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はじめてのママリ🔰
家事・料理

肉料理が苦手です。そもそもお肉の皮や脂身が苦手、素手で触るのも無理…

肉料理が苦手です。
そもそもお肉の皮や脂身が苦手、素手で触るのも無理です。
簡単につくれる肉料理ありますか?
いつもはコープの揚げるだけ焼くだけを使っていますが、同じような味付けに飽きてきました。
旦那は肉大好きなので何か作ってあげたいです。

コメント

Dma

毎日何かしらの肉料理食べてます!

唐揚げ等は調味料をボウルやジップロックにぶち込めばあとは唐揚げ用に切ってある鶏肉買ってくれば、もみ込んで漬けておいて、衣つけて揚げるだけですよー😊

薄手の料理用ゴム手(使い捨ての)買っておくと素手で触らずに済みます❤️
肉料理してて、息子をすぐに抱き上げたい時なども、ゴム手してると手を洗う手間も省けて便利です🤣

あとは買ってきた豚ロース肉に味噌マヨ漬け込んで焼くだけ!とか。

興味あればレシピ書きますー😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    唐揚げ簡単そうです!切ってあるお肉近くのスーパーでみたことあるので作ってみたいと思います☺️
    手袋もいいですね!

    味噌マヨにつけるレシピぜひ教えて欲しいです!

    • 2月26日
  • Dma

    Dma


    あくまでうちのレシピなんで、味濃かったり薄かったりしたら調整してみてください😅

    唐揚げレシピ(唐揚げ用肉ひとパック〜モモ肉2枚分)
    料理酒×大さじ3
    醤油×大さじ2
    ごま油×小さじ1
    おろししょうが×小さじ1(チューブ可)
    おろしニンニクお好み(チューブ可、うちはかなり少なめで1センチくらい)

    鶏肉は可能であればキッチンペーパーで軽く水分を拭き取ってから漬け込みすると臭み減ります😊
    30分以上〜半日漬け込みます。(時間がない時は握り潰すようにもみ込みます)

    揚げる時は軽く汁気を切り、
    生卵1個、
    片栗粉大さじ4、
    薄力粉大さじ1を混ぜて
    180度の油で揚げます😊

    めんどくさければ、市販の唐揚げ粉でもじゅうぶん美味しいです👍笑

    • 2月26日
  • Dma

    Dma


    豚ロースの味噌マヨ焼きレシピ
    (豚ロース肉とんかつ用2〜3枚分)

    味噌×大さじ1
    (うちは米味噌、こしてあるタイプ)
    マヨネーズ×大さじ1,5
    みりん×小さじ1
    砂糖ひとつまみ

    豚肉は筋きりして、包丁の背で軽く叩いて伸ばし、上記の調味料を混ぜて塗りこみ、半日置き、焼くだけです😊

    焼く時はマヨネーズの油分で焼けるので油を敷く必要はありません😊

    筋きりも伸ばしも無理だったらしなくていいです🤣
    焼くと反るかもしれませんが…味に変わりないです👍

    豚肉、アメリカ産でも柔らかく仕上がりました😊
    よかったらやってみてください♪

    • 2月26日
  • Dma

    Dma

    豚ロースの味噌マヨは、仕上げに軽く一味をかけるとピリッとなります😊

    長くなりすみません😭

    • 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    スクショしました!
    簡単でびっくりです✨
    近いうちに作ってみたいと思います☺️!
    本当にありがとうございます!

    • 2月26日
deleted user

私も基本的に触らずに作ってます。
豚こまなら切らずにそのまま使うし、他のお肉でも焼いてるときに大きかったらハサミで切ってます。
ひき肉も触らないで済みますね。ハンバーグなどもスプーン使って混ぜてます。
なのでなんでも作りますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ハサミで切るという手もあるんですね!
    たしかにひき肉は何もしなくても大丈夫ですね☺️スプーンもなるほとです。
    結構料理の幅があることに気付けました!ありがとうございます!

    • 2月26日
deleted user

手羽元と大根の煮物。お肉触らなくて🆗👌
手羽元をお酢で煮たり甘辛焼きみたいのも。

手羽中の開きを塩こしょうでグリルで焼くのは?
おかずというよりおつまみっぽいかな?🤔

触らずだとこんなかな?😂
鶏モモ一枚切らずに照り焼き作って、食べる時旦那さんに切ってもらうとか…

お子さんもいずれは色んなお肉食べなきゃだと思うので、トングで掴んでキッチンバサミで切るとか出来ると良いかもですね💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    グリルで焼くのおいしそうです!
    そのまま一枚料理しても、旦那が食べるときに切ってくれればいいですね☺️

    そうなんです!子供には色々食べて欲しいので今から頑張ってみます。ありがとうございます!

    • 2月26日
虹色ママ

切ってあるお肉ならほぼ触らずに調理できます。
ビニール袋のなかで調味料を揉み込むのはできますか?
あとは、皆さんも書いているように、使い捨てのビニール手袋つけてます。

大きければ、食べる時に切ればいいですし、薄切りの肉なら包丁なしでも切れます。キッチンバサミも便利だと思いますよ。
ひき肉は切らずに済むので、そぼろ餡掛けにしたり、ミートソース、ひき肉のカレーなどすぐにできて便利です^ ^

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    切ってあるお肉、スーパーで買いたいと思います。手袋もみてきます。
    ビニール袋で揉みこむのはできるので色々作れそうな気がしてきました!
    そぼろあん美味しそうなので少しずつ色々練習してきます!
    ありがとうございます😊

    • 2月26日
  • 虹色ママ

    虹色ママ

    袋の上からモミモミできるなら、いろいろ作れると思いますよ!唐揚げもできます!頑張ってください😊

    • 2月26日
deleted user

調理用手袋して、ポリ袋で下味つけています🙋牛乳パックを開いてまな板代わりにするので、洗うのは包丁だけです。

味付けは焼肉のタレやすき焼きのタレでつけることが多いです笑。夫はカリカリに炒めて塩コショウだけでもいいみたいです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    袋で味付けだと汚れないし捨てれるしいいですね!
    牛乳パックは目からウロコです😳

    塩コショウでいいとは楽ですね!焼肉のたれ美味しいですし試してみます!
    ありがとうございます!

    • 2月26日