※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の顔が小さくなり、授乳回数が1日6〜7回に減りました。体重は増えているが最近の変化が分からず、授乳回数を増やすべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

もうすぐ生後2ヶ月になる息子について
最近顔が小さくなったように感じます。
顎や首まわりのお肉がとれてきたような…🤔

完母で育てていますが、1ヶ月を過ぎた頃から
授乳回数が1日6〜7回に減りました。
欲しがる時に満足するまで与えているつもりですが
まだ回数を増やした方がいいでしょうか?

1ヶ月健診の時から比べると
体重はおそらく1kg近く増えていますが
毎日は測っていないので
最近の増減は分かりません😭

同じような時期に
顔が小さくなったな〜と感じたことのある方
いらっしゃいますか?😳💦💦

コメント

NS

2ヶ月で完母で6-7回はなかなか少ないかもですね🤔🤔
その頃は完母なら10回以上飲ませるように助産師さんに言われました!
うちはもう5ヶ月になりますが、ここ1ヶ月ぐらいで6回ぐらいで安定してきました!

ます

おはようございます。
うちは3ヶ月ですが8〜10回です。
泣いていなくてもあげて飲むなら飲ませた方がいいんじゃないかと思いました。

このご時世なので行くのを憚れる事あるかもしれませんが、AEONや新しいショッピング施設だと授乳室にスケール置いてあるところが多いので体重は自由に測ることできますよ!
うちは月1回はどこかしらに行って測ってます。

みー

うちの子は母乳6~7回のミルク1~2回で、おしゃぶりも使ってますが顔が小さくなった感じとかはしないですね😳
体重が増えていれば問題ないとは思います‪‪‪‪が、心配であれば体重測ってあげてもいいと思います‪‪‪‪❤︎‬"

なちゅぽ

うちも2ヶ月の男の子がいます!
おととい助産師訪問がありました。
私は混合でミルクもあげていますが、それでも母乳は6~7回で少ないと言われました!
この時期は乾燥するし、もう少し経てば暑くて喉の乾く時期になるのでお腹空いた~と泣かないときも喉の乾きを潤すためにあげた方が良いそうです💡
お口をぺろぺろしているときは喉の渇いてるサインだよ、と言われました!
どうかご参考までに🙇

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の女の子です☺️
うちも1ヶ月後半ぐらいから授乳が1日6回に定着しました。(完母です)
それでも約1ヶ月で900gほど(40g/日)体重も増えています!
助産師さんには一度にたくさん飲めるタイプの子なのね、と言われました。
大人の体重計で赤ちゃんと一緒に乗って、自分の体重を引けば赤ちゃんの体重が分かるので確認してみてもいいかもです✨