※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー母
子育て・グッズ

外出中、無言で子どもの頭をなでられることがあります。防ぐ方法が知りたいです。

外出中、無言で子どもの頭をなでられることがあります。防ぐ方法があれば教えてください!

話しかけられるだけとか、手を振ってくれるとかだけのことが多いのですが、何度か無言でなでなでがあって、ちょっと怖くて。
悪気はなくて、かわいいねという気持ちからだと思うんですが。今のところ、高齢者ばかりです。
今の時期、新型コロナウイルスもありますし、インフルの時期ですし、それも気になります。

今日も、ベビーカーでバス停に着く頃に、バスから降りてきたおばあちゃんが無言で通りすがりになでていきました。
そういう世代なんだろうなと思うのですが…。

帽子はキライですぐに取ってしまいます。慣れさせないといけないですね…。
あとはベビーカーのひさし?が小さいので、大きいのを付けるとかですかね…?

コメント

ミク

私は声をかけられたら必ず息子を私が撫でます!
すると私の手を避けてまで触る人はいないので勝手に触る人がほぼゼロです!

• まー母

まー母

声をかけられたら、その方法いいですね。
    ただ…無言なんです…!
    前触れなく、通りすがりになでなで、なので😰

• 2月27日
ろんざえもん

今日触られて、あんまり綺麗そうぢゃないおばさんに…😅
まだ触り続けるのでベビーカーに乗せてたのでさりげなくもの落として避けました😂
優しい世の中だな。と思うのですが、急に触られると怖いのでビビりますよね😫

• まー母

まー母

触り続けられるの、怖いですね。
    そういう時は物を落とすんですね!
    同じような事があれば使わせていただきます。

• 2月27日
greenbus**

無言はイヤですよねー😭
急にほっぺた触られたり、最近は特に敏感になっちゃいますよね。

突然だと防ぎようがないですが、、
ただ、親が派手だと絡まれにくいと思います。
服装や髪型を派手にするのが難しければ、サングラスだけでも😎

優しそうなお母さんがのんびり歩いてるのが、いちばん近づきやすいと思うので!

• まー母

まー母

私、地味なのでそれかもです!
    サングラス、いいですね。
    かけてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月27日
もえまき🐶💙

無言は嫌ですね。
怖い。

前スーパーで息子が歩いてて疲れて私に抱っこって手出してきたんですが、近くにいた老夫婦のおじさんの方が可愛いねーって手を握りだしたので、すみませんって言って抱っこして後から消毒しました。
今コロナも流行ってるし、勝手に触らないで欲しいと思います。

• まー母

まー母

ホントに怖いです。
    以前はちょっと嫌だな、程度だったんですが、コロナウイルス、インフルとか、あとは赤ちゃんに嫌がらせする話を聞くと怖くなって。
    消毒必須ですね。

• 2月27日
kkn♡

特に今の時期は嫌ですが、元々かなりの潔癖なのでイライラする程触られるのは嫌です(><)

でも、相手は本当に可愛いと思ってだと思うし悪気はないんだろうと思うのですが、嫌なのは嫌です。

なので、ちょっと感じ悪いですが近づくなオーラ出したり、あ!ヤバい!と思った時は少し早歩きしたり(子供には申し訳ないですが・・・)、子供の気を逸らしたり、挨拶だけしてそそくさと逃げます(笑)(笑)(笑)
一応必ずアルコール除菌のは持ち歩いてるので、触られた時は念入りに拭いています😅

でも人との関わりは大事だし、可愛いと思って貰うのは嬉しい事だし、なんにしろ娘からこんにちはー!とかバイバイとかしたりするので、辞めてよ😭とは思いますが、娘がしてる事はむしろ良いことなのでどうしようもないです😅

でも、頭でもアルコールで拭きますね私なら(><)(><)(><)

• まー母

まー母

ごめんなさい、下にコメントしちゃいました💦

• 2月27日
まー母

近くなオーラ、出したいです。
でもい不意打ちだったので、え?と思うだけで。
アルコール除菌、ウエットティッシュですか?
最近お店にないですが、探して常備します!

本当に、人との関わりは大事なんですけどね。
うちもバイバイとかタッチを求めたりして😭
この時期はできるだけ避けたいですね。