※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後乳腺炎で症状が再発。熱や痛みがあり、病院受診が心配。症状が続く場合は専門家に相談が必要か⁉️

乳腺炎について。

産後間もなく両側乳腺炎となり、40度近くまで発熱し、出産した産婦人科で抗生物質と解熱鎮痛剤、葛根湯を処方され、5〜6日で良くなりました。
しかしながら、今日からまた片側の乳房(下の方)が痛くなってきました。熱を測ったら37.5度、倦怠感と悪寒、乳房の発赤も少しあり、前回の時と似た症状なので乳腺炎になりかけ?と思っています💦
さっき搾乳したら痛みは少し治りましたが、熱っぽさや悪寒、倦怠感は続いています。市販の葛根湯は飲みました❗️
この状態から、病院に行かずに治るものでしょうか⁉️
産後体調が悪く、色んな事で病院に連絡しまくっていて、ちょっと連絡しづらくて💦どの程度の症状で受診すべきかわかりません😱
ご経験がある方、教えてください😭

コメント

チナリズム

乳腺炎の原因も、つまりと細菌によるものとありますので、痛いならすぐに受診していいと思います。細菌感染ならお薬もらわないと辛いかなと。つまりなら搾乳とマッサージでどーにかなるときありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね、細菌感染なら自分ではわからないですもんね💦
    明日病院に連絡してみます❗️

• 2月25日
ひち

乳腺炎かな~と思います💦
そこから自分だけで回復は難しいかと💦
まだ母乳も安定してないですし、自分で絞るのも痛いですよね😭
私も乳腺炎なりましたが、とても自分では絞れませんでした😭
私は母乳外来で2-3日おきに通ってたので、遠慮せず受診したほうがいいかと思います…!!
受診しに行くのも大変かと思いますが…手遅れになると手術するかもですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり乳腺炎ぽいですよね💦
    生後20日なのにもう2回目なんて、、心がすでに折れそうです。
    2-3日おきに通われてたなんて、大変でしたね😖
    明日連絡してみようと思います!ありがとうございました🥰

• 2月25日
ママリ

1回母乳外来に行った方がいいと思いますよ!
私も乳腺炎なりましたが痛みがなくてもしこりがあったりで何回か通いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構皆さん通る道なんですね💦産んだ病院は母乳外来があるのですが、ちょっと遠くて悩んでいました😫
    アドバイスありがとうございました❣️

• 2月25日
☆SY☆

育児頑張ってらっしゃいますね😊
私も産後、1ヶ月ごとに乳腺炎なってました😅

高熱でたら病院に電話して、母乳マッサージして詰まりをとってもらってました。

自宅での処置としては、お子さんに吸ってもらうのが1番らしので、硬いところ?を抑えて圧迫しながら授乳してました。

あんまり改善はしなかった気がしますが😅
何回も電話するのいやですよね😭私も同じでしたが、高熱では育児もできないので頼りまくりましたよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱があるとちょっとしたことですらしんどいですよね💦
    病院には同じように、赤ちゃんに吸ってもらうしかないと言われましたが、乳首が痛すぎて授乳自体が苦痛です😭
    里帰りせずワンオペなので、私も遠慮せず病院頼るようにしたいと思います😣
    コメントありがとうございました❣️

• 2月25日
はるる

私も1ヶ月で2回なり、3ヶ月のときに1回なりました🤣
3回目になったときは自分で治せました!
解熱剤で熱下げてしこりになってるところを痛いですが押しながら搾乳しました😂
1日はしんどかったですが翌日には治りました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    自分で治せたら1番ですよね😭
    明日病院に連絡して受診すべきか聞いてみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月25日
  • はるる

はるる

しんどいときの育児ほど疲れるものはないですよね😭
    早く良くなりますよーに🙆‍♀️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉ありがとうございます💓我が子は可愛いですが、ほんとしんどいです😭
    早く治るように頑張ります💓

• 2月25日
二人のママ

生後10日で2回病院行きました🙁二回目が今日です😖

いやですよね。。ただでさえキツイのに。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
    10日で2回はしんどいですね💦大丈夫ですか❓
    産後ボロボロのうえ、熱でフラフラなのに赤ちゃんは容赦なく泣くし、おっぱいあげたくても痛いし、でもあげなきゃ乳腺炎ひどくなるし…
    ほんとしんどいですね😭お大事にされてくださいね💦

• 2月28日