生後41日の娘について、服の変更やお世話について教えてください。他に何をすべきかも教えてほしいです。
今生後41日の娘がいます。
成長過程で何をすべきか等、
色々わからなくて教えて欲しいです。
①服がまだワンピース型のままですが、どんなタイミングで脚を分けた形にするのでしょうか?
服を成長過程でどう変更すべきか全くわかりません😭
②服は寝る服と日中の服変えてますか?いつ頃からお着替えするようにしますか?
③朝起きたら身体拭いたりされてますか?今はしていませんがした方がいいのでしょうか?
④うつ伏せ寝練習ってした方がいいのですか?いつ頃からするものですか?
⑤まだ沐浴しています…大丈夫でしょうか…
⑥その他何かやらなければいけないことなどあったら是非教えてください😭
いつ頃から何を…という情報をどう知れるのかわからなくて、今の時期何をどうしていくのかなどが全くわからなくて…皆さんどうやって知ってやられてるのでしょうか😭?
娘は可愛く子育ては楽しくできていると思っています!
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
2児のママ
①足バタバタとするようになったらしてました☺️
②その頃は着替えてなかったです!今もあまり着替えてないです😂
昼夜きっちりしたいのなら、着替えさせてもいいかもしれないですね!
③身体はふいてないです
顔汚れてたりしたら拭きます
④2ヶ月~してましたが、毎日しなくても大丈夫だと思います!😀
⑤2ヶ月頃まで沐浴でした!😇
主さんと、娘さんのしやすいと言うか、やりやすいやり方で大丈夫ですよ!😄
まーこ🔰
私は娘が足をバタバタすることが多く肌着が上へ上がったりしたので足を分けるようにしました!
それがヶ月頃でした😓
服はそのままで、汚れたら変えてます!
顔だけ拭くようにしてます🙂
首がしっかりしてたので試しにうつ伏せにしましたが、すごく嫌な顔をしたので今はしてないです😭
沐浴でも大丈夫だと思います!
私は旦那がお風呂へ入れてくれるので、1ヶ月検診後からは湯船で一緒にしてます!
その方が親がすごく楽です🙃
私は特に何もしてないです😭
ママ友が欲しくて地域のセンターへは行くようにしてるぐらいです!
-
ママリ
ありがとうございます😭
たまにオムツ丸出しになってるので、早速足を分けてみます!
わたしもお風呂上がりと汚れたら変えるしかしてないのでよかったです!
お風呂のほうが絶対楽ですよね…そろそろ卒業してもいいのかなって思ってたので、旦那にいつまで沐浴するの?って聞いても無視するので、ほったらかしにしてます(´-ω-`)
地域のセンター等行かれる方多いんですね!!- 2月29日
はじめてのママリ
①足をバタバタさせて肌けるようなら
②うちは変えてませんでした!出かける時にロンパース着せてました!
③夏で汗かいてたらやりますが、今は寒いのでやりません😓
④首がすわってからでいいと思います🤔
⑤沐浴のほうが楽であれば沐浴でいいと思います!
ママリで見たり聞いたり、育児雑誌みてみたりしてなんとなーくでやってました!
あとは支援センターとかいって情報収集したりとか…
これが正しいとかこうしなきゃとかはないと思うので楽しく成長見守れたらいいのかなーって思ってます!
-
ママリ
服は早速脚を分けるようにします!
やはり寒いですよね!オムツ替えですら寒いかと心配になるので、よかったです😭
わたしもここで聞くや、たまひよ的雑誌を見るだけですが、みなさんもそんな感じで育児頑張ってるんですね!!安心しました!
子供の成長に親の私が置いていかれてるようにかんじ、不安でした😭- 2月29日
カカオ
①ドレスだと抱っこや授乳ではだけさせちゃうことが多かったので、いつも脚を分けた形にしちゃってました😅
ドレスの方がオムツ替えが楽ってだけかなーと思うので、いつ変えてもいいと思います😊
②首がすわってからは、リズムがつくかなーと思って、毎日パジャマから着替えさせてました👶🏻
最近は、面倒なのと洗濯物が増えるのが嫌なので、大した予定がなければずっとパジャマです😅
③暑い日等で寝汗かいてそうだなーって時は顔だけ拭いたりしてましたが、基本何にもしてません💦💦
④うつ伏せ寝の練習、身体がちょっとしっかりしてきたかな...って頃(2〜3ヶ月?)にやり始めました🌟
⑤いつまでやめないといけない、なんてないと思います❣️
私も、はじめての育児でわからないことだらけです😭
育児アプリを見たり、「生後○ヶ月」と検索して、どんな成長をしてるのか調べてます😊
特に、生後0〜2ヶ月くらいは、毎日ちょっとしたことで検索しまくってました😂😂
スマホのない時代のお母さんってすごいですよね👏!
-
ママリ
オムツ丸出しになることあったので、聞いてよかったです!すぐ脚わけて着せます!
お洋服って、こんな小さな子でもパジャマと部屋着とお外着みたいに違いがあるのでしょうか?なんとなくこれはパジャマ!みたいな感じですか?
私も余裕がある日だけ顔拭くようにしようかなと思いました(o^^o)
本当自分の親世代は何もなくやっていたなんてすごいですよね!不安だっただろうと思ったり、逆にいろんな情報がないから変に不安や混乱をせずできたのかもしれませんね!- 2月29日
-
カカオ
私は、なんとなくパジャマっぽいな〜っていうロンパースをパジャマにしてます😅
外着にするにはちょっと地味かな〜ってものや、買ったものの全然似合わなかったものを、、、👶🏻
確かに!!今は情報多すぎて不安になることも多いですね😭💦
お互い、育児がんばりましょう💓- 2月29日
-
ママリ
なるほどです!もう少し大きくなったらそんな感じでやってみます^_^でも夏になったら肌着みたいになっちゃいますね😅笑
YouTubeのルーティン動画を最近見てしまって、皆こんなにやってんの!?何それ!?え!?ってなってしまい見るんじゃなかったと後悔してしまいました( ´_ゝ`)←
本当に育児頑張りましょう!!みんな不安で皆頑張ってますもんね!- 2月29日
ママリ
ありがとうございます😭
もうバタバタしてるので脚わけてみます!
お顔はガーゼを水で濡らして拭く感じですか?
支援センターですか!
本当の新生児から成長を感じてはいるのですが、、私が何も変化なく過ごしてしまい、子供の成長に追いついていない気がして少し焦っていました😭
ママリ
違う方の返信を見て書いていましたごめなさい😭
3ヶ月にくらいになったらしっかり昼夜はっきりさせていこうかなと思っているので、それまでは今の感じにしようかなと思いました!!
たまにうつ伏せ練習、2ヶ月すぎてできそうだったら始めてみます!
お顔は水で濡らしたガーゼで拭いていますか?
2児のママ
大丈夫ですよ!🙋♀️
お顔はお湯で濡らしたガーゼで拭いてます😳!
ママリ
お湯で温かいガーゼですね!明日から余裕があれば始めてみたいと思います😊いつもと違うことが少しでもできるのが何か楽しみです!
2児のママ
冬だし、冷たいかなと思ってなんかお湯にしちゃってます笑
顔拭く事で、朝ってわかるかもしれないですしね🤗
ママリ
今は朝カーテンを開けて、おはよぉ!朝だよぉー!って声かけはしています☺️もっとハッキリ朝!って認識してもらえると嬉しい❤️
2児のママ
そうすることで、昼夜逆転無くなったりしますもんね!😳