生後8ヶ月の赤ちゃんが下痢をしています。症状が初めてで悩んでいます。離乳食はどうすればよいか、病院へ行くべきか相談したいです。
生後8ヶ月、下痢について。
初めて質問させて頂きます。
生後8ヶ月、離乳食2回食、便は1日1回か2回毎日でます。
朝方たくさん便をしました。(いつも通りの便です)
そのあと9:00頃離乳食を食べさせたあとまた便をしました。(このときは黄色っぽいようなゆるめの便)
先程16:00頃また便がでました。黄色っぽく軟便と水っぽいのが混じってる感じでした。
これは下痢をしているでいいんでしょうか?😢
いままで下痢をしたことがなく、初めてなのでどうしたらよいか悩んでいて(;_;)
機嫌はよく、朝の離乳食、ミルクなどいつも通りでした。
この場合離乳食はどうしますか?
病院へかかったほうがいいのでしょうか?😢
- k(5歳5ヶ月)
コメント
みくみく
同じ月齢の頃、下痢が続いたことがありました💡
アレルギーになるようなものを食べていないか確認して、特に熱が出たり機嫌が悪くなければうどんやお粥など胃に優しいものを食べさせるといいですよ🤗
まだ8か月でしたら、離乳食お休みしてもいいですし、下痢だけの症状なら病院へ行かずに様子見で大丈夫です🙆♀️
週末何回も続くようであれば、週明けに小児科受診されてもいいと思います💡
k
丁寧にありがとうございます(;_;)
夜分の離乳食はうどんにしてみます!とりあえず様子見て、続くようだったら病院に行ってみます😢💓
みくみく
下痢が続くとお尻も荒れてしまうので、赤くなってきたらお尻拭きではなくシャワーで流してあげたり、化粧水などつけるコットンがあればぬるま湯に浸して押し拭きすると荒れずに済みますよ🤗
今の時期だとあまり病院も行きたくないと思うので、なるべく家で見てあげると良いと思います✨
k
ありがとうございます!😢
ちょっと荒れてきた感じがするのでコットンで拭いてみようと思います🥺💓