2人目の子供を育てる不安や、一人っ子や兄弟のことを考えて悩んでいる女性の相談です。
先日2人目妊娠が発覚しました。これから仕事を本調子で頑張って行こう!と意気込んでいたいた時で、避妊もしていました。私自身子どもは1人でと考えていましたが、娘のことを思うと兄弟がいる方がいいのかなと考えたりもしたこともあります。私自身精神的に病んでしまうことが多く、娘を産んですぐにパニック障害になりました。(今は落ち着いています。)そんな自分のことを踏まえて考えても、2人目の子をしっかりと育ててあげられるのか不安で仕方ありません。一人っ子はかわいそう!とか一人っ子はわがままになるよ!とか今まで少なからず言われてきました。それでも娘1人いればとても幸せで。でもお腹に今赤ちゃんがいるんだなと思うと...。考えても考えても答えが出せません。ひとりっこでと決めている方、2人以上育てている方、意見をきかせていただきたいです。(自分のことなんだから自分で決めろ!と言うのは重々承知しております。誰にも相談できず今日に至ります。どうか批判中傷はご遠慮願います🙇♀️)
- きなこ(7歳)
コメント
ぷぅ
パニック障害について詳しくないのでそこは何ともアドバイス出来ませんが、避妊していてもきなこさん夫婦に来てくれた赤ちゃんです。本当にすごいことだと思いました😲✨
精神的な面はもちろんですが、経済的、環境的にはどうですか?
まずはご主人の意見、あとは周りに頼れる環境かどうかってとこですよね☺️
仕事は産んでからでも出来ます。ただ、産むのは今しか出来ないことです。
私も色々任され始めたとこでしたが、産んで戻ってきたらお願いね!と周りもサポートしてくれてます。(全部の会社がこうじゃないでしょうが…)
娘は下が生まれてからたくさん我慢してることもあるかもしれないけど、でもすごく弟が大好きだし、優しくなったと思います。今は反抗期なのか私と喧嘩もしますが😅
まぁなんとかなるさ、で毎日過ぎ去ってますよ(笑)
2人目は無性に可愛いです。男子だから?分かりませんが、癒しの塊です。
ご夫婦で、よく話し合ってみてください🍀
どちらに決めても、それはきなこさんたちが選択したことだから間違いなんてないです。
長々と失礼しました。
rina
ひとりっ子と決めております😇
きなこさんと考え方が凄く似てるかも…
パニック障害ほどにはなってませんが、育休中私もかなり病みました。
やっぱり専業向いてないな…仕事してキャリア積むのが好きだな…と改めて感じ、悩みに悩んでひとりっ子と決めました。
周りにも、2人目は?とよく聞かれてます。。
子育ては旦那さんの協力も勿論大事だとは思いますが、結局大半は母親である私達ですよね…
男性は仕事がありますから…
宿った子供も勿論大事だし、産めばなんとかなるのかもしれませんが、まずはきなこさんが自身の体や精神面をよーく考えて決めてくださいね。😌
どちらを選んでも、間違いではありません。
-
きなこ
お返事いただきありがとうございました🙇♀️仕事がやっと軌道に乗ってきて、よーしこれから!ってところでした。お腹にいると思うと、素直に来てくれてありがとうと思えない自分が本当に嫌でした。どちらを選んでも間違いではないと言う言葉に、とてもとてもとても救われています😢ありがとうございます🙇♀️
- 2月27日
sora
私は自分がひとりっ子で両親が共働きの鍵っ子だったので、兄弟に憧れてました。なので2人はほしいってずーっと思ってました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
でも、私の友達は娘1人でいい!この子に全ての愛情を注ぐ💖って言ってます。習い事とかやりたい事全部やらせてあげたいとか。
ひとりっ子は可哀想なんてとんでもない。私、寂しいとは思った事ないです。親は独り占め、全て私の物( ˶ˆ꒳ˆ˵ )笑 大きくなってから親に、お前は一人っ子やから大学も専門学校も行けたよって笑いで言われて、たしかに!って。学費かなり払わせたけど、やりたい事やらせて貰って大感謝。
ちなみに、自分で言いますがわがままじゃないつもりです。両親の育て方かもですが…
赤ちゃん、お腹に宿ったのはきなこさんに会いたいからだと思います。子育てって1人でするもんじゃないし、思いつめず!周りに相談してみては?一緒に育児してくれる旦那さん、親。保育所とか、ファミサポとかいろいろありますよ。頼ったらいいんです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
きなこ
お返事いただきありがとうございました🙇♀️一人っ子は可哀想なんてとんでもない!寂しいと思ったことはない!と断言されていて、とても救われました☺️私がもし産まない選択をしたとしたら、娘もそう感じてもらえるように育ててあげたいなと思いました!
- 2月27日
-
sora
そうですね、子どもは自分の一部ですから( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
愛情注いであげて下さい✩︎⡱
なんて、偉そうな事言ってますが、私子育てうまくいってなくて💦イライラしちゃって、怒ってばっかの嫌な母親です。おかげでパパっ子。
私も頑張らなくては( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 2月27日
キキ
分かります
その気持ち
私はもともと2人欲しかったのですが
1人目時に早産で産みまして
保育器に入って1ヶ月離れ離れになりました
そんなんだったもので
息子が
可愛くて可愛いくて可愛いくて
もぅどうしようもなく可愛くて
溺愛してたんですよ😅
もう息子だけでいいんじゃない!?
可愛いもん1人なら
なんでもしてあげれるし!
お金もかけてあげれるし!
って笑
ホント2人目どうしよう
なんて思ってたんですよ
娘には申し訳ないですけど
ホントにたまたま出来たんです
娘が生まれる頃には息子は1歳9ヶ月だし
また早産とか入院ってなったら
寂しい想いさせるし
って思いばかりでした
でも、娘は娘でめちゃめちゃ可愛い!
そして息子も娘を可愛がる!
今じゃ 2人で家中駆け回って
息子は妹を可愛い〜
なんて言って
抱きついたりしてますよ♡
なんとも微笑ましい😂
産んだら何とかなります
旦那さんにも協力してもらう
それに、きなこさんの娘さんはもぅ3歳すぎるんだし
たくさんお手伝いしてくれると思いますよ☺️
-
きなこ
お返事いただきありがとうございます🙇♀️早産された時の話もしていただき、ありがとうございます💦2人目を産むメリットを教えてもらった気がします😊何とかなるのかもしれません。でも確信してない状態で迎えるのが不安で仕方ないです。もう少し考えてみようと思います🙇♀️
- 2月27日
きなこ
お返事いただきありがとうございました🙇♀️精神面、また経済面も不安な部分があります。少し考えてみようと思います!ありがとうございました😊