※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら11。
子育て・グッズ

赤ちゃんがほぼ完ミで、ミルクを飲む間隔が短くて困っています。飲む量が決まっており、母乳不足で悩んでいます。夜は長く寝るので、トータル量は問題ないそうです。同じ経験の方いますか?

生後二カ月になる赤ちゃんがいます。
ほぼ完ミです。

起きてるとすぐお腹がすくみたいでミルクの間隔が開きません。
一回量を増やしても一回につき飲む量は決まっていてあげただけ飲むわけではありません。
一回140あげて一時間半ほどでまた飲みたがり60くらい飲んでウトウトって感じです。
頻繁に与えると胃腸の負担がかかるのはもちろん知っていますのであまり出ませんがおっぱいあげたりしていますが母乳が出なくなるとますますぐずり大泣きします。
それで結局はミルク間隔が三時間開かずに与えてしまうようになります😓

その代わり夜は6〜8時間寝るので一日のトータル量は体重に対して多すぎることはありません。

同じような方いませんかー❓

コメント

ままリんりん

ミルクは3時間空けてください。

• とら11。

とら11。

知ってますー。
    けど困ってるから同じような方とお話したかったんです😣

• 5月24日
♡T♡

うちは140を7.8回あげてます。

5時間空く時もあれば、1時間半でまた欲しがる時もあります。
うちも3時間は空かずに困ってます(T ^ T)
私は母乳はあげれないので、ギャン泣きされます(T ^ T)

3時間は空けたいですが、2時間半であげる時もあります。

色々しても泣く時はギャン泣きですけど、2時間半はあけるようにしてますよ(^-^)

• とら11。

とら11。

そうですよね😔
    1日何度も汗だくギャン泣きを一時間以上なだめるのはしんどいですよね😔

いままた泣き出したのでおしゃぶり与えてみたらすごく食いついてきました💦
    一カ月前にあげたときはペッとされたのですが!

• 5月24日
  • ♡T♡

♡T♡

ギャン泣きをなだめるの大変ですよね😩
    私も一緒になって泣いてる時あります😭笑
    母乳あげれないので、おっぱい探されると、罪悪感と申し訳なさで😭

私もおしゃぶり考えたんですけど、ここでも質問させてもらったり…はずす時が大変って意見が多かったのでまだ使ってません。

• 5月24日
  • とら11。

とら11。

私も泣いてます💦
    そうそう。。おっぱいほしそうに胸元でパクパクしてると自分が不甲斐なくなりますよね

おしゃぶりなしでいけるならそれにこしたことはないですよね!
    いまおしゃぶりで寝てくれました。10分くらいしゃぶってたかな。
    これで三時間!とまで行かなくても泣き止むせる引き出しが増えた気がします。
    依存しないよう気をつけます💦

• 5月24日
  • ♡T♡

♡T♡

やっぱり泣いてしまいますよね😅

私はとりあえず抱っこして3時間過ぎるまでは抱っこで寝かしつけます💦
    今も抱っこ中で肩と腕がパンパンです😭

同じ月齢で同じ感じですね😊

• 5月24日
ふう

完ミで2ヶ月の男の子がいます。
ウチも同じで160作っても全部飲みきらず、あまり飲まなかった時は腹持ちも悪いのでお腹空いて泣きます。
早い時は1時間半とかです。
なんとか30分だっこで紛らわせて、2時間で飲ませてしまいます。
まだ2ヶ月の子に時間きっちりというのも難しいし、赤ちゃんだって毎回決まった量飲めるわけではないと思うので、、、
負担になってしまうけど、毎回毎回やるわけではないし、空くときはしっかり空くと思うので、あまり気にしなくていいかなと思います。

もう少しすればおもちゃや色々興味を持てると思うし、空いてくるかなって思ってるところです!

• とら11。

とら11。

ありがとうございます。元気でました(*^^*)
    24時間頻繁にミルク欲しがるわけではないので欲しがるときはあげてしまうことが必ずしも間違っているわけじゃないですよね。

• 5月25日
め

娘も2ヶ月の時から完ミにしました(^^)
私は2時間〜2時間半であげることとかしょっちゅうでした( ̄▽ ̄)
完ミなのに1回のミルクの量が80〜100とかで少なく保健師さんに相談したところ3時間待たなくてもいいですよと言われたので^^;
基本は3時間ですけどミオとら。さんと同じく1時間半であげた時もありました^^;
段々大きくなるにつれて自然と時間空いてくるので大丈夫だと思いますよ(^^)

• とら11。

とら11。

ありがとうございます!
    元気でました^o^
    基本は三時間。時と場合によっては柔軟に対応する時期も私だけでなく赤ちゃんのためにも必要なのかな。
    毎日少しづつ大きくなっていくからかわっていきますよね!

• 5月25日
あーちゃん(∩´∀`∩)

うちの子もほぼ完ミです(^ ^)

うちの子もそうでした( ´﹀` )
1回の量はそんなに飲まないけどすぐにお腹空いて泣いてました(´•ω•`)
お腹空きっぱなしもかわいそうなので1時間半とかであげてました(´•ω•`)

ミルクは腹持ちイイって聞いてたのに~って思ってましたよ(´;ω;)
今の時期は暑くなってきて少し喉が乾いたりしているのかもしれませをし、大きくなるにつれて満腹中枢もしっかりしてくるし、いつの間にか3時間とか空くようになると思いますよ(^ ^)

• とら11。

とら11。

ありがとうございます(*^^*)
    頑張れそうな気持ちになれました!
    暑くなるので水分補給のことも考えないとですね!がんばります!

• 5月25日
とら11。

皆さん優しいアドバイスありがとうございました。
コメントは昨日のうちに読ませていただいたのですがバタバタしてお礼の返信が遅くなりごめんなさい。
育児は柔軟性も大事ですね!
あまりアバウトにもならないよう育児のいろはも勉強もしていきます(*^^*)