中古物件の契約後、コロナの影響でリフォームや入居が遅れ、住宅ローンの金利上昇や賃貸との重複支払いが不安。デメリットは何か。
先日、中古物件の契約をしてきまのですが、あまりにもコロナの影響が大きすぎて、不安になってきました。
ここまでの影響が出てくるとは。
リフォームも中国が生産をストップして、製品が入ってこない状態で、入居がいつになるか分かりません。
本来であれば4月末入居でした。
住宅ローンも金利が跳ね上がるとかはないでしょうか。
今住宅を買ってしまったデメリットは何かありますでしょうか。
賃貸は4月末までの予定でしたが、入居予定が確定できないので、いつまで家賃を払うことになるか分かりません。
- Mama(6歳)
コメント
sun
私も知りたいです!!
ポケ
リフォームを何を想定されているかはわかりませんが、パナソニックやリクシルのキッチン、お風呂などは既に遅れが出てます。もしこれから注文となると確実に遅れるかと。
住宅ローンはどちらかというと下がる方向かと思います。本来は景気が良くなってきたので、段階的に上げる予定でしたが、コロナで世界的に景気が悪くなる事は明白なので、今金利あげられないかと。
私は据え置きだと思ってますが。
仮にコロナが思ったより早く終息して、影響も軽微で留まったとしたら、別の要因で金利が上がる可能性はありますが、どちらにせよそれはコロナのせいではないですし、その時は日本経済が良くなっているので、金利も上がるけれど物件価格も上がるかもしれません。
-
Mama
まさしく、パナソニックやLIXILのお風呂やキッチンです😭契約した時点では4月末までに入居は間に合うって言ってたのですが。
オリンピックも今のままじゃ開催するか分からないですし、どちらかと言うと景気は悪くなりますね。
住宅ローンとかはどっちかと言うと嗜好品に入るのかなと思って、金利を上げて景気を回復させようとかしないかなと思いまして。逆バブルみたいな感じで。- 2月29日
退会ユーザー
デメリットとすると、工期が遅れてその分家賃がかさむことでしょうか🤔
金利は上がりませんよ!なのでそれくらいかと思います💦
-
Mama
そうなのですね!どれぐらい遅れるかは未知数ですが、3ヶ月なら許容範囲かな。あっ!後は製品の価格が上がるかもって言われました。日本製のにしたら、今はそこに集中して注文が来てるし、中国が生産スタートさせて製品が入ってきても、遅れていた分と新規での分でどっちみち注文が殺到すると。
金利が上がらないのなら安心です😣- 2月29日
のん
既に住宅購入済みなら、その住宅のローンを払う必要があります。
リフォームしながら住めないなら、家賃とローンの二重の支払いが必要です。
金利は据え置きだと思います。まだ審査が終わってないなら今後審査は厳しくなっていくと思います。
不況の際は、倒産やリストラ、減給されて破綻する人がいるので、年収に対して大きな額を貸すのを控えます。
-
Mama
物件は契約済みですが、まだ住宅ローンは契約していません。
なので、手付金と仲介料を払えば契約解除はできます😭
間取りの変更、キッチン、お風呂の入れ替えがあるので、入居はリフォーム後になります😭
コロナの影響で倒産している会社も出てきていますね。
住宅ローンが払えなくなっている人も出てきているそうです。
ますますどうなるか分からないですね。- 3月2日
-
のん
今、中国の工場がストップしているのでキッチンやトイレが入荷できていません。
なので、リフォームに時間かかるというか入荷未定です💦- 3月2日
-
Mama
入荷未定ですよね😭
本来なら4月末に入居予定でしたが、いつになることやら。
リフォーム屋さんも、そこは分からないと。
分からないものに契約するのも怖いしで、こちらもどうしていいのか困ってます。- 3月3日
YGY
近いうち金利上がる予想もあるそうです。
世界的不景気になると、銀行さんも破綻するわけにはいかないから、金利を上げて銀行維持するしかなくなる。
破綻して社員を解雇する位経済的悪化なら金利は上がる。
この20年は変動でやってこれたけど、来年度はそうは行かなく。
コロナ、オリンピックショックもありそう…。
変動の人は早く、固定にした方が良いかもです。
-
Mama
やっぱりそれも考えられますよね。でも、金利を上げて払えなくなって踏み倒されるのも、また銀行さんは不味いのでは?
この前までマイナス金利でフルローンで借りている人も多いですよね。いきなり金利が上がると、払えなくなる人がいっぱい出てきそうです。
私も初めは金利が低いからこそフラットで考えていたのですが、今は絶対にフラットより変動がいい!敢えてフラットを選ぶ意味が分からないと言われました😭- 3月2日
Mama
今、建設途中の新築などもストップしてるみたいです。
goodさんは新築、注文住宅、中古物件、どちらでしょうか。
sun
新築を契約する段階です( i _ i )
Mama
まだ契約はしてないんですね!もう建ってますか?設備とかも入ってるなら入居時期は予定通りだと思います!
金利も皆さんの回答を見させていただいたところ大丈夫そうです!