料理に時間がかかりすぎて困っています。細かい作業が多く、特に肉や野菜の処理に時間を要します。子供もいるため、効率よく料理を作る方法を教えてください。
料理を完成させるのにすごく時間がかかります…
料理を作るのは好きだし、家族に美味しいと言われると嬉しいです。
ただ私の性格上かなり細かくてとても時間がかかります。
例えば鳥もも肉を使う料理だと、鶏肉の白い油・皮・筋などかなり細かく取り除かないと嫌で、それにかなり時間がかかります。野菜の皮剥きもピーラーを使ってますが少しでも剥けてないところがあると気になってしまいます。肉や野菜の大きさもなるべく同じにしたくて、時間がかかります。
野菜の肉巻きなんかはめちゃくちゃ丁寧に肉を広げて巻きます。2品同時進行も苦手で、どうしてもどちらかに偏ってしまいますし、洗い物をしながらも苦手で焦がしてしまうこともしばしば…
これって何かの病気なのでしょうか。
ささっとできるであろう野菜炒めですら1時間かかるんです。
イヤイヤ期の子供もいるしそんなに長くキッチンに立てません。
どうしたら時間をかけずに料理を作れるようになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ぶたまんまん
下準備、下処理をしておくと時間削減になりそうです🥹
手間だけど買い物後、お肉の下処理はして冷凍したりしますー!
はじめてのママリ🔰
私もです〜!
全く同じです!B型なのにこだわり強すぎて何時間もキッチンで料理してます🍳
でも、それでも楽しいから良いやー!って普通に時間使ってます笑
うちの子もイヤイヤ期でとんでもないですが、キッチンにおままごとセット持ってきて一緒にお料理したり、危なくない程度に足元でやってもらってます🤣
火を使う時はキッチンに入れないようにしてますが、自分のこだわりを崩したくないので時間かかってもそれがストレスにならないなら良いと思いますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました😮💨
主人にもよく言われるくらい、料理に時間がかかる、完成!と時計を見るとえ?もうこんな時間…と萎えるときもあるくらい時間かかります…
私はA型です!本当にこだわり強くて、キッチンに2時間経ってるのなんてザラにあります。
わかります!料理作るの楽しいですよね☺️お菓子作りも好きなんですけど、これまた時間がかかるのでお菓子作りは夜中にやってます笑
私も火を使うときだけキッチンに入れないようにしてやってみようと思います!- 1時間前
初ママ
冷凍野菜だとだいぶ時短できます!
時間ある時に保存しておくでもスーパーで売ってる冷凍野菜使うでもいいと思います!
私は大雑把な方なので😅、根菜類の皮剥きでビーラー使ってムラがあってもザク切りでバラバラでも気にならないタイプではあります!😅
-
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫とは別に冷凍庫があるので、今度スーパーで冷凍野菜見てみます!
A型で、性格なのかこだわり強くて食べてしまえば同じなんですけどね💦
主人にも料理長い!とよく言われます…
大雑把が羨ましいです🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです…それをしておけばだいぶ時間短縮できるんですけど、買い物後直ぐにできないというのが現実で🥺
でも、下処理や下準備くらいなら子供の相手しながら合間にできそうなので、それを癖つけできるようにしたいです!!