※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

共働きの場合の保育園のお迎えと家事の分担について、皆さまはどのようにやりくりされているか教えてください。保育園の送り迎えと家事の分担についての具体的な例や工夫など教えてください。

★共働きの場合の保育園のお迎えと家事の分担★

そろそろ職場復帰ですが、復帰後の生活サイクルがイメージできず、皆さまがどのようにやりくりされてるか教えてください!

質問①
保育園の送り迎えは分担されてますか?
例:送り→母親、迎え→父親

質問②
保育園の送り迎えを分担されてる場合、家事はどのように分担されてますか?
例:送りは父親、その間に自分は洗濯と夜ご飯の準備等

質問③
①と②踏まえて、うまくやれてますか?

よろしくお願いいたします🤲

コメント

◆11ヵ月〜1歳11ヵ月◆
①、②ともに私でした。
③うまくやれていました。

◆2歳0ヵ月〜現在◆
①朝は夫婦2人で送り、迎えは半々で分担しています。

②早く帰った方がやる感じです。残業の日は帰るとご飯とお風呂が準備されています。
娘のご飯やお風呂も進行されています。

③うまくやれています。

因みに9:00-17:00のフルタイム勤務です。
今繁忙期なので週2で30分ほどの残業しています。
復職前に、業務時間は一切家事をせずどんな感じになるか試してみました😄
お勧めです👍

• きぃ

きぃ

ありがとうございます!試してみるのやってみます✨

11ヶ月〜1歳11ヶ月の期間もフルタイムですか?
    正直、最初はしんどかったですか?😅

• 2月27日
  • きぃ

きぃ

連続の質問ですみません!
    11ヶ月〜1歳11ヶ月の間は、ご主人が送り迎えしなかった理由も教えてください!

• 2月27日

退会ユーザー

11ヵ月〜1歳1ヵ月の期間もフルタイムです🙋‍♀️
    最初からあまりしんどいとは思いませんでしたよ☺️
    1歳10ヵ月まで夜間授乳していたので、今思えば慢性的な睡眠不足でしたが当時は感覚が麻痺していたと思います💦

夫が送迎しなかったのは勤務時間が合わなかったからです。
    あと、私が娘との送迎時間がとても楽しかったので😆
    1歳の終わりに引越し&業務時間の見直し(自営なので)して、今は娘と過ごす時間が増えました。

• 2月27日
  • きぃ

きぃ

1歳10ヶ月まで夜間授乳…お疲れ様でした🙇‍♀️うちも11ヶ月で入れるので夜間授乳はまだやってるだろうな…

お互いの勤務時間を考慮した、無理なく楽しいのが1番ですよね!うちもうまくできる方法見つけてみようと思います✨

• 2月27日
みさきつん

①保育園送りは夫、迎えは私です
②夫は基本帰りが19-21時と日によってバラバラです。ほぼ私がします。たまに早めに帰ってくる日は洗濯干すと風呂掃除は夫、ご飯作りなどは私です。
③復帰前に2人で会議をして元々気持ちはあるようですが、家事も育児もあまり手出し出来ない夫だったので、喧嘩もしました笑
が、復帰半年経過した今は毎日のリズムも確立して上手くやれています

• きぃ

きぃ

ありがとうございます!
    ご主人の帰りが決まってたら、送り迎え逆の可能性もありましたか?

家事等踏まえて、送りを私にするか迎えをするかとても悩んでます…😅

• 2月27日
  • みさきつん

みさきつん

うーん、うちは私がどっちみち朝早く出るので行きは夫の選択肢しかなかったです。私は徒歩地下鉄出勤ですが、夫は車でしかも家から近いので笑 朝は最低限の私が出るリミットを決めていて、頑張って娘を起こしてご飯、着替えはやりますが、大体その後にうんちをしたりして最終オムツ交換と保育園いくつなぎを着せてなどは夫の役割としています。行き自分だけなのかなり楽です!

• 2月27日
  • きぃ

きぃ

通勤時間と手段、大事ですよね!ご主人とものすごく協力されてるのが伝わってきます✨

朝の様子もありがとうございます!全く想像できなかったので、そういうバタバタがあること頭に入れておきます、助かります🙏

• 2月27日
サンサン

送り→父親、迎え→母親

復帰直後は、息子とより長く一緒に居たくて、送りも母親である私でしたが、そうするとお部屋の掃除や、私の身だしなみが疎かになってしまい😅
いまは、朝は旦那に任せて、自分は、朝ご飯の片付けと全部屋の掃除機かけ、植物の水やりをしています。

母親→夕飯づくり、掃除機、息子の保育園の準備

父親→たまに朝食づくり、風呂そうじ

洗濯と洗い物は、順番でやっています。洗い物は、食洗機も併用して効率化してます!

結果、うまくやれています☺️

• きぃ

きぃ

ありがとうございます!
    私も送りしようかと考えてたんですが、身だしなみ大事ですよね…😅それに家のことするのに朝時間欲しい…かも!

家電もうまく使って時間作らないと、ですよね!食洗機の購入も検討します✨

• 2月27日