関西への転勤が内示されたが、関東での仕事も続けるため、関東と関西を行き来する状況。保育園内定済みで、関東と関西での仕事の割合が不明。単身赴任か家族で引っ越すか悩んでいる。
単身赴任か家族で引っ越しか。
現在関東にて3人暮らし。
この度関西への転勤の内示あり。
しかし関西に行っても関東での仕事は続けるようで
関西と関東を行ったり来たりになる様子です。
期間も定まっておらず、1年未満で終わる予定ですが、関西へ移り住んでも関東での仕事がどれぐらいの期間、頻度で行かなければならないかは不明とのこと。
わたし自身は関東で保育園内定あり。
4月から慣らし保育をして復帰予定でした。
関東も関西も激戦県になります。
会社からの提案として、主人のみ単身で引っ越して関東の仕事が終わり次第家族ひきまとめでも構わないと言われたそうです。
しかしその間も関西と関東の仕事の割合は不明です。
単身赴任にしても家族で引っ越してもどのみちワンオペ期間はあります。
わたしの職場も全国規模で、主人の転勤に合わせて転勤させてもらうことになっております。
また最悪退職してもすぐ就職可能な職業です。(保育園さえあればですが)
パターンとして
①4月から関西へついて行き、主人の会社の託児へ預けて仕事復帰。
その間も関東へ行っている間はワンオペ。
②関東の仕事を完全に引き上げてから引っ越し。
主人には単身赴任をしてもらう。
関西へ行っている間はワンオペ。
現在であれば職場の託児も空いている様子です。
②のパターンだと4月から預けて、どこかのタイミングで引っ越し、そのとき職場の託児や認可保育があいてなければ休職せざるを得ません。
①だと慣れない地域(関東は結婚してから住み始めているので知り合いはいません。主人の家族はいますが苦手なので主人がいなければ会わないと思います)で一人ぼっち。
どのみち職場復帰してもワンオペになる期間はありますが、正直いまウイルスが蔓延している中新幹線にのって物件探しするのもいやです。
関西は大学卒業後から住んでおり、元の職場の同期や友達、妹も住んでいるので会える相手がいます。
ぐだぐだになってしまいましたが、みなさんならどちらを選びますか?😢😢
- ママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
newmoon
1年未満で終わる、というのは関東での仕事のことですか❓🤔
関東の仕事が1年未満のうちに落ち着けば、関西での仕事のみになるという認識であってますか❓
もしそうだとすれば…私なら①で4月から一緒に関西へ行く方を選びます。
はじめてのママリ🔰
私なら②ですかね!とりあえず慣れている環境で復帰したいです!最初はお子さんも体調崩すことも多いだろうし、休みやすい環境がよいと思います!
私も1歳の時仕事復帰し、夫と勤務地が離れているため息子と2人暮らしなんですが、案外夫がいない方が楽な面も多いですよ☺️
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
②ですね!
確かに環境はありますね🤔
書き忘れてしまったのですが、どの県でも産休前と同じところに戻れるのではなく全く初めてのところになる可能性もあります💦もちろん仕事内容はどこでも一緒で県内であればほとんどのマネージャーは知っているのでそこは安心なのですが😭
ひとりでお世話されてるのすごいです😭😭
娘と2人っきりの生活が想像できなくて💦💦- 2月28日
ママリ🔰
ありがとうございます😊
1年未満は関東での仕事期間の認識であってます。
また後々2-3年で転勤にはなりますが、1年未満のところが終わればとりあえずは関西のみになります。
①ですか!ありがとうございます😊
ちなみにわたしの実家も関西の方がまだ近いので①に偏りつつあります👀👀
newmoon
どの道関西に行くなら一緒のタイミングがいいかなぁと思います🤔
4月から職場復帰するにしても、1年未満で異動させてもらうこと考えると最初から関西で復帰させてもらう方がいい気がします。
あとはやはり夫以外に会って話ができる人がいるのは大事ですね❗️