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子どもが可愛い♡
家事・料理

市販のお好み焼きの粉を使って作りましたが固くなってしまいました。。。生…

市販のお好み焼きの粉を使って作りましたが固くなってしまいました。。。
生地に対して具が多い、水が少ない
が原因ですよね,,,

大体生地ってどのくらいがちょうどいいんでしょう,,,
トロ〜となる感じですか?

わたし大雑把で目分量なので混ぜながら水を足していくスタイルなのでいつも失敗します,,,
今回は水が少なったんでしょう,,,
山芋入りの粉だったのでかなり粘りがあり混ぜにくかったという屁理屈ですw

コメント

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大阪出身の母から受け継いだ絶品お好み焼きです✨

普通サイズのキャベツ4分の1くらいを小さすぎない1.5センチ角ぐらいのザク切りにしておっきいボウルに入れます。
そこに山芋300グラム、卵1個、小麦粉1カップ、しょうゆ大さじ1、カツオ粉大さじ2、あれば干しエビ大さじ2入れて、切るように全体を混ぜます。
ごま油ひいたフライパンまたはホットプレートにお好み焼き用豚バラを丸い形になるよう置いたら弱火で点火。
そこに生地を丸く3センチくらいの厚さになるよう流し、フタをして8分くらい蒸し焼きにします。
良きタイミングでひっくり返し、中火で焼きながら上にソース、マヨ、鰹節、あおのり乗せたら完成❣️
潰しても美味しくならないので途中で押さえたりしないで下さい🎶

お好み焼き粉も水もいりません☺️
めちゃくちゃ美味しいのできますよ🎶

  • 子どもが可愛い♡

    子どもが可愛い♡


    ありがとうございます!!!
    今度その作り方でやってみます👌‼️
    スクショしときます😍!

    • 2月29日
ぽん

よくお好み焼きします〜
山芋入りの粉もよく使います😂

多分生地になる量が少なかったんだと思います😚
あとは焼き加減とかもあるかも…?

生地はお玉ですくって少しトロミがあるかなって程度にしてます😚

あとはひっくり返したあと
ヘラでぺんぺん叩きたい欲求をいつも我慢してます(笑)

  • 子どもが可愛い♡

    子どもが可愛い♡


    コメントありがとうございます!
    ですよね。。。
    山芋入りの生地って混ぜにくくないですか?😅
    混ぜにくいし具多いし更に混ぜにくかったです💧
    やっぱりとろみある感じになりますよね💧

    せめてペンにしときましょ!笑

    • 2月29日