※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
家族・旦那

離婚を考えています。子供の親権は絶対に取られたくないのと、養育費を…

離婚を考えています。

子供の親権は絶対に取られたくないのと、
養育費を必ず貰いたいです。

どのような手順で進めていけば良いですか?

コメント

ショコラ

・役所に離婚不受理届を出す
・家庭裁判所で調停を申し立てる
ですかね🤔

さ🦖

私は離婚していないですが
私の兄は×2で、知人にも離婚してる方がたくさんいるので…

まず手順は、基本的にググれば出て来るかと思います‼︎

親権を取られたくないとの事なので
まず離婚後は、どう生活するか(頼れる親が全くいないとなると、お子さんを安定した子育て教育が出来ないとなり、親権を取られる可能性があります)
をしっかり決めましょう
今は、まだ日本は子供は母親といた方が…と思ってる国なので
比較的何か致命的な所がなければ親権が、取られる事は少ないと思います

養育費ですが、手間はかかりますが
必ず支払ってほしいのなら
強制執行の手続きの取れる方法で離婚話を進める方が良いと思うので
家裁へ行きましょう‼︎

もちもち

私も気になります。
私の親は離婚していますが、
パートをしていたのを正社員になったりお金を貯めたりして
着々と準備したそうです

しんちゃんのまま

法テラスに相談に行くか?弁護士に相談に行くと家庭裁判所で、あなたが、かかえている悩みを相談してその時に親権は、私がとりたいこと。離婚しても遺産相続は、もらった方がいいですよ。遺産相続とは、あなたと旦那様が結婚した期間の旦那様の給料の半分貰えます又こども手当て、児童扶養手当てもあなたの名前で、こども家庭課に申告する事。養育費ももらった方がいいですよ。個人ですると途中で、やめるので、家庭裁判所を通した方がいいですよ。

れんれん

法律専門職です。
これまで主に育児されていたのがぱるるさんであれば、親権についてはもし裁判になってもぱるるさんになる可能性が高いと思います。また、裁判所は現在の養育状況も判断材料にするので別居するときはできるだけ子どもさんを連れて一緒に出てください。

そして、弁護士にご相談ください。
法テラスやそれ以外にもいろいろ無料相談がてきる制度があります。
ぱるるさんの離婚や親権の見通しをきちんと知るため、また養育費をきちんと払ってもらうためにも、一度弁護士に相談されておかれることをおすすめします。

きょう

弁護士相談をする場合は是非、地域や法テラス(同じ件で3回まで)の無料制度を使ってくださいね。
でも私は正直、2度離婚していますが弁護士が居なくてもいいかなと思いました。費用だおれになる可能性が高いので。
しっかり自分で構想があるのなら、あとは道筋に沿った手続きをするだけです。意外と簡単ですよ、手続き自体は。
☆相手方が離婚に応じるのなら、協議離婚という形で離婚届を役所に出してから、家裁で養育費調停を起こす(費用も少ないし簡単な書類のみ)
☆相手方が離婚に不納得であれば離婚調停を家裁で起こす(こちらも戸籍謄本など合わせても費用も数千円程度ですし簡単な書類を書くだけです)(離婚調停の中で養育費についても取り決めが出来ます)

調停で決まった内容は裁判と同じ効力があるので、その後払われなければ強制執行という手続きも出来ますがこちらは相手方が会社を辞めれば意味がないし、費用も結構高いです。相手方の会社がわからなければそもそも差し押さえ自体難しく、貯蓄のある銀行も残高がなくなっていれば空振りです。

親権について、他の方も仰られてるように母親が取った方が...というのはあくまで母親の家庭環境が一般的かそれ以上の場合のみ鑑みるようです。
私は限界集落に実家があり、離婚しており母親がおらず、父親がアル中という理由で、私だけでアパートを借りまでしましたがしっかり職も持っていたにも関わらず裕福な相手方に親権が渡りました。

養育費を必ず払ってもらいたいお気持ちはわかりますが、裁判所はあくまで『取り決め』をするだけなので、その後の責任は取ってくれません。多少の催促等の方法はありますが、それでも払わなくても借金とは違い罪にもならないので...。

ちー

私は最近、弁護士相談に行きました。
そこで言われたのは……
①旦那の預貯金口座の把握(○銀行、○支店など)
②出ていくなら、喧嘩した翌日に最低限のものを持って出ていくか、用意周到で住まいを決めてから旦那が留守の日に一気に子供を連れて引っ越し。どちらも、忘れ物しても二度と家には戻らない覚悟で。(自分と子供の印鑑、通帳類は必須)
③弁護士相談をする。

初めから離婚であれば、これは関係ないかも、ですが、別居から始めるのであれば、父親、義母が幼稚園などのお迎えに来ても、渡さないでくれと幼稚園にお願いする。

私の場合、プレに入れた幼稚園だけは変えたくない気持ちがあり、それなら最初は別居して、その間、幼稚園には母親以外のお迎えはダメにしてもらってくださいと言われました。
離婚を切り出して、すんなりと決まるパターンはあまりないので、調停を申し立てて、弁護士を立てることになる、と言われました。
法テラスを利用するにしても、分割でも払えるのか❔審査があるようです。。。

奥さん側が旦那の預貯金の詳細が分からないと、財産分与の時に、請求出来なくなる(難しい)そうです。

ポレポレ

今年の4月だか5月だかは忘れちゃったんですけどそれを過ぎてからの離婚は養育費の支払い義務が課せられる法律ができるとか聞きましたよ🙆‍♀️ちょっと定かではないので調べてみてください⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝