※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がいます。最近、手のひらに汚れがついていることに気づきました。見えづらい場所も洗いたいと思います。汚れたまっている場所があれば教えてください。

2ヶ月の息子がいます。
最近タオルケットやガーゼ、おもちゃなど
モノをよく掴むようになってきました😊

ふと、手のひらを見ると
ほこりや毛糸みたいなものが
指のシワの間?にたくさんついていました😫

お風呂でちゃんと洗ってるつもりだったので
ビックリしました😂

よく見ると、耳の裏や足のシワの間にも
垢みたいなものがついていて、
ちゃんと見て洗わなきゃなーと反省しました😭

まだ首が座っていなくて
お風呂も慣れていないのですが、
これから気を付けて洗いたいと思うので
こういう見えづらい場所も
汚れたまってるよーってところあったら教えてください😱😱

コメント

ままま

首と手の間ムチムチになってきたらシワになるとこ全てにほこりや髪の毛が笑

懐かしいです笑

• ゆきんこ

ゆきんこ

首も汚れてますよね😂ムチムチすぎて見えなくて洗えてるかよくわからないです😭笑
    手は最近ムチムチしてきたので注意して見たいと思います✏️🤔

• 2月29日
まーる

いつも手に埃つかんでます🤣赤ちゃんあるあるなのでは?💓
シワの部分などは私も気にして洗うようにしてます🤗

• ゆきんこ

ゆきんこ

つかんでますよね😱
    やっぱあるあるなんですね😂
    シワの部分溜まりますよね😭

• 2月29日
さーママ

うちがいつも気を付けてるのは
耳の後ろ

わき
ひじ裏
ひざ裏
手の中
足の付け根
とかですね✨😊
難しいですよね〜日々勉強です✨
頻繁ではないですけど、親の長い髪の毛が手や足の指に絡み付いて血管を止めてしまうこともあるようです💦そういうのも含めて異常ないか全身見てあげるといいと思います😊

• ゆきんこ

ゆきんこ

わき!ひじ!ひざ!
    そういえば軽く洗ってました😱今度から注意して見てみます😭😭
    そんなこともあるのですね😱最近私の抜け毛がひどくて、床が髪の毛だらけです😭日頃から気をつけて見てみます😭

• 2月29日
あさみん

首(あごの下特に!)夏なら脇の下とかでしょうか?
よくお風呂上がりにしまったー!ってなってました😊

• ゆきんこ

ゆきんこ

あごの下ですね!ずっと肉で埋もれてるのでアカ溜まりますよね😭脇の下も軽く洗ってたのでよく見なきゃですね🤔
    私もお風呂上がりによく洗えなくてごめんねー😭😭ってなります笑

• 2月29日
はなゆー

赤ちゃんあるあるですよ😊
きちんとお風呂で洗っても手は湿っているのでくっついちゃうんです🤗

首と肘とちぎりパンになってきたらそこのシワの部分と足の付け根とかですかね🤔

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですね!!確かに湿ってるからくっついちゃいますよね😱
    最近ちぎりパンになってきたので注意して洗います😂😂

• 2月29日
み

うちはそのくらいの月齢の頃、夏だったので脇にアカがよくたまってました💦
特に首が酷く、お風呂でちゃんと洗っているつもりでも、首が座ってないのでアカが溜まりやすかったです💦
気づくのが遅かったせいで、ジュクジュクになってしまいました😭
今の季節ならまだましだと思いますが、ミルク溢れや汗が溜まりやすい所なので、気をつけた方が良いなーと思います☺️

• ゆきんこ

ゆきんこ

確かに夏は汗かきますもんね😱アカたまっちゃいますよね😭
    ジュクジュクなっちゃったんですね😫顎はお肉すごいから気づきづらいですよね😱
    ミルク垂れるのは気をつけたいと思います!!

• 2月29日
ジゼル

ワキと首はしっかり洗うようにしてます!
一度脇に赤がすごかったです😓
お風呂って15分とかで着替えまで終わらせないと!って焦りがあるのでしっかり洗えてるのか不安ですよね

• ゆきんこ

ゆきんこ

脇もすごいのですね!きをつけます😱
    焦ります😱うちの息子はお風呂があまり好きじゃなくて、泣いたり暴れたりするので焦って洗うの甘くなっちゃいます😭😭

• 2月29日
おみそ

その頃宝物みたいに握りしめてますよね😂!
体型によりますが、お股のワキのyゾーンでしたっけ??とかワキの下にアカみたいなの溜まりやすいです😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですよ😂可愛いんですけどね笑
    指よく舐めるので気になっちゃって😂
    足のつけ根のとこですかね?🤔結構たまるのでオムツ替えのときもおしりふきでちょっと拭くようにしてます😭笑

• 2月29日
  • おみそ

おみそ

湯船に宝物浮いてる〜って癒されてました笑笑
    そうです!手足動かしたりハイハイしたりし始めると不思議と足の付け根のアカ減りました🤓

少し前にふと足のニオイ嗅いだら大人並に臭かったです!
    靴下はいたり、汗かいたり蒸れたのかなって感じでした!
    その日から足の指の間も念入りに洗ってます!

• 2月29日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

なるほど!今はあまり動かないから余計溜まっちゃうんですかね😱

あー足の指は考えたことなかったです!😫確かに靴下はくと蒸れそうですよね!💦
    今度臭い嗅いでみよ😚笑

• 2月29日