コメント
ちあち
1人目不妊でしたが、かつて悩んだことがあります。
私の場合、正社員のまま産休育休が理想でしたが、なかなか妊娠せず、不妊治療と仕事の両立のため転職しパートになりました。
面接のときには、ちゃんと不妊治療してる旨を話し、それでも雇ってくれるところを探しました。
もしかしたら、入社してすぐ妊娠できるかもしれません。ですが、会社の人は良い顔しないのが現実だと思います。
年齢にもよりますが、高齢と書かれているので、私なら仕事より二人目を優先します。
仕事はこれから探すのですか?
保育園は決まってるのですか?
りくママ
こんにちは!
私は派遣会社の営業しています。
ちょっと回答はズレるのですが...コメントさせていただきます。
自分自身のことではないのですが、うちの会社のスタッフさんで派遣先にご理解いただいて不妊治療と両立されていた方がいらっしゃったことがあったのでコメントさせていただきました。
自分の担当でもなかったので詳細はわからないのですが...
たしか、1週間の出勤日数や時間の制限がありました。
あるときその派遣先の都合で契約終了になってしまい別の派遣先を探すことになった際、その就業制限を緩めることなく別の派遣先が見つかっていました。
条件や職種によっても数は変わると思いますが、ご理解いただける就業先は必ずどこかにあると思います!
是非希望条件をきちんと伝えての就活をしていただきたいです!
不妊治療のことについては全然わからずで申し訳ありませんが、両立を諦めないで欲しいなと思いコメントしました😊
育児に就活に不妊治療に...大変なことがたくさんあると思いますが頑張ってください!
応援しています😆✨
-
ゆなち
コメントありがとうございます。なかなか返事ができなくてすみません。
最初派遣で、働こうと考えていたのですが、育休が取れるか分からなくて、保育園や不妊治療のことも考えるとどうしていいのか分からなくなってました。
りくままさんのお話で派遣のスタッフさんは不妊治療と両立ができる派遣先があるんですね。派遣もまた考えて見ようかなと思いました。
温かなメッセージまで頂き、元気が出ました、ありがとうございます。- 2月26日
ママリ
1人目を不妊治療で授かりました。最初は無職の状況から通院治療始めましたが、お金のこともあり、途中で就職しました。フルタイムで職場には妊活のことは言いませんでした。内緒でやっていたので迷惑をかけない通院できるギリギリの時間で早退したり、生理周期から出来るだけ予測して休みを入れてみたりしましたが、移植などの治療までいくと1日休まないといけないし受診日を前後にズラすことができないこともでてきました。上司には途中で打ち明けました。知らない人には嫌味も言われ、自分の自分勝手さも感じましたし申し訳ない気持ちにも苛まれましたが、お金が必要でしたし、迷惑かけてでも妊娠にはいつか期限がきてしまうのだからやるしかないと自分に言い聞かせていました。
金銭的に可能なら、パートがオススメですし、早めに次の不妊治療をして妊娠をしたいならば最初から伝えて妊活した方がいいように思います❗️あとは不妊治療の内容にもよると思います❗️内緒でやるには相手に迷惑をかけることとそれを受け止める覚悟をしてやった方がいいと思います😭自分がしんどくなるので😢
-
ママリ
1人目の不妊治療時、仕事されていてイメージがついていたら申し訳ありませんが、後悔はして欲しくないので、もう一つお伝えします。
内緒でやると妊活に合わせて休みが取れないため、高額なお金とタイミングを図って移植しても、私は移植した日の午後に出勤なんてこともありました。激しい運動でなければ良いと言われますが、万全を期して妊活したい時には無念さが残ります😅- 2月26日
-
ゆなち
コメントありがとうございます。
いろいろお話が聞けて嬉しいです。
1人目は専業主婦で不妊治療していたので、特に問題はなかったですが、2人目に挑むとなると、やはりお金がほしいです。
初めてのママリさんのお話を聞いて
不妊治療のことは、職場に話すのは少し抵抗あるけど、後々のことを考えると自分が少し気持ち楽に両立ができるのかもと思いました。
ありがとうございます。- 2月26日
ゆなち
コメントありがとうございます。
なかなか返事ができなくてすみません。
仕事は正社員からパートにされて、、不妊治療のことをお伝えしたんですね。
わたしも正社員で育休取るかパートにして、育休かやめるかで迷い、不妊治療のことも伝えようか迷っているとこです。
保育園は内定頂き4月から入園です。
旦那にはまだ言ってないですが不妊治療や仕事、悩みすぎて経済的にかつかつですが、保育園取りやめて仕事も先延ばしにして、不妊治療に専念しようか迷っています。
ちあちさんの言うように2人目を優先したい!