※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららママ
お金・保険

住宅ローン審査について教えてください。消費者金融からの借入があり、支払いを2ヶ月遅れた経験があります。年収360万円、勤続1年半で主任です。この状況でも住宅ローンは可能でしょうか?

住宅ローンの審査について希望を持ちたいので教えてください。
消費者金融から2社合計60万程の借入があり、そのうちの1社は支払いを2ヶ月くらい遅れての返済が3年前に2回ありました。それからは遅れることなく返済しています。
こういった場合でも住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?
経験などあるから教えてください。ちなみに年収は360万くらいで勤続年数は1年半くらいで、主任です。

コメント

ママリ

いくら借りるかにもよるんではないですかね?

• ららママ

ららママ

2千万くらいだとは考えていますが、まずは審査が通るのかが不安で‥

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

2000万なら年収400万以上ないと厳しいかもしれないですね。
    借入があるってことは貯金はゼロってことですよね??
    中々厳しいかもしれないですね。
    借りれたとしても金利が高くて毎月の返済額が高くなりそうかな。

• 2月26日
  • ららママ

ららママ

貯金はありますが、微々たるものです💦今は全額返済を目指します。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

下の方の回答みましたが、車のローンが通らないなら住宅ローンは厳しいですね。
    先ずは全額返済頑張りましょう✨

• 2月26日
柊0803

FPさん等に相談はされていらっしゃいますか?
まずはFPさんに相談してみるといいですよ。

ちなみに上記の条件だと
過去の借入
勤続年数
年収

の部分で引っ掛かりそうですね...。
ちなみにローンの額はもう決まっていらっしゃいますか?
2000万程度なら可能かなとは思いますが...素人判断なので確実ではないですしね💦

• ららママ

ららママ

遅延の借金がきになりますよね💦
    2千万くらいだとは考えています。審査に通らないとまずは家の計画が立てられないとか考えてます💦

• 2月26日
ジャック

希望としては
かなり薄いと思います。
CICなどは開示しましたか?
滞納は61日以上でブラックになりますので、2ヶ月遅れでの返済があればブラックになってる可能性が非常に高いです。

また、今現在も返済中ということであれば、
完済してから5年間はブラックなので、記録は返済中の今も残っていると思います。

ただ、あくまでブラックになっていたら!の場合なので、ギリギリ「遅れ」程度の扱いであれば、全然希望はあると思います。

一度CIC、KSC,JICCなどを開示して信用情報を確認してみるといいと思います!

• ららママ

ららママ

そーですよね💦
    二年前に車のローンを通したら通らず、一番金利が高いローン会社は保証人をつけたら大丈夫とのことでしたが‥金利が高かったので車も諦めました💦
    まずは返済を頑張ります。

• 2月26日
  • ジャック

ジャック

それ…うちも全く同じ状況でした💦

数年前に車のローンが通らず、
    金利高いけど、保証人つけたら良いよ?みたいな返事で
    じゃあ考えます〜って感じで結局この話は消えたのですが。
    あれから数年。
    一昨年住宅ローンを通したら通らなくて
    え?みたいな感じで信用情報開示してみたらブラックでした。
    車が通らなかったのはこれが原因か〜とやっと話がつながりました。

開示したのが去年の1月で、
    情報保有期間が2月までとなっていたので、
    3月に試しにクレジットカードを申し込んでみたらあっさり通りました。
    その後住宅ローンもあっさり通りましたので、本当に2月にはすっぱり消されたことになりますね。

異動がついていれば(いわゆるブラック)それがいつまで載ったままなのかも書いてありますので、
    一度開示してみるとスッキリすると思います!

• 2月26日
ももか

銀行で住宅ローン担当してます。
確実に審査会社は情報チェックします。
なので、銀行担当者に延滞理由やその後延滞していないことを事前に伝えておくと、担当者が審査会社に理由書を提出してくれます。