現在妊娠7ヶ月です。自分の親には妊娠後すぐに報告しましたが、彼氏の…
現在妊娠7ヶ月です。
自分の親には妊娠後すぐに報告しましたが、彼氏のお母さんが厳しい方で以前彼氏が孫が欲しいか聞いた時に「孫の前に安定した収入と住むところを落ち着かせろ」と言われたことがあり、タイミングがつかめず未だに報告できていません。
私はバツイチで300日ルール中の妊娠とゆうこともあり、戸籍上すぐには彼氏の子にすることは出来ません。
親権の移動や子供のことを考え、結婚は生活が落ち着いてからにしようと2人で決めているのでそれまでは事実婚状態(親権移動の際に認知はしてもらいます。)でいる予定です。
私が複雑な問題があったある為(バツイチ、300日ルール等)彼氏はなかなか言い出せず今更言っても怒られるし、子供が生まれてから子供を連れて実家に行き報告しようと言われました。
同じ怒られるにしても出産前にいうべきなのでしょうか?
それとも孫の顔を見せて怒りを少し抑えたもらった上で報告した方がいいのでしょうか?
みなさんの意見を聞かせて下さい。
- 結香♡mama(8歳)
えりんぎ
私なら、今話します。
私はそれが礼儀だと思うのですが…
みつきまうす
ここまで来たのだから、生まれた後で、赤ちゃんを連れて行って報告した方が良いと思います。
可愛らしい孫の顔を見ると、彼氏のお母様も怒るわけにはいかないでしょう。
あと、300日問題などのことは、彼氏のお母様には言わない方が良いと思います。心配させるので。
-
結香♡mama
ありがとうございます。- 5月23日
-
みつきまうす
実は、私の知り合いで、同じようなパターンだった人がいるんです。
奥さん側の両親は、妊娠から出産まで知っていましたが、ご主人側の両親が出産を知ったのは、何と子供が2歳になってから、息子たちが子供を連れて報告しに来た時でした。
ご主人側の両親は、どるみさんの義母様よりも間違いなく厳格ですが、全く怒りませんでした。
今更怒っても仕方が無いことですし、やっぱり孫は可愛らしいですからね。
今では、そのご家族は、ご主人の実家ともすごく仲が良いですよ。- 5月24日
minomushi
怒られるからって💧
産まれてからの事後報告は流石に無いと思います。今すぐにでも言うべきかと。
逆に、らいまる345さんの子供が成人後とはいえ、事後報告してきたら嫌じゃないですか?
ぽたん
どちらにしてもいい顔は
されないと思いますが、
生まれる前に妊娠の報告と
報告が遅くなったことへの
謝罪をしたほうがいいかと思います💦
これからずっと付き合っていかなくては
ならない関係になるわけですし…。
ばんとみ
産まれるまで知らなかった方が怒られると思いますよ(^^;;
もう23週ですし、いち早く伝えるべきだと思います。
あおい
私の友達に1人そのような状況の子がいます
子供は取られてしまいましたが、300日で少し焦っています。
まず、300日問題でもし引っかかったらどうなるかご存知ですか?m(._.)m
いちおですが、引っかかったら出生届を出した時に自動的に前の旦那さんの戸籍に入ります。
それが嫌な方が裁判を起こします。
相手側に自分の子供じゃない。という訴えを出してもらい、逆に貴方の旦那さん、貴方から自分達の子だ。という訴えを出します。
1つ伺いますが、離婚後出来たお子さんですか?それなら産婦人科側でその証明を貰って出生届と一緒に出せば新しい旦那さんの戸籍に入ります。
まれにその証明を出さない産婦人科もいるみたいです。
ですので多分この事を旦那さんの親さんが知っていれば多分怒られると思います。
(前旦那の戸籍に入るとしたら)
それは覚悟したほうがいいと思いますよ
でも、子供を産むと決めたのなら、ちゃんと伝えるべきです!
頑張ってくださいね
ぱーぷる
産まれた後に報告するとして孫の顔を見せても、怒りが少しでも抑えられるとは思えないです。
むしろ倍増すると思います。
今すぐにでもお二人揃って芳香し、頭を下げるべきかと思います。
-
ぱーぷる
芳香→報告
- 5月23日
スヌ子
先に挨拶した方が良いですよ。
常識的に。
怒られるから言わないって
子どもですか?
いきなり孫連れてこられても
かわいくないと思います。
それで怒りを抑えられると思ってるあたりもおかしいと思いますよ。
プー
え、普通は先に言うと思います😲
いきなり孫連れてこられてもびっくりするし多分余計怒りますよ😰
初めてのママリ🔰
普通に考えて 産まれてから報告した方が 怒られると思いませんか?
読んだ感じだとお義母さんは 早く孫の顔が見たいとかそういう感じではないですよね??
それで 産まれてから顔見せて報告したって 怒りがおさまるとは限らないですし 常識のない人だと思われますよ。
タイミングとか言って先延ばしにしないで 早く報告した方がいいと思います。
mako0829
私も授かり婚で言いだしにくい気持ちもわかりますが産むと決めたのならすぐにでも報告に行くべきだと思います。
バツイチ、300日ルールのことも含め全てを彼の親御さんにも分かるように誠意を持って話すべきだと思います。
それでも結婚や認知を親御さんに反対されたらシングルで産むのか、彼が両親と縁をきってでも、らいまるさんと入籍するのか、お互い反対された場合の覚悟も決めてお話に行くべきだと思いますよ。
ぽむぽむ
彼氏のお母さんは厳しい方ではなくごく一般的な考え方の人だとおもいますよ?
安定した収入もない、住むところも不安定な子供に孫がほしいか言われたら普通の親なら反対すると思います。
らいまる345さんの事情がどうであれ今まで彼氏さんを育ててきたのに子供が生まれてから報告するなんて酷すぎると思います
うり
彼氏のお母さんが厳しいのではなくて、
らいまるさんと彼氏さんが楽観的過ぎなのだと感じました。
-
うり
とりあえず、報告はすべきだと思います。
- 5月23日
結香♡mama
彼氏とは離婚後に交際し、子供は交際後すぐに出来ました。
私は事前に言うべきだと彼氏に言ったのですが、事後報告がいいと彼氏が言うので、一般論が知りたくて質問しました。
親権移動するのに必要な手続き等は調べてあります。
ご意見ありがとうございました。
あおい
うわ、2人とも子供すぎてびっくりですね。
旦那さんの親は、まともなことを言ってますね。
なのに、怒られるから産まれてから言うって…。ちゃんと報告くらいしましょうよ。どんどん心象悪くなるだけですよ。
ちさ
どっちにしろ怒られるなら先に済ませてしまった方がいいと思います(´・ω・`)!
反対されたからって産まない選択をするわけではないし、産まれた後の方がややこしい事になりそう…。
mako0829
みなさんはどるみさんとお子さん、そして彼氏さん、並びに今後結婚すれば親族になる彼氏さんのご家族のためを思っていろいろ厳しいご意見もアドバイスくださっているのだと思います。
肯定的なご意見くださった方に対してだけではなくみなさんにコメント返してはいかがですか?
コメント