コメント
♡かれんママ✩°。⋆
クラシックじゃなくていいですよ(笑)
ママが好きな曲でリラックスするのが一番です(*^^*)
私はボカロやアニソンばっかり聞いてましたしw
絵本等の読み聞かせは早くてもいいと思います(*^^*)
お腹の子の事を考える時間が大切だと思いますよー(*^^*)
ままリんりん
とてもいいことだと思いますよ(❃´◡`❃)
音楽がいいとか、クラッシックがいい!とか色々言われますが、それを聞いたお母さんがストレスを溜めていたら、全く意味ないので、クラッシックより、嵐の曲が好き!って人は、嵐の曲を聴いてお母さんのストレスがなくなるなら、断然嵐の曲のがいいらしいですよ♡
なので、自分の好きなことをして、ストレスを溜めないようにしてくださいね😊❤️
-
ちーさく
ご回答ありがとうございます!
個人的には音楽は聞くより歌う方が好きなので旦那とカラオケにでも行こうかなと思い始めました(笑)
生まれたらしばらくは付きっきりでしょうから、今のうちに好きなことたくさんしておきます!- 5月23日
lelouch*
ママがリラックス出来るのがいいと思います☺︎︎
谷川俊太郎さんの詩集いいですね☺︎︎💕
私はビジュアル系ロックバンドが好きでずっと聞いて歌ってました……ロックな娘が育ったらどうしよう😂💦笑
胎教って、お腹にいる赤ちゃんとの繋がりを大事にっていうのが目的なような気がしています(私は、ですけど……)
まだ会えない赤ちゃんとリラックスした状態で向き合うというかなんというか……語彙が足りず上手く言えません💦💦💦💦💦
だから、ちーさくさんが好きな音楽や好きな本、はたまたただの独り言のような話し掛けでもいいと思います☺︎︎
私はどうもお腹の子に読み聞かせが小っ恥ずかしくて出来なかったです😂笑
その分毎日話し掛けてました☺︎︎
-
ちーさく
ロック女児可愛いですねぇ(笑)
私もやってみた感じ読み聞かせというより朗読でした。
確かにまだ「教える」なんて段階ではないですものね。
繋がりと言う言葉、すごく納得です!- 5月23日
きゅるきゅらぷー
赤ちゃんに話しかけるのが大切みたいなのでお母さん自身が好きな詩集の読み聞せもすごくいいと思います(・∀・)♪
私は絵本の読み聞かせの他にフラッシュカードと音楽に合わせてマタニティ体操(笑?)みたいなのやってますー♪
-
ちーさく
まだ胎動がないので実感がイマイチであまり声かけもしていなかったのでこれからどんどんやってみます♪
フラッシュカードと聞くと“THE 英才教育!”て感じがしますね!- 5月23日
しーちゃんママ
とにかく私が楽しいことをしてました。
音大に通ってたのでピアノをひいてリラックスしたり、嵐が好きで車のなかではいつも歌いながら聞いてました!
クラシックのピアノ曲も弾いてましたが、嵐の楽曲を弾くほうが多かった気がします笑
あとは犬が2匹居たので犬の鳴き声に全然ビクともしない子になりました!
-
ちーさく
楽器がひけるママさんて素敵ですよね~
私も子供のときピアノをやっていましたが全く身につかずでした。
私の好きなことと言えば読書…無音ですね(^_^;- 5月23日
-
しーちゃんママ
無音でもお母さんが好きなことしてリラックス出来ることが大事な気がしますー♪出産までたくさんリラックスタイムがとれるといいですね!
- 5月23日
ロペうさぎ
私も今、好きな音楽聴いてます。胎教のCDを買ったらモーツァルトのクラッシックバージョンとオルゴールバージョンが入ってました。説明書きにはお母さんがリラックスすると赤ちゃんもリラックスするようです。
音楽聞きながら赤ちゃんが動いたら、簡単な挨拶でもいいので話しかけたりするような事書かれてました。
また動いた時にお腹トントンて叩いてあげると赤ちゃんも蹴り返すようなコミュニケーションまでとれるようになるそうです。
それを実践してみてますが、どうなる事やら(^_^;)
胎教っていっても、リラックスして、いずれは育てやすい子になるみたいな目的だそうです。まあ、曲聴いて私は昼寝いつもしてしまうので、リラックスしてるのかもです。
-
ちーさく
やっぱり王道はモーツァルトですよね~
お腹越しに遊ぶって面白いですね♪
早く胎動分かるようになりたいです(>_<)- 5月23日
azu66
絵本読んであげていましたよ~!その時間はゆっくり、赤ちゃんと向き合えるので、良かったです!
-
ちーさく
やっぱり絵本ですかね!
私ももう少しお腹が大きくなったらやってみます。
まだぺったんこでなんとなく恥ずかしくて…
誰も見てないんですが(笑)- 5月23日
y
私はディズニーが好きなので、ディズニーの曲をながしてます!あとは、たくさん話しかけてます!
-
ちーさく
ディズニーは色々なCDが出ていて使いやすそうですね。
ジブリが好きなのでサントラとか探してみようと思います!- 5月23日
イチコ
ディズニーオンクラッシック流してます!普通のクラッシックは私も興味ないけどディズニーのクラッシックならほぼ知ってるので!(歌入りなので聞きながら歌ってます。笑)
ちーさく
仕事を辞めて車を運転しなくなったら音楽をぷっつり聞かなくなってしまって(^_^;
絵本ももう少しお腹が大きくなってきたら挑戦してみます!