※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつぺ
子育て・グッズ

子供の育て方に不安を感じる女性がいます。夫は2人目の子供を望んでいますが、自身が1人の子供に手一杯で、夫はスマホに夢中で関わりが少ない状況です。親としての自信や子供の将来について悩んでいます。兄弟を持つか迷っている方の経験も知りたいとのことです。

独り言に近いです。
子供に何を授けてやれるか、困難に立ち向かう時、寂しい時、支えになれるような親になれるか不安です。
夫は2人目が欲しいと言います。未熟な私は子供1人でもいっぱいいっぱいになったり、腹が立ったり、投げやりになる時もあります。
夫は帰って来て数分は遊びますが、その後はスマホで遊んでいます。私が出勤日で夫が休みの時も最低限の事はしますが、余白の時間を持って関わろうとしません。室内でおもちゃも、外遊びもしません。キャパが狭い母、スマホ依存症の父。そんな親で、健やかな情操教育や愛されたという自信を持てるような育て方が出来るでしょうか。子供達がこの先生きていく上で、幼少期の記憶や成功体験は支えになると思います。それに保証が出来ない。人を育てていると思うと、今の毎日1日1日が子供の先の人生を作っていくと思うとゾッとします。怖いのです。
そう思った方はいませんか。そして、兄弟をつくろうか迷った末一人っ子を選んだ方、兄弟をつくった方、その時の心情など教えてくだされば嬉しいです。

コメント

お疲れ様です😌

2人目が欲しいというのは構わないと思います。ですが、私は1人もまともに見たり構えていないのに次を望むのは違うかなと思いました。
うちは5歳差で姉妹です。
自分に余裕ができるまでは2人目は考えられませんでした🙂
それでも2人目は2人目。
本当に欲しいと思うなら歳の差は関係なく、夫婦が納得できるなら考えてもいいのかなと思います。
私自身兄弟はいますが、過去にトラウマになるようなことをされたので、今でも嫌悪感を抱くほど。 兄弟がいた方がいいと思うのも、親のエゴなんだなって思いますね 笑

理想だけで子育てできないのは、1人産んだらめちゃくちゃ実感しますよね。
それで正常だと思います◎

スマホを見ているお父さんも、それ子供見てるからね?
と釘を刺しておいてもいいとおもいますよ。
そんなに楽しそうにスマホ見てるなら僕も見たい!と必ずなると思います。

人1人の人生をスタートさせた責任をそれくらい感じてらっしゃるお母さんの元に生まれてきたお子さんも幸せだと思いますよ(^ ^)
でも、不思議と大人も子供に育てられます。
親にしてもらうと思っています。親と子に上下関係はないです。作ってはいけないんですよ!
だから、私も子供に対しても謝ったり、ありがとうを言ったり。(旦那にはムキになりますが)
「ママ本当ドジだよねぇ」とか普通に弱音吐きます 笑

今は、教育も変わり子供も「考える力」を重視していく時代です。
親が先回りして答えを出さなくても、多少放っておいて自分で考えさせるのもとっても大切なんだそうですよ(^ ^)

だからお母さんも気楽で大丈夫。ガッチガチの過干渉も子供にとっては窮屈ですから◎

• なつぺ

なつぺ

コメントありがとうございます。こみのすけさんのおっしゃること、よく分かります。
    私も2人の兄がいる末っ子で、長男とは確執があり正直お互い会いたくないと思っているし、次男とは幼少期に確執、今は大人の対応で当たり障りなく、といった感じです。兄弟との確執は親原因です…
    こみのすけさんの所は、旦那様とともに2人目のきっかけがあったんですね。私にも将来あるのかな…
    一人っ子でも兄弟ありでも束縛は嫌だなと思っています。のびのび育てたい、それには金銭的、私の精神的な安定が必要不可欠だと強く思います。

• 2月27日

退会ユーザー

そうなんですね!
    私も兄2人なので、兄弟間で比べられたり、親も忙しいからいじめられてる事も相談できなかったり。
    でも、そんな親を見てたから今は反面教師として子供を見てます。
    いろんな発達心理学のサイトや本を見たりして、子供の成長に合わせてどうしたらいいかを調べたりして実践しています◎

2人目に関しては、一度流産もあり、それ以来は躊躇もありました!
    ですが主人も子供をよく見てくれる人でしたので、2人になっても安心かなと思たのもありました。

ご主人にアレコレ言われる筋合いはないですよ、
    もし2人目望まれるなら、きちんとご主人の協力を得られる状況でないと。
    話し合いは不可欠ですね。

• 2月27日
310

私は、子育てをする前、理想として2人と決めていました。
(子育ての辛さを知る前)
そして、年子を希望だった為長女が8ヶ月の時に2人目を授かり出産をし計画通り!!と思っていましたが
長女は0歳の時に全く手がかからず楽だったので子育てってこんなもんかと甘く見てしまったのです…その後 大きくなるに連れ、癇癪やわがままなどいろいろ経験した頃にはもうお腹は大きく後戻りはできない状態でした😂
次女が生まれてからは人に見られてる感じがあって(今までは長女と2人きりで過ごしていた為)長女とも穏やかに過ごせたし、長女だってこんな時期があったんだと思えたりしてました…ですが、2歳…鬼です我慢できない時が2度くらいありました。
長女は1歳〜1歳3ヶ月と今がとても手がかっているのですが、これを経験していたら2人目は望まなかったと思います。
逆に年子にして良かったとも取れますが(年子だから姉妹にしてあげられたと言うか)毎日不安です。
平日は私1人で公園に連れて行きますが、1人で2人を見る。飛び出して死んだらどうしよう人に迷惑かけないかな一瞬の気の緩みで命を落とすこともあるんだなとビクビクしながら生活してます😅

私は、育児の辛さを経験していたら迷わず一人っ子!です
一人っ子かわいそうじゃないです…むしろ一人っ子のママさん見るとかしこいなぁって思いますよ😂
子供たくさん産んで子供に面倒見させてる親とかもよく見ますからね…将来は役に立つし子供多い方が子供たちも楽しいかもしれませんが…(私個人の意見で申し訳ありません)

• 310

310

だからって2人を産んで後悔なんて事は全くありませんが、辛いってわかってたなら望まなかったです!
    でも、1人育ててるので今のところ気持ちは楽だし母親になるって覚悟はとうの昔にできてるので、毎日楽しいです♪♪♪

• 2月27日
  • なつぺ

なつぺ

分かります。実は私も結婚前は2人希望、旦那は3人希望だけど2人でもいいよという感じでした。ところが、今になって私が2人目さえ渋る。旦那からしたら裏切りだと思っているふしもあるようです。
    今の幼い時も勿論大事ですが、大きくなって差をつけるのも心配だな、と思います。特に金銭面…。
    私が三人兄弟の末っ子で、お金が無いからできない!と言われ続けて育ったので特にそう思うんだと思います。
    命や将来の責任が重すぎて、1人で手一杯です。

• 2月27日

私も幼少期の体験、愛されたという気持ちはその子の人生に大きく影響するとおもいます😌もちろん本人の努力次第で人生はいくらでも変わりますが、やっぱり愛された自覚のある子の方が無意識に良い自信が備わっていく気がします🤔

私は夫婦で元々2歳差が良いという話し合いはしていましたが、自分がキャパオーバーになったりお互いに不満がある状態だったりしたら時期は考える必要があると思っていました😌

親って人生に大きな影響を与えると思うので、怖いなと思うこともあります💦

うちは転勤族で何もサポートが無いので、特に2人目はお互いがいい父親だないい母親だな、安定してきたなと感じてから不妊治療をスタートしました。

1人目産んでから2人目を妊娠するまでに今の自分たちでは2人目は無理だと思った時もありましたが、お互いが納得した時に2人目に進めたのでもう不安は一切ありません😌

• なつぺ

なつぺ

ですよね。勿論本人の努力も大事ですが、周りの人のサポートや本来唯一無二である親の支えというのは、子供の基礎になると思います。
    旦那様とお互い納得して2人目をつくれたんですね…尊敬します。まだまだ未熟な自分に、不甲斐なさを感じる日々です

• 2月27日

退会ユーザー

そこまで至るまでに、私から2人目いつくらいにする?と聞いて今のりこじゃ無理、心身ともに壊れそうで進めないと主人から言われたり、主人にそろそろ…と言われて今のあなたじゃ1週間私が居なくなっても完璧に家事育児できないでしょう、無理!みたいな話し合いもありました😂

なつぺさんとご主人で子育ての覚悟に差がありそうなので、そこが埋まらないと不安になるのよく分かります…

ちなみに、私の実家は貧乏で高校・大学には姉も私も自分でアルバイトして通いましたが、両親仲良く大好きでとても感謝しています🙆‍♀️姉妹に差を付けることなく育ててくれたというのもあると思いますが😌

• 2月27日