでしょうか。

マンションで、今後数年のうちにマイホーム をたてる予定ですので、大きな家具は買えないのです、、。
1と同じものをもう一個買おうと思いましたがもう在庫がありませんでした。

コメント

ミッフィー

ファイルケース並べるとかどうですか?🙄

• ミッフィー

ミッフィー

こんな感じです🤔
    ファイルごとは取り出せないかな?と思うんですが…どうなんだろう😂

• 3月2日
  • ごろう

ごろう

お写真もありがとうございます。いいですね!ファイルケース!横幅ピッタリにいれたらズレなさそうですし。
    今の大人の木の本棚をそのままいかせるのでいいですね。

• 3月2日
  • ミッフィー

ミッフィー

100均で買えますし、そこまで出費にならないかなぁと☺
    引越してもどこかで使えそうですしね🤩

• 3月2日
  • ごろう

ごろう

そうですね!引越したあとは、もしかしたらパントリーとかの食材庫の仕切りなどでも使えそうです!

• 3月2日
mama

うちはこんなかんじのニトリでかって収納していますよ

• ごろう

ごろう

お写真もありがとうございます。押入れの中にそのまま収納できるんですね!便利ですね。

• 3月2日
ママ

写真の無印の仕切りを入れています😊
本の重さもあるので、全ての絵本を取り出さない限り子どもの力では取り出せないと思いますよ!

• ごろう

ごろう

ちょうどいいこういうものがあるんですね!!サイズがうまくはまればステキですね!

• 3月2日
  • ごろう

ごろう

使用されているとのことですが、写真のような寸法で1が270、2が210、3が160という感じですか?

• 3月2日
  • ママ

ママ

それで合ってます!

• 3月2日
  • ごろう

ごろう

ありがとうございます😊

• 3月2日
Kai

娘も絵本が大好きで、絵本がたくさんあります。

本が増えてきた時に、初めはカラーボックスに立てて入れていましたが同じく倒れてしまい、取り出しにくいのかあまり読まなくなってしまいました。

「取り出しやすく片付けやすい収納を!」と思った時に、なかなか希望のものが売ってなかったので、DIYで作りました。
木なので重みがあり安定感があるので、全くズレません。

費用も500円くらいでできたのでオススメですよ!

• ごろう

ごろう

DIYできるのすごいですね!!これだと思った通りの大きさで作ることができますね!

• 3月2日