※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

子どもを連れて買い物に行くのは心配です。1歳の子どものコロナ対策には、手洗い、除菌シート利用が重要です。他にできることはありますか?

毎日コロナ、コロナ…
学校も休校措置がとられれば平日でも人増えますよね。
子どもなんて家でじっとしてられるわけないし。

出掛けたくないけど買い物は行かなきゃいけない。
ほんとは子ども連れて行きたくないけど、
80歳過ぎのじじばばに預けるくらいなら連れて行きたいって思ってしまう私はおかしいでしょうか?

私の祖父母で娘にとっては曽祖父母です。
比較的動ける方の年寄りだとは思います。
娘も懐いてはいます。
ただ、行くと毎回抱っこしたがるし(子どもは動きたい盛りなので抱かれると嫌がりますが)
いろんなもの食べさせようとするし、
もし預けて何かあったらと思うとコロナより怖くて。
祖父に関しては私の弟になんでも食べさせて弟は消化不良をおかし入院した過去があるので尚更です。

どうしても出掛けなければならない時、1歳の子どもにできる予防法ってなんでしょうか?
マスクはできないし、帰宅後に手洗いはしてますがうがいはできません。
除菌シートは常に持ち歩き、買い物等で物を触ったら手を拭くようにはしてます。
私自身は妊娠中ということもありマスクは常にしてます。

他には何か出来ることはありますか?

コメント

ゆ

うちは帰ってきたら速攻洋服全部脱がして着替えさせてます!菌がついてるような気がして😅
あとは手洗いだけは絶対させてます。

• yu

yu

なるほど!
    服にもついてそうですね😥
    着替えるようにしてみます!

• 2月28日

うちの5番目は1歳ですがマスクしてます。嫌がらないので😅
あとは常に手ピカしてます。
うがいは出来ないので、帰宅したら即飲み物飲ませます(うがいができない子は飲み物を飲ませることが大事)。
強いて言うなら、できるものなら、夕方前とかに買い物行って、帰ってきたらお風呂入るのがいいかなと思います。服にも顔にも菌はついてるのと、お風呂場の湯気で加湿されるので喉にも鼻にも効果あります。

• yu

yu

嫌がらないんですね😳
    マスクさせたいけど顔触られるのも嫌いでしてくれそうにないです😢
    飲み物は麦茶とかのほうがいいですか?
    お茶はあまり飲まなくて、リンゴジュースとかなら飲んでくれるんですけど😓
    帰ってきてすぐお風呂入れるようだと全て洗えるし良さそうですね!
    そうします!

• 2月28日

退会ユーザー

帰宅したあとぐらいはジュースでも仕方ないと思います!しっかり喉を加湿しないと菌が増えやすく、移りやすいので(^^)

• 2月28日
  • yu

yu

喉の加湿が大事なんですね!
    やってみます!
    ありがとうございます😊✨

• 2月28日
ぽん

こまめに水分取るのがいいみたいです😊😊🙌
口の中乾燥してると、菌は増えやすくなるので

• yu

yu

水分補給ですね!
    うちの子あまりお茶は飲まないんですけど、野菜ジュースとかでも大丈夫ですかね😓?
    虫歯も怖くてあんまり飲ませたくはないんですけど…

• 2月28日
ねこ

うちも保育園から帰ってきたらすぐにみんなでお風呂に入ってます!
玄関に次亜塩素酸のウイルス除去みたいなのも置いてます。
あとは上の方が言うようにこまめに水分取らせてウイルスを流すようにもしてます。
インフルにも効果ありますしね😊

• yu

yu

そうなんですね!
    クレベリンとかですか??
    近くのドラッグストアにはもう在庫がなくて😥
    こまめに水分補給やってみます!

• 2月28日
  • ねこ

ねこ

こないだ遊びに来た叔母が買ってきてくれてたのでどこのかはわからないです 笑
    ドラッグストア、全然在庫ないですよね😅
    子供も大人もとりあえず水分補給です!笑

• 2月28日
  • yu

yu

除菌系の商品が全然なくて予防に困ります😓
    マスクもないし…
    とりあえず水分補給は大事ですね!
    ありがとうございました😊

• 2月28日
( ◜ᴗ◝)

祖父母に預ける方が確かに不安ですね…💦💦
私も実祖母には預けれるけど、旦那の方の祖父母はyuさんのところと同じような感じなので、そちらに預けないといけないとなると迷うことなく連れて歩くと思います…
なのでyuさんはおかしくないですよ🙄

うち1歳10ヶ月と2ヶ月の子供ですが
上の子は帰宅後は手洗いと手ピカジェル。うがいもブクブクうがいですが、しないよりマシかなって思ってしてます🤔で、こまめな水分補給。菌は胃の中に入ると胃粘液とかで倒されるって聞いたことがあるので⭐️
出かける時にはノンアルコールのスプレーをちゃちゃっと浴びさせて、携帯用のクレベリンをお守り代わりに持ってます🤔🤔
あとなるべく人混みは避けてスーパーとかも24時間の朝早くか夜遅くに行ってます😅

• yu

yu

ありがとうございます🙇‍♀️
    気軽に預けてねって言われても…って感じなんですよね😂
    近くのドラッグストアに除菌系の商品がほとんどなくて💦
    とりあえず水分補給と手洗いだけはしっかりしようと思います!

• 2月28日