※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて教えてください。寝る時間を決めるのがいいと聞いたけど、上手くいかないことが多いです。寝てしまっていたら、暗くするだけでいいですか?ルーティンを作った方がいいでしょうか?困っています。

寝かしつけについて教えてください。

生後1ヶ月の娘がいます。

寝る時間を決めて、部屋の電気を暗くするのがいいと聞いたのですが、8時に寝かそう!とおもっていても8時の時点でもう寝てしまっていたり、逆に授乳しても目がぱっちりで全然寝てくれなかったり様々です。

もう寝てしまっていたら、暗くすればいいだけですか?
寝る時間、とわかってもらうために何かルーティンを作った方がいいのでしょうか??

寝かしつけがなかなか上手くできず毎日困ってます。
教えてください。

コメント

NIKO☺︎

わたしも部屋を暗くする事心がけていました!
生後1か月でしたらまだ夜と昼の区別はつかないかなぁーと思います☺︎
3か月すぎた頃から夜にまとまって寝てくれるようになる子が多いと育児本などに記載されていました💤沐浴の時間や陽を浴びせる、暗くするなどすると区別しやするなるようですよ😄

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    部屋を暗くするだけでいいですかね💦
    できればその時間に起きてた方がいいんですかね💦

• 2月26日
はじめてのママリ

生後1ヶ月ですと、まだリズムが整いづらいかもですね😅
うちは2ヶ月ごろから徐々に…って感じでした。
19時半には暗くした部屋に連れて行く、朝8時には部屋のカーテンを開けるはやってました!

• ちー

ちー

少しずつリズムがついてほしいです

• 2月26日
 りさ

私も1ヶ月過ぎた頃から静かで暗い部屋で寝かせるようにしていました。もう寝ている場合はそのまま移動してました。寝ても数時間後には起きるので暗いままで授乳してオムツ替えしてました。朝はカーテン開けて明るくするのと、軽くお散歩行ったりしてました。1ヶ月半くらいから少しずつ子供もそれに慣れてきて寝かしつけも時間がかからないようになってきました。
それまでは1時間とかかかったりしていましたがずっと暗い部屋で寝かしつけしてました。今はお昼寝をちょこちょこ挟みながら、夜は12時間くらい寝てくれますよ😊夜中と朝方の2回は起きますが。

• ちー

ちー

寝てる場合はそのまま移動させればいいんですね!
    わたしも今寝かしつけにすごく時間がかかってます。
    なかなか上手くいかなくて涙がでることも😭

すごい、12時間も寝てくれるんですね!!
    お風呂は何時に入って、何時に寝かせてますか??
    寝かしつけ方、何かされていることはありますか😭?

今は授乳後ほとんど寝ている娘もちゃんとリズムがつきますかね💦色々分からないことが多くて不安です💦💦

• 2月26日
  •  りさ

りさ

下に返信してしまいました😅

• 2月26日
 りさ

1ヶ月の頃は寝かしつけに時間がかかって同じく辛すぎて泣いてました。夜中に授乳しても目が冴えてなかなか寝てくれなかったり、、、😭
お風呂は6時半に入れて、9時ごろに寝かせてます!!6時半から9時までは出来るだけ寝かせないようにしてます。
だんだん授乳しても寝なくなりますよ。起きている時間も増えますし😊

• ちー

ちー

そうですよね、夜中に寝てくれないことすごく多いです。
    夜になるのが怖いです💦

お風呂の後は寝かさないようにするんですね!!確かにそうしたら9時に寝てくれそう!
    9時に授乳して寝るという感じですか??
    抱っこで寝かしつけてますか?

今うちの子はお風呂のあと授乳して疲れてしまうのかそのまま寝てしまうんです。
    だんだん寝なくなりますかね。。

• 2月26日
  •  りさ

りさ

欲しそうだったら9時に授乳してから寝かせてます。でも、ウトウトしていてこのまま寝そうだなという時はそのまま寝かせてます。9時に授乳した方がそこから長く寝てくれるのでなつさんの負担も少なくなるかもしれないですね。
    うちはセルフおねんねが出来ないので抱っこでの寝かしつけです。慣れるまでは肩がバキバキですよね。

• 2月26日
  • ちー

ちー

お風呂でたあとは授乳ですよね??
    お風呂でたあとは赤ちゃんどうやって過ごしてますか??赤ちゃんは普段どこにいますか?バウンサーとかですか??

うちの子はどこかに置かれると泣くのでいつも抱っこでこっちが泣きたくなります😭

• 2月27日
  •  りさ

りさ

お風呂出た後は授乳してます。そのあと、大人のご飯なのでその間はバウンサーかソファーかプレイマットにおいてます。大人しくしている時は少ないですねー😅さっさと食べて一緒に遊ぶか抱っこしないといけないことも多いです。夜は主人か私が相手をしている間に用事を済ますっていう感じてすね。本当に夜は機嫌が悪いっ💦

• 2月28日
  • ちー

ちー

寝る前の2時間は寝かさない方がいいんですね!!
    それも今の娘には少し難しそうです😭
    お風呂入る前の授乳は何時頃されていますか??
    お風呂前30分前に授乳して、お風呂後も授乳だといつも娘は飲みすぎて吐いてしまって。

• 2月29日
  •  りさ

りさ

だいたい今授乳間隔が3時間半くらいなのでお風呂入る前の授乳は3時から4時くらいですね。間隔が開かないと飲み過ぎてしまいますよね💦その場合はお風呂の時間ずらすか、お風呂のあとすぐ授乳じゃなくて1時間くらいはおいても大丈夫じゃないですか?
    まだ授乳時間が定まってない感じですか??だんだん定まってくると毎日だいたい同じ時間の授乳になるんですけどね😊

• 2月29日
  • ちー

ちー

お風呂は気持ち良さそうに入るのですが、お風呂出たあとは大泣きでもう何しても泣き止まないのでお風呂後は授乳しかないんです💦

そして授乳間隔3時間半くらいなんですね!!
    お子さんが泣いたら母乳あげてますか?
    そんなに泣かないものですか😭?

うちの子は私の母乳を十分飲んでるはずなのに、1時間から2時間くらいで泣くこともあります。ねぐずりのこともありますが、泣き止まないのでおっぱいをあげちゃったりします。逆に抱っこしてるとそこから寝て2時間くらい起きないこともあるので前回の授乳から4時間あくこともあり、日によってバラバラです💦
    りささんのお子さんは夜が機嫌が悪いとのこと、うちの子はいつも機嫌が悪いです💦

授乳時間ってどうやったら定まるものですか😭💦?
    私のやり方が悪いのでしょうか💦うちの子、毎日グズグズで泣いてばかりなので、どうしたらいいか分かりません💦

授乳時間、定まってほしいです。。
    教えて下さい💦

• 2月29日
  •  りさ

りさ

基本泣いてほしがったら授乳でいいと思います。うちの場合は、産まれた時は標準だったのに私の母乳がよく出ていることと、子供も飲むのが上手いみたいで今かなり巨大化しています。発育曲線の上にギリギリに入っている感じです💦なので、母乳が足りていないことは、絶対にないんですよね。なので泣いたイコール母乳ではなくてそれ以外でご機嫌をとっています。ただなつさんの場合はそういうのが無いのであれば全然母乳あげていいと思います。その方がなつさんの負担も少ないと思いますし。おっぱいを吸うと落ち着くんだと思います😊うちも1ヶ月の時はまだ授乳時間定まりきってなかったですし。むしろ、離乳食始まるまで定まらない子もいるみたいですしね‼️うちの子も寝ぐずりはしますよ。でもおっぱいをあげずに抱っこで寝かしつけるようにしていたらおっぱいがなくても寝るようになりました。多分習慣もあるんだと思います。でもあやしている間に次の授乳時間になったりしますよね😓
    私は出来るだけおっぱいがないと寝ないっていうのをしたくないので今のうちにクセづけをしています。お昼寝ではあんまり授乳の時間がずれたりはしないですが、夜起きなくて一回飛んだりはありますよ!!うちも、日によってはずっとグズグズの時も全然あるので気にしなくていいと思います。ただずっとグズグズされると気が滅入りますよね😭本当に朝晩の区別がつくとだいぶラクにはなると思います❤️

• 2月29日
  • ちー

ちー

ご丁寧にありがとうございます!!
    泣いたら授乳、していきます!!

あの、朝は7時に起こしているのですが、起こしたらすぐ授乳してますか?

ご丁寧に返信いただいたのに短くてすみません!
    娘がもうすぐぐずり出しそうで💦

• 3月1日
  •  りさ

りさ

朝起きてすぐは授乳していないです!!寝起きが悪い時もありますがだいたいカーテン開けてリビングに連れて行くとご機嫌がなおります。起きて着替えとか、用事をして機嫌が悪くなってきたら授乳していますよ😊子供ってさっきまでご機嫌でも急にぐずり出したりしますよね💦

• 3月1日
  • ちー

ちー

朝の授乳について教えて下さりありがとうございます!!

質問ばかりですみません。
    私の今の母乳量、片方5分ずつで120くらいなので、毎回それだけあげてるのですが、りささんはどのくらいあげてますか?
    また、どのくらい間隔があいたら母乳あげてますか?

• 3月1日
  •  りさ

りさ

私、どれだけ母乳が出ているのかわからないんですよね。さし乳なので搾乳しても母乳が出ないんですよ。子供に吸われ出したら溢れてくる感じです。授乳時間は両乳で5〜8分くらいです。授乳間隔は3〜7時間くらいです。昼間は今でだいたい3時間半くらい、夜だと4時間くらいですが、7時間あくこともあります。7時間あくと日中は授乳間隔が3時間以下になることもありますが。母乳は欲しがったらあげているので間隔が何時間空いてもわざわざ起こしてあげたりはしないです。
    120母乳が出ているんだったら優秀ですよね😊好きなだけあげてますか?それとも5分ずつでやめてますか?うちは好きなだけあげています!!1日の授乳回数はほとんど7回で夜寝てくれた時は6回になる時もあります。授乳ノートっていうアプリ持ってますか?それで授乳間隔とか確認して、1ヶ月くらいの時は間隔が空いてないようだったら抱っこでしのいだりして間隔を空けてました。それで、安定してきた感じですね。

• 3月1日
  • ちー

ちー

ごめんなさい、下に返信してしまいました

• 3月1日
  •  りさ

りさ

3時間空いてくれると行動範囲も広がりますよ!授乳間隔が開かないとお出かけしてもすぐにまた授乳になるので大変ですもんね💦吐き戻しが、多いんだったらきっと母乳は足りてるんですね。消化するのが早いのかな😊

• 3月1日
れあまま

寝る時間になれば部屋を暗くしてオルゴール曲を流してます😊
トーントンって言いながら寝かせてます。
これを毎日続けてたら2番めの子は2ヶ月頃にはそれだけで寝てくれるようになりました。

• ちー

ちー

2ヶ月で!?おりこうすぎます。。トーントンと言ってる時お子さんは布団に寝かせてますか??それとも抱っこですか?

• 2月27日
  • れあまま

れあまま

遅くなりました。

寝かせてる時もありますし、抱っこしながらの時もありますよ😊

• 2月28日
yuuu

上の子の時は本当に苦戦したので、お気持ちよく分かります💦
今は上の子もいるので、産まれてすぐから…
上の子が寝るルーティンに合わせてました🙌
そのお陰なのか?正確なのか?…
夜の授乳は2回のみで、授乳したら即寝してくれます🤗
昼間はあまり寝なくて、背中スイッチも前回ですが(笑)

• yuuu

yuuu

脱字いっぱいですみません😭
    正確は、性格。
    前回は、全開。

• 2月27日
  • ちー

ちー

ありがとうございます。

夜の授乳後、即寝、羨ましいです。。

お風呂の時間、暗くする時間を教えてください💦

うちの子は昼間も寝ないし、夜も起きるし、どうしたらいいのか分かりません💦

• 2月27日
  • yuuu

yuuu

時間はおおまかにしか決めてないです🤔
    私は時間より、環境作りを心がけてます。
    お風呂の時間は、旦那の休みなどで時間は変わる事はありますが平日は1人で入れるので18時〜19時の間です。
    お腹いっぱいにさせてからしばらくしてからお風呂に行くのは心がけてます🙌
    風呂でしっかり身体を動かせたいからです。
    風呂後に、授乳の時間にしっかりと満足するまであげます。
    21時までには、寝室に行きます。
    真っ暗にして、静かにして、寝る時間だと環境で伝えてみてます(笑)
    寝つくまで時間はかかる時ありますが…
    寝かしつけの時は、小さいブランケットに包み布団に入っても冷たくない様にしてます🥺

• 2月27日
  • ちー

ちー

お風呂のあと授乳して、そのまま寝ちゃいませんか?
    お子さんが起きてる状態で寝室に行きますか?

17時にお風呂、19時に寝室と決めたのですが、お風呂後の授乳で寝てしまうんです。

なので19時にはいつも寝てる娘。どうしたらいいのでしょうか😭

• 2月27日
  • yuuu

yuuu

なかなか思う様にいかないと、焦ってきたりする気持ち出てきますよね💦
    よく分かります。。。

寝る時もあれば、寝ない時もあります。
    寝ても、上の子がいるので寝室には連れて行けないんですよ💦
    上の子の睡眠時間に合わせてるので、寝てない時のが多いです🙌
    静かじゃないとじっくり寝ない様になったので…比較的にすぐ起きるんですよね。

• 2月27日
  • ちー

ちー

昼間は寝たいだけ寝させて大丈夫ですか???

• 2月29日
  • yuuu

yuuu

生後1ヶ月はまだ昼夜逆転のとこありますから…寝てるとこを起すひつようはないと思いますよ💦
    徐々にメリハリつけていくと良いかもしれませんね。

• 3月1日
ちー

さし乳、はじめて聞きました!
調べてさし乳がどうゆうものか分かりました!

なんか最近吐き出すことが増えたので5分ずつで辞めたりしてます!
やはり3時間くらいは間隔空いて欲しいですよね。