1ヶ月半の娘の生活ルーティンについて相談です。寝かしつけのタイミングや方法、夫婦の夕食のタイミングについて教えてください。
1ヶ月半の娘がいます。生活ルーティンについて教えて下さい。
現在、朝は6時半〜8時の間にはカーテンを開けて、『おはよう!朝だよ!』と言い陽の光を感じさせています。
夜は主人が19時半に帰るのでそれからお風呂、娘が寝ていたら私達が先に食事をすませ、20時半までにはお風呂にいれています。
その後授乳した後は上機嫌になり、途中で寝てもまた23時前後で授乳…といった感じですので、そのままリビングで真っ暗にすることもなく寝させてしまっています。
そろそろ寝かしつけをした方がいいと思ってはいるのですが…
①皆さんはいつ頃から寝かしつけを始めましたか?
②別部屋に寝かしつけた場合、皆さんはそのまま一緒に寝るのねすか?一人にしておくのは不安です💦
③寝かしつけの際、夫婦の夕食はどのタイミングで済ませていますか?
④いつまでもリビングの明るいところに置いてしまっていることが気になります…良くないですよね💦
完母に向けて頑張っていまして、夜とお昼の計2回だけミルクを足して娘がぐっすり眠れるようにしています。
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あーか
①退院してからやってます
②寝室に寝かせて、私は残りの家事を片付けてます
③旦那の帰宅時間がバラバラなので私は寝かしつけ前に食べて、旦那は寝かしつけが終わってから食べてます
④夜は暗い部屋で寝かしてます!、
ckz
①新生児の頃から決まった時間に寝室に連れて行って「おやすみ」と言ってました😊
②一緒に寝落ちしたり、ベビーモニター使って自分は別部屋にいて家事してました😊
③旦那が夜遅く帰宅するので自分は18時くらいに食べてます😊
④朝が決まった時間にカーテン開けてというルーティンをしっかりされてるので夜も決まった時間に寝室に連れて行った方がリズムもつきやすいと思います😊✨
-
ママリ
ベビーモニター検討してました!食事も先に食べて、一緒に寝落ちてもいいように工夫してみます!
リズムつけてあげたいです!- 3月1日
ねたろーママ
①退院してすぐにネントレしました
方法は朝はカーテン開ける+授乳の後はゲップさせるのでしばらく起こしておくことです。
抱っこでの寝かしつけは基本しませんでした。
朝と昼はしっかり寝させて午後3時以降は1時間おきにオムツ替えや抱っこで度々起こしてました。
②夜通し寝るようになるまではリビングで一緒に寝てました
③夕方5時頃自分と上の子
旦那は帰宅したタイミングで7時〜8時
④暗くするとよく寝るようになるのでオススメは暗い寝室で寝かせることですが、夜通し寝るようになってからでもいいと思います。
-
ママリ
やはり早めの食事ですね!
夜通し寝るようになるのは何ヶ月くらいから希望が持てますでしょうか😭21時以降は少しでも部屋を暗くして頑張ってみます!- 3月1日
-
ねたろーママ
実家の寝室がめちゃくちゃ暗いんですが、帰省した際ものすごく寝つきが良くて、夜中も起きなかったので🥰
完母の友人宅も、完ミの我が家宅も2ヶ月過ぎから夜通し寝ることが多くなりました😊
ネントレの本いわく、日中の授乳量が、足りていれば夜通し寝るようになるみたいです😄🎶- 3月1日
-
ママリ
すごいです!今も私が寝てから2度は起きるのですが、まだ夜中は授乳後寝つきはよくて何となく夜ってわかってんのかなぁ?ていう感じはあるので、早めから暗い部屋にしたら効果すぐ出る気がしてきました!
ありがとうございます😊- 3月1日
退会ユーザー
①退院後から
ただ、この時間に寝かさなきゃ!っていうよりは、朝カーテンを開けるみたいに、夜は暗くして静かに過ごすものってイメージをつける感じでした😊
②里帰り中はリビングと完全に離れていたので、そのまま寝るか、何か用事があれば家族の誰かに見てもらってました。
今は、リビングと寝る部屋が隣合わせなので、扉全開で子どもだけで寝かせてます。
③食べてからお風呂、寝かしつけ、でしてます!
主人の帰りが遅い時は、ご飯が後になります💦
④暗い方がいいかなと思います💦
寝る部屋を全開にしてるので、遠い電気だけつけて、なるべく光が入らないようにしてます。
-
ママリ
雰囲気作りみたいな感じですね!そこからやってみます!今明るくてすごく気になってまして😭顔に光が当たらない工夫をしたりするとこからですね!
食事も主人と相談して工夫してみます!- 3月1日
あんぽんたん
①離乳食始まったとき自然にできました
②一緒に寝ます
③子供ねかしつける前に食べてます
④私自身自分が寝るまでリビングの明るい所に置いてます
-
ママリ
事前にできてるのすごいです!
リビングの明るいところにいるんですね!!それでも、上手にできていて羨ましいです!!私も無理のないように子供に負担のないように考えてみます!- 3月1日
ママリ
ありがとうございます!
まだ寝室が物置みたいになっちゃってるので、今日から少しでも明るくないように工夫してみます!
やはり食事はバラバラですよね💦