最近物件探しで疲れてますー。建売、中古購入の方答えていただきたいで…
最近物件探しで疲れてますー。
建売、中古購入の方答えていただきたいです!
地方で土地も高くないのですが、なるべく安くしたいのが希望です。
今賃貸で、建売購入となると今より1万くらいプラスで買えます。
しかし、35年のフルローン……
今払えても、もしかしたら旦那が今後クビとかになるかもしれない。仕事なくなる可能性もゼロではないです。
中古購入となれば、やっぱり安いのが魅力。
しかし年数経ってるので、リフォームしたとしても近いうちにメンテナンスがまたかかってきそう……。
中古だと仲介手数料いるし、保証もない。なにかあれば自己責任。
これならやっぱり建売の方がいいのかな?と悩み中です。
不動産屋さんの上手い営業トークで中古購入から新築購入に心が揺らいでます…。←
いやまあ、確かに言ってる事は分かる…
でも今よりプラスの出費はやっぱりなあ…。
中古購入した方……
耐震とかフルリフォームしました?水まわりだけ?
建売購入した方はやっぱり新築の方がいいから?
ちなみにその不動産屋さんは、あまりいい噂がなくお値段もかなり安いです。
正直子供たちは結婚したら出ていくだろうし、そんないいお家を建てたいとかもなく、こだわりもないです……。
ただ一生賃貸は嫌なので、購入しようか考えてるのですが……。
- りお
コメント

mimi
めちゃくちゃ悩みました!
うちも中古リノベにしようかって時期もありました。色々見ました。やっぱりお値段安いですし…
でもリノベーション済の家をみても全然ピンと来ないし、古い家は部屋数やたら多くて将来困るな……とか何だかんだメンテナンスもあるし、、、と思って、最終的に建売購入しました!(完成前の物件です)
不動産屋さん変えるのもいいと思いますよ!私は三ヶ所目でとても良い不動産屋さんと出会えてそこで家も見つけられました!
でも、銀行も不動産屋さんも、もっと借りれますよ!とか営業トークすごいので、この金額まで!と最初から強く提示すると良いと思います!

techmick
年数経ってる中古と新築建売だったら、新築建売にします!
私も中古と建売で悩んで、建売にしました✨
中古のメリットは安さですけど、デメリットが多くて💦
挙げられてる通り、リフォーム費用やメンテ費用がかかるので、選ぶならリノベ済み中古物件とかの方がいいと思います。リノベしてても結局内装や外装どまりで、配管などは劣化したままなので何があるかはわかりません…
新築建売なら、基準を満たしていれば減税や補助金も出ます✨耐震基準なども中古よりは安心ですよね。
万が一夫が働けなくなってローン払えなくなったら、自分が働けば大丈夫ですよ👍なんとかなるもんです🎵
-
りお
コメントありがとうございます!
ですよね…デメリットが多い…。
なんとかなるって言われたら多分なんとかなるんだろうとは思ってるんですが、現在共働きで会社の経営もちょっと………なのが踏み切れない原因なのです………。笑- 2月27日
りお
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですか……。
近くの地域ではリノベーション済がほんとにないので、ガチの中古になるんです…
ならやっぱり建売かなあ…
ありがとうございます!