妊娠中、薬の服用方法について不安があります。医師の指示に従っているのに、薬の量が足りなくなりました。自分が悪いのか迷っています。次回の検診も気が重いです。
これって私がいけなかったんでしょうか??
みなさんの意見お聞かせください。
妊娠初期から出血が続き寝たきり安静となり切迫でずっと張り止めを飲んでいます。
中期からは少し出血も落ち着いてきて張り止めを飲んで起き上がれる時間もでてきました。
それでもお腹の張りとたまにある出血で安静にはしていて、妊婦検診ごとに張り止めを時間通りに飲んで1日3回ないし4回服用してくださいとの指示で過ごしています。
しかし先々月は1日に4回服用して、検診日までに薬が足らなくなってしまい検診を早めてもらいました。
そのときに、こちらは1日4回服用して安静にしていますと話はしてあるのに、次の妊婦検診を来週に控えて薬が足らないことに昨晩気がつきました。確認をしてみると1日3回服用と。1日3回処方で毎日4錠ずつ飲んでいれば薬も足らなくなりますよね。
それを先程病院に電話をして確認してもらいました。
そしたら、張り止め飲まないと居られないんですか?とか処方通りですか?とか仕事はされているんですか?とか、、、1日4錠飲んでいるのに飲まないといられないですかって質問おかしくないですか?確かに処方されたときに1日3回になっていたのを確認しなかった私も悪いかとは思いますが、診察の時に1日4回飲んでいると説明しているし、張りが強かったら4回飲んでくださいと言われているのにおかしくないですか?そもそも寝たきりの安静と言われているのに仕事してますかって。。。
私が1日3錠処方でそれ以上に勝手に飲んでいたならこちらが悪いと思いますが、この状況は私が悪かったのかなとなんだかモヤモヤが残りました。
結局妊婦検診はズラせず、明日薬処方するので診察に来てくださいと言われて、なんだかその言い方も私が悪いみたいな。。
もう明日も次の検診も行きたくないです😩😩😩
- プチダノン(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
いやいや、全然悪くないですよ!電話に出たのは助産師さんとかですか?
1日4回飲むのを頻繁にしていればそりゃ検診前に無くなりますし、そういう言い方をしたなら薬が足りなくなるのも向こうは想定できたはずですし。もやもやしますね!😥
プチダノン
受付の方が出て助産師さんに確認してまた受付の方が私と話してと手間が多い病院で、、
大きい病院なので仕方ないのかもしれないですけれど。
なんだか病院行きたくなくなりますよね!!
ママリ
受付の方と話すのですね!ちょっと手間ですね😵
私のとこは大学病院で気になる症状があると電話するんですが、まず助産師さんで、病院の先生と話したこととか全部把握しているわけじゃないから仕方ないけど一応受診してと。で行くと大したことなくて煙たがられるというか😂笑
ほんとこっちだって何もなければ極力病院いきたくないわ!って思います😭笑
プチダノン
私も大学病院なのですが、何かと手間で💦
相談すればすぐに受診してと言われてしまいますしねー
なんだか妊婦検診毎回楽しみだったのに急に行きたくなくなってしまいました😩