退会ユーザー
親御さんにお任せしたらいいと思います。
「ご希望の方はお越し下さい」みたいな感じです。
1ヶ月も休校…というより、自宅謹慎状態です。
退屈なのでピアノ教室があれば子供の気が紛れるので親も子も喜ぶと思います。
ただ、赤ちゃんがいらっしゃるようですし、ご自身のことを考えたらお休みの方が無難なんですかね…
プーさん🐻
私の母が自宅でピアノ教室をしています。
住んでいる地域がまだ感染者が出ていないのでピアノはやるみたいです!
保護者からやってくださいって言われたみたいで…
習い事なので自己責任(嫌な人はお休みしたり、休会したり…)だと思いますよ!
あーちゃん
個人レッスンですよね?
大勢が集まるところではないので、通わせている親としては不安はないですよー🤔
一斉メールなどで、体調不良のお子様はお控えください、マスク着用してください、玄関で手先の消毒にご協力ください、など一言あれば、先生も気にしてくださってるとわかるので、なお安心ですかね🤔
心配な親御さんは休ませると思うので。
子供も暇なので、うちは通常授業していただいた方が嬉しいです😣
ひーこ1011
娘がヤマハに通ってますが、とりあえず2週間は休講。と一昨日言われました。
はじめてのママリ🔰
まるちゃんさんが不安であれば休講もありだと思います。
自身は開講したい、してもいいと思うのであれば、近くに感染者のいない地域だったら開講して保護者さんのご希望に応じます。みたいにして差し上げると喜ばれる気がします。
ひいらぎ
すでに休校している地域に住んでいます。学校からは習い事等も自粛するように通達がありました。スイミングに通っていますが休校の間は閉鎖になると連絡が来ました💦
はらぺこパンダ
娘がリトミック教室に通っています。一昨日のリトミック教室からお休みになりました。とりあえず3月半ばまでお休みとのことで、今後の様子を見てとのことですが3月半ばからのお教室は再開したいとのことでした。
私も4月からピアノのお教室に自分自身が通う予定なのですが、私は生徒の立場として気にしないタイプなので先生がやってもいいと思っているのなら通いたいです。
ユウ
私も母も同業者で、地域は近いものの母の住む市は先に休校が決まった地域です😅
他の教室の対応なども見ていますが、1週間だけ休みのところはちらほらありますね💦
うちはマンツーマンなので、完全に休講にはしない予定です。グループだと不安もあるでしょうけどね😣
完全に止めると月謝もストップするので厳しすぎます😭
なので、
・
マスクができない乳児を除いて全員マスク着用
・レッスン前の手洗い徹底(普段からですが)
・咳が出る場合(たまたま出たのではなく明かに咳き込む場合)はレッスン不可
・37.5℃以上の発熱及び解熱後24時間経過していない場合もレッスン不可
など、条件付きでレッスンを考えています。
ちなみにレッスン不可にしている条件はまだ決定ではないですが、娘の保育園の基準を踏まえて今日中に決定する予定です😊
ただ、通常はインフルなどで学級閉鎖したクラスの生徒は振替対応にしています。保菌者である可能性が高いからです。
今回は保菌者とは言いにくいので全く同じ対応とは思いませんが、万が一地域内で発症例が出た場合は完全な休講も考えてます😣
-
ユウ
ちなみに周囲の先生方の対応を見ていると、休講を決めた先生方は御自身のお子さんが幼稚園や低学年など1人で待機が難しい年齢で休校になってしまっているパターンが多いようです💦
比較的大きなお子さんのおられる先生は休講せず保護者判断で振替対応とかみたいですね😊
先生自身が不安なら休みでもいいでしょうし、そうでもないなら保育園が休みにならない限り続行でも良いかと思います👌🏻- 2月28日
まるちゃん
まとめてのお返事で失礼します。
みなさん、ご意見ありがとうございました!
考えた結果、条件付きで通常通りレッスンすることとしました!
マスク着用、アルコール消毒、風邪などの症状がある場合は欠席など、いろいろお願いしました。
まだ住んでる県には感染者がいないので、このまま落ち着いてほしいです。
コメント