※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

住宅ローン控除の書類作成で、産休中の収入は影響しますか?復帰後も控除対象になるか心配です。復帰後の収入が低くなる場合も考慮されるでしょうか?

住宅ローン控除の書類を作る上でわからないことだらけです。 。
夫婦でペアローンを組んでいますが、昨年の6月に住み始め7月に出産しました。そのため産休育休で私の去年の年収は100万にも満たないのですが、その場合は夫の分だけで確定申告する感じになるのでしょうか?
私は収入が元に戻ってからも今後も控除の対象にならない(?)のでしょうか?
無知すぎて混乱してます💧今年の7月に復帰予定なので今年も年収少なくなると思います。

コメント

ママリ

私も同じ状況で、今回は住宅ローン控除で還付は受けられませんが、確定申告してきました。
来年以降、年末調整で済ますためにも最初の年に確定申告するものらしいです😅
まあ、一気に二人分するほうが効率いいので、まとめてしたほうがゆくゆく楽できますよ😊

• まま

まま

返信ありがとうございます!
    夫と別に書類を作るんですかね?
    それぞれ別に2部必要なのですか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

確定申告は個人なので、それぞれで作ります。
    でも同じこと繰り返すだけなので、一度やると二人目は簡単です😊

• 2月28日
  • まま

まま

そうなのですね!
    ありがとうございます✨✨

• 2月28日
Kotori

控除する所得税があるかないかは別として、夫婦共に申請はしておいた方が良いですよ👍