食洗機の節水効果について質問があります。購入したものの水道代が高くなり、悩んでいます。
食洗機って節水になりますか??😣
我が家は旦那が夜勤もあったりするのでお昼ご飯を作る事もあり、毎回手洗いで食器洗いするのも大変だしじわじわ水道代があがってきていたので節水も兼ねて食洗機を購入しました。(パナソニックの据え置き型です)
水道代は2ヶ月ごとの請求で、期間内で食洗機を半月使用しました。
節水なったかな〜と思って請求見たら前回より4000円も高くなっていました😵
半年前から比べたら6000円近く高くなっていてなかなか節水できません💦
水道局に連絡したら、食洗機使用したら水道代上がりますよと言われ💦
実母からは共働きならその出費は大丈夫よ、専業主婦なのに買うからよ、手洗いにしなさいと言われ…
パナソニックの食洗機も最新型にして節水を謳っているのに😭
せっかく買ったのに悲しいです…😭
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
最近食洗機使いはじめましたが、使い方を説明してもらった時に、「水道を流しながらお皿を洗う人には節水になるけど、桶とかに水貯めて洗う人にはそっちの方が節水です」みたいに説明されました😅
私はこの時期はお風呂にお湯はる機会がかなり増えるので仕方ないかなーと思ってます😭
りりん
毎回食洗機回してるなら上がるイメージです😅
うちはビルトインですが、1日1回にしてます!
朝・昼の食器は置いといて、夜まとめて回してます😀
-
はじめてのママリ
量が多い時は2回回していたんでそれが影響したかもしれないです😣
1日1回にしてみて様子を見てみようと思います😣- 2月25日
かぴ
夜中に洗うようにタイマーしたりはどうですか?💦
うちは毎日食洗機で洗ってます!
仕事してるので助かってます☺️
夜中でやっても高くなるようなら手洗いの方がいいかもですね💦💦
-
はじめてのママリ
いつ水道使っても価格は変わらない土地なんで夜中にしても変わらなそうです💦
やっぱり楽は楽ですよね😣楽を取るかお金を取るかですよね😭- 2月25日
はじめてのママリ
水は溜めて洗う人ではないですが、流しながらは洗わないので手洗いの方が節水になってたんですかね😭
確かにお風呂の湯を毎回溜めてるのも影響ありそうです😣