※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

息子の友達が泣きながら息子を叩いたりおもちゃを奪っては捨てる行動に困惑しています。成長の一環で遊び方を模索している可能性がありますか?

叩く子の心理。
息子と三日違いのお誕生日のママ友の息子さん(Aくんとします)の事なのですが、やっと二人で少し絡んだり遊んだり出来るようになってきたかな?と思っていたのですが、最近A君が息子持ってるものを全部泣きながら引ったくってそのおもちゃで息子を叩くようになってしまいました。引ったくられても叩かれても泣かず笑顔でどーじょと自分の持っているものをゆずる息子…ちょっとぐらい仕返ししていいんだよって心のなかで思うんですが息子は、じゃー違うおもちゃでいいや!とか貸してあげるーって感じでのほほんとしています😂ですが息子から奪ったおもちゃを一瞬で捨てて、また息子のおもちゃを引ったくるをエンドレスでA君は行い、叩かれます。
息子がそのおもちゃを取り返そうとしたとかなら分かるのですが、なにもしてないのに一方的に絡まれてる感じになっています。

お腹のなかに居たときから友達なので、きっとこういう時期なんだなとか息子もいつか叩いたりすることもあるしと思っておりその子と離れるって予定は今のところ選択肢としてはまだないです。もちろん息子に後でフォローしたり甘えさせてあげたりはしています。

そのママさんも何度も止めて謝ってくれたり、家に帰ってからもラインで謝罪が来ました。

A君に息子はなにもしてないんですが、A君が泣きながら叩いたりおもちゃを奪っては捨て奪っては捨てするのは、息子と遊びたいけど上手く出来なくてって感じなのでしょうか?
こういうのは成長の一環ですか?

コメント

5人のまま

すみません、言い方良くなかったかな?と思い消去させてもらいました!

兄弟間で同じようなことがあります。

精神年齢が高い方が譲ってあげることが多いです

• ブルーノ

ブルーノ

すみませんちょうど返信しました笑

全然大丈夫です
    とても参考のなったのでありがたいなあって思ってたんです!!

• 2月28日
  • 5人のまま

5人のまま

良かったです。

義父母に甘やかされ幼い次男と義父母にやだーと言われるちょっとお兄さんな三男なので、きっとブルーノさんのお子さんがお兄さんだったり、あと末っ子だと結構よくあることみたいなの聞きます!

• 2月28日