生後9日目の男の子、1週間検診で体重増加が緩やかと指摘され、心配しています。助産師からは巻き返し可能とのアドバイスを受けています。経験者や先輩方のコメントやアドバイスを求めています。
生後9日目の男の子です👶🏻
本日、1週間検診へ行ってきました。
授乳は、5分×1(左右)で68ほどあり出は良いとのことでした。しかし、息子の体重増加が比較的緩やかとのことで、25増えてて欲しいところが17と言われました。
2700gで産まれ退院時には2580gだったので、
少し心配なところがあります。
助産師さんからは、巻き返しはできるから大丈夫と言われていますが、考えれば考えるほど不安になってきました。
質問にはなっていませんが、同じ経験がある方や先輩方コメントお願いします。
あと、アドバイス等ありましたら宜しくお願いします!
- みき(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完母ですか?
体重増やす目的ならミルク足すか、完母でということなら単純にひたすら頻回です🥺
2600gで生まれて、3日目あたりから完母でしたが2週間検診のとき緩やかだったので2時間おきにあげて!と指導されました。
泣いてなくても昼も夜も基本的に2時間であげ続けたら1ヶ月検診では出生から1200g増えてました!
2週間検診からは56gずつ増加でした🤣
みき
返信ありがとうございます!
完母です!
頻回で授乳してみます😳
ちなみに、3時間以上寝たりしてるときは起こされてましたか?
退会ユーザー
体重の増えが心配なら起こした方がいいですよ😊!
結構寝ちゃう子なんですかね?😳
とりあえず新生児は3時間おきの授乳が基本で、欲しがれば何度でもあげてください♫
ママも寝不足で大変だと思いますが、1ヶ月検診まではとにかく頻回で乗り切りましょう☺️
少ないことは注意されますが完母ならいくら増えても注意されないので大切な時期たくさん増やしてあげましょ😁
みき
結構寝てしまいます💦
授乳中は必ず起こしながらじゃないと寝ちゃいます😭
寝てるところを起こすのもかわいそうだけど、増えが心配なので1ヶ月検診までは欲しがれば時間気にせず授乳したいとおもいます!!!😊