こんなこと言ったら怒られるというか、不快に思う人もいるかと思います…
こんなこと言ったら怒られるというか、不快に思う人もいるかと思いますが…
ただのつぶやきなので、お時間ある方だけ相手してもらえれば嬉しいです。
ふとした時に、独身の人生だったらって考えてしまうことがあります。
結婚する前は、どちらの人生も自分の中ではありだと思っていて、結局結婚する方を選びました。
それに、子どもも授かることが出来て、独身で婚活してる人や妊活してる人からしたら、何を贅沢言ってるんだって思うかもしれません。
人って無い物ねだりだと思うので、選ばなかった方の人生のことを時に考えてしまうのは仕方ないのかなと思います。
独身は独身で本当に自由だし、自分のためにお金も時間も使えますよね。
周りの独身の友だちからは結婚して子どもももうすぐ産まれるし幸せって感じで羨ましがられるので、こんなこと絶対言えないですけど、私から見たら、旅行も洋服も化粧品もご飯も飲み会もどこ行くのも何するのも全部自由に出来るのは独身ならではなのでいいなと思います。
今は、もちろんそういうわけにはいかず、自由という意味では制限されます。
性格にもよるのかもしれないですけど、私自身、元々フットワークが軽くて、独身時代は毎日のようにスケジュールが埋まっていたので、今の生活とどうしてもギャップを感じてしまいます。
今は月1友だちとランチ行けたらいい方って感じで、1ヵ月友だちとか誰とも会わない月もあり、180度生活が変わりました。
自分に使える時間も、もちろん減りましたし、今後は育児にも追われて更に自分の時間なんて無いんだろうなと考えると、私って何の為に存在してるんだろうとまで思えて、たまに虚しくなります。
子どもが産まれたら、それが生きがいになるのかもしれませんけど、今は想像がつきません。
こんなこと考えてても無駄なのはわかってますけど、今の生活に充実感を感じるにはどうしたらいいのかなって思っています。
皆さんの中で、同じような気持ちになった方や、こうやって切り替えることが出来たなどあれば教えてもらいたいです。
- ☀️(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
るん
本当にわかりますよ、、、妊娠中つわりも酷かったし、わたしもかなりアウトドアでアクティブなので制限されて色々そんな事考えました(T ^ T)
妊娠中はすごく情緒不安定になりますよね、、、
お腹に赤ちゃんがいるとは言っても実際目に見えないし、本当に人間がいるの?って感じでした、、、
色々考えすぎて夜な夜な泣いてたの思い出します、、、
産んでからは正直毎日がいっぱいいっぱいでそんなん考える余裕もなく日々が過ぎていき、何よりもあー我が子可愛い😍が勝ちます笑
でもふとした時に自分の時間欲しいな〜あ〜独身時代恋しいなとも思います!
私は気持ちを切り替えて産まれてからはお一人様もゆっくりお風呂もなーんにも出来なくなる!今から出来なくなりそうな事全部やっとこ!と思って一人でランチに行ったり、買い物行ったり、友達と遊んだりしてましたよー!
あとはマタニティヨガに行ったり😊
旦那さんに全部説明して多めにお小遣いもらったりは出来ないですかね?あとは自分のお金使ったり!
私は産休ギリギリまで働いてたので、産休入ってから一気にやりました🌿
☀️
妊娠中の情緒不安定な状態だから考えちゃうんですかね😣?
今は今で充分幸せなはずなのに、贅沢言ってるな〜と自分でも思います💦
私も、急に悲しくなって泣いちゃう時あります…
私も、産まれてから状況はまた変わるだろうし、子どもはもともと好きなので、我が子ってなると溺愛するのかなと思ってるんですが、今はまだちゃんと母親出来るのか不安で…💦
自分の為に使うお金は、主人には頼っておらず、全て自分の中から捻出してる感じです😭
現状余裕がないので、パーっと使いたい気持ちを抑えつつ、ストレス発散も出来ていないから余計なこと考えちゃうんでしょうね😭💦
はじめてのママリ🔰
分かりますよー!
私も独身の頃は保育士として働き、週5はバレー仲間とバレーをして、
週末は飲み会。給与は飲み代と服代と化粧品代に消え、ボーナスは旅行と、それはそれは自分のことだけを考え楽しく生きてきました😹
結婚し専業主婦になり、お金は前ほどはないし、時間もないし、どこに行くにも子連れ。たまーーに旦那や義父母、実父母、都合が合う人にごめんね。って子をお願いしてから行く。美容院もなかなか行けないし、自分の病院すら好きな時にいけません😱毎日ご飯作って洗濯して、、の繰り返し。あたし、何やってんだろ😳ってなる時もあるけど、、
でも、今は3人の子どもがいない人生はやっぱり考えられないです!私の分身たちが愛おしくて幸せですよ😊
-
☀️
バレーされてたんですね!
私もバレー経験者で、社会人チームの練習にも混じらせてもらってた時ありました^_^!
本当私もそんな感じで、独身時代は自由に何の制約も無く自分の為にお金と時間を使ってきたので、どうしても懐かしく恋しくなります…😔💦
今は今で充分幸せなはずなのに、何か物足りなさを感じてしまって、贅沢を言ってるんだろうなって自分のことを殴りたいです笑
子どもが産まれたら心境変わるのかもしれないので、そう信じてお腹の子が産まれてくるのを楽しみに待ってます😌✨- 2月28日
☀️
すみません、間違えて下にコメントしちゃいました💦