保育園選びについて、家からの距離や施設の状態、入所待ちの状況を悩んでいます。皆様のご意見をお聞かせください。
こんばんは♡ いつもお世話になってます!
今回は保育園についてお伺いしたいです(;ω;)
皆様だったらこの中でどの保育園を選ばれますか?
むしろ、皆様は何を基準に保育園選ばれましたかヽ(;▽;)ノ!?
①家から徒歩5分
市立保育園
最近一部改築をしてそれなりに綺麗
定員オーバーの為すぐには入れないが順次空くのを待つ
②家から車で3〜5分
私立保育園
築年数がかなり経っていて古いし汚い
イベントなどは豊富
待機児童なし
③家から車で5〜10分
私立保育園
比較的新しく綺麗。
園庭が広くのびのび遊べそう
定員オーバーまであと数人なのですぐに入れるかは微妙
④家から車で10〜15分
私立保育園
昨年出来たばかりでかなり綺麗
最新設備がある
定員ギリギリなのですぐに入れるかは微妙
一応育休は8月まで有るのですが、もし保育園に落ちれば半年延長する予定です。
端的な情報しか無いですが皆様のご意見お聞かせ下さいヽ(;▽;)ノ
- cana(9歳)
コメント
maipi
どうしても保育園に
入れたいなら2番ですね*ˊᵕˋ)੭
そうでない限り、
やっぱり綺麗な場所を選びます♡
どっちにしろ車を出すなら
5分も10分も同じなので
4.3.1の順番ですかね😘
YU_YU
まず復帰の時期によるかなぁと。。入れなければ半年延長とのことですが、そうすると2月ですよね、おそらくますます空きはなくなってると思うんですね。その場合次のタイミングって4月だと思うんですが、そこまで仕事的に延長できるかどうか。
見学は全部されましたか?私なら同じ車に乗るなら10分くらいはどこも一緒と思うので、1番気に入ったところにすると思います(^-^)待機の人数とか常に市役所に確認した方がいいですね、職場との相談になると思いますが、一月のことで希望園に入れないなら育休繰り上げとかも考えた方がいいかも。。と待機児童多くて希望園に入れなかった者の意見です^_^;
-
cana
コメントありがとうございます♡
復帰は恐らく9月頭になると思います。
半年延長後は恐らく仕事は延長では休みが貰えないので、辞める事になるかもしれません。
しかし、今の職場は人員体制がタイトで子供の急なお迎えや病気には対応出来ないので、何れは辞めると思います。
希望をいっぱい出すと上位の希望園に入れなかった時辛いですよね(;ω;)
旦那は1つしか希望を出さずに入れるのを待てば?とか余裕のある事を言いますが、そんな余裕のある収入ではありませんヽ(;▽;)ノ- 5月24日
-
YU_YU
すいません、本当に復帰したい時期という意味でした、わかりにくかったですね💦
まだいろいろと迷ってらっしゃるのかな?
復帰を最優先するのか、希望の園にこだわるのか、こだわる場合は最悪辞める覚悟でいいのか、といったところでしょうか。。
復帰重視なら希望はたくさん書いた方がいいですよ(^-^)でも預けるなら納得がいくとこがいいですよね。うちはすでに3園経験してますが、それぞれいいとこ悪いとこありました。私は先生の子どもへの接し方と給食の内容が特に気になりました!- 5月24日
-
cana
とんでもないです💦
そうなんですよ〜。職場の環境的に少し復帰を迷ってるところは有ります。
私はどちらかと言うと子供の為にも園の環境を重視していきたいとは思っているのですが、旦那の旦那の親が早く復帰しろとうるさくてヽ(;▽;)ノ
旦那は育休延長で良いと言ってくれてるのですが😭
給食と先生重視で今後見学に行く所は見てみたいと思います♡ ¨̮- 5月24日
-
YU_YU
そうだったんですねー(>_<)私も最初の復帰の際悩んだので心中お察しします。。私もほんとは長く子どもといたいし、延長になってもいいから納得いくところにと思い、希望は2つしか出しませんでしたが、運良く第一希望で入れて1歳になってすぐ預けました。でも延長になっても会社的にはもう一年休めたのもあります。旦那には延長しないで働いて欲しいと言われましたが^_^;
旦那様が延長でいいと言ってくださってるのなら、旦那の親には待機児童がすごくてなかなか入れなくて〜とか言っちゃってもいいのでは(^-^)
長くなっちゃいました💦納得いく結果になることをお祈りしてます(^-^)- 5月24日
-
cana
お心遣いありがとうございます。
しっかり話し合って検討してみたいと思います♡ ¨̮- 5月24日
na✲
私だったら何番と言うよりかはこの中の園の中で1番園の雰囲気が良いところ、園の方針が自分の考えに合うところ、子供が通いやすそうな方針か、後は先生の雰囲気、子供にどう接しているか、子供の雰囲気などなど1度見学に行き話を聞いたり見たりした上で1番自分と子供に合いそうな場所にします(*^^*)
-
na✲
因みにこの中だと今すぐに園に入れたくて綺麗さなどは重視しないのであれば2番ですね^^* 私は車を運転しないのですがもし運転するのであれば5分ぐらいだと同じに感じるので園が綺麗な所がいいです(*^^*)なので4、3、1、2、です✿
- 5月24日
-
cana
コメントありがとうございます♡ ¨̮
今のところ②と③は見学に行き、③の雰囲気は好きでした!
送り迎えは基本は車になると思うので雰囲気が良くて綺麗なところを重視してみますね😃- 5月24日
mama✩"
園庭が広く外遊びを盛んに取り入れてくれる園を選びました!
幸い、家から徒歩5分ほど、リフォームしたばかりで綺麗な園ですヽ(。・ω・。)ノ
古くて汚いところは対象外かなと思います(*_*)
地震などの災害時、倒壊が怖いので…
-
cana
確かに古いと耐震性が心配ですね(;ω;)
住んでるところが南海トラフ地震で被害がガッツリ出ると言われてる所なので、耐震性も踏まえて考えたいとおもいます😢
お家の近くに素敵な園があって、入園出来てて羨ましいです❤- 5月24日
退会ユーザー
小さいうちの方が入りやすいのでは?
うちの子は2歳になりたてで探しましたが〜1歳代が入りやすいと言われました。
すぐに預ける必要があったので無認可になんとか入園→認可に転園しました。子どもが小さいうちは転園してもすぐに慣れますよ。
もちろん施設も見ましたが、給食、立地(災害時に避難場所は近いか)、先生たちの姿で決めました。
-
cana
小さいうちの方が良いんですね😳
教えていただきありがとうございます!
まだこの中で2つしか見学に行けて無いのですが、今後見る時は給食や先生の姿もしっかり見たいと思います。- 5月24日
ゆからら
保育士してます。保育園の良し悪しは、建物の新しさ古さではないと思います☆
私が働いている園は、建物は古いですが歴史がある私立園です。
歴史がある分、保育士一人ひとりへの教育に一貫性があり、思いを一つにして日々保育しています。
とってもいい園だなぁ、できるなら我が子も自分の園に入れたかったくらいだなぁ、と思っています!笑
逆に、出来たての新しい園は、良さももちろんあるとは思いますが、やっぱり歴史が浅い分、まだまだ探り探りな保育をしているようなイメージはあります。例えば危機管理なんかの面でも、大きな怪我など前例がないことが起きた時にどう対応していくかなど、歴史ある園のほうが対応は良いのではないかと思います。
園長主任の思いも強かったり一貫性があったりして、そこも良さの一つかなぁと。
新しい園だと、すべての出来事が初めてのことだし、経験年数の若い先生も多いでしょうし。
あくまでも個人の勝手なイメージです。お気を悪くさせてしまったらすみません💦
-
cana
必ずしも古いから悪いという訳では無いんですね!
ただ、②はトイレなどの衛生環境がかなり気になってしまって😭
④などはまだ見学に行って無いので、指導法や対応法など見学の際にしっかり伺ってみたいと思います!
実際働いてらっしゃる方のご意見が聞けて嬉しかったです❤- 5月24日
ゆからら
追記すみません!
なので、私は2番の古い園に、長い歴史があるのか、どんな保育理念なのか、など気になります!
私立だと保育者の異動も少ないので、ベテラン揃いだと思います!
ただ耐震については気になりますよね^_^;
-
cana
昭和48年設立で、経営理念は
•保育と共に家庭的な雰囲気の中で成長する
•いきいきと生活して遊べる保育園を目指す
•職員は豊かな愛情を持って接し、保育向上のため努力研鑽する
と書いてありますヽ(;▽;)ノ- 5月24日
おきろん
私だったら二番にするかなと思います。
一番以外は車なので車で通園を前提に考えられてるなら二番がイベントも充実しておりこどもが楽しくすごせるのではないかと思います。上の方のコメント見ますと昔からある私立保育園のようですし、歴史がある保育園のが安心感はあるかと思います。
家から近い公立も魅力的ではありますが公立のが細かい点ではうるさいと聞きますし、私立のが特色のある保育はしているのはあるかと思います。
実際見学されて色々聞いてみてお子さんに合う保育園が見つかるといいですね!
実際入園しないとわからないことも多いですがうちは希望の低い保育園でしたが(遠い)実際はかなりいい保育園で私の仕事の融通もきいてくれますし、こどもも楽しく通っており、年齢があがればイベントもたくさんありますし、保護者の活動も多くなく結果的にここにしてよかったと思っています。
cana
コメントありがとうございます♡
家の都合もあり、すぐにでも入れたいという訳では無いのですが職場には早く戻って欲しいと言われてます(;ω;)
私も綺麗なところがいいと思っています♡
④は来月見学に行くのでしっかり見てきたいと思います!