※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんに剣道を習わせているご家庭の方おられますか?

お子さんに剣道を習わせているご家庭の方おられますか?

コメント

はじめてのママリ

私自身がやってました!!
でも子供にはやらせたくないな〜って思っちゃいます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もし、とまみさんのお子さんに習わせるとしたら、とまみさん自身も厳しく指導してしまうと思いますか??

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は指導はしません!!
    コーチや先生にお任せします♪

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

経験者なだけに口出ししてしまったりはしてしまったとしてもあまりにも厳しくとはまではしない感じですよね😭私も道場の先生に任せても良いんじゃないかと言うんですが、それも大事やけど家でする練習も大事と言い返されます😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那様にですか?
    私も父母が厳しく家での練習、通ってる道場以外にも練習に行かされてたこともありました。
    しかし、そのおかげで強くなることができ高校も剣道で行けました😓
    そう思うとあの時練習して強くなれてよかったと思います。
    ままさんからしたら見ているのはつらいかもしれませんがお子様がいや。と言わない限りは旦那様に程々にと言い見守ってあげてもいいかな?と思います!!

長くなりすみません💦

• 2月24日
やま

私も少ししてましたが
子供がやりたいと言わない限りやらせたくないですね😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    我が家は主人が経験者、私は素人なんですが、主人の指導になかなかの不満を抱いています。やまさんのお子さんがもし剣道やられたらやまさん自身も厳しく指導されると思いますか?

• 2月24日
  • やま

やま

私は厳しく指導はしたくないです!
    柔道なんですが親戚がしていて友達もしていたので習う事になったのですがほんと嫌で途中からずっと行きたくないって思ってました!
    結局辞めたのですが好きでしないとほんと強くなれないと思いますしままさんはお子さんのちょっとした逃げ道とかになってもいいかなって思います!
    あくまで私の考えですが😅

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

我が家は姉弟で剣道をしてるのですが、まだ低学年です。主人は厳しい学校で剣道をやってたからか本当に厳しくて…でも一生懸命やってる子供たちはぐんぐん上達しています。私から見ても強くなっているとわかるほどに←親バカですみません。笑笑
    ただ泣きながら怒られながらやってる子供たちを見るのが辛くて😭でも行っている道場も結構皆怒られて厳しめな道場なので他の子達も頑張ってる、応援してあげないと…とは思うんですがやはり私が甘やかしすぎなのか主人についついいってしまいます😓武道は厳しいものだとはわかっているのですがなかなか…

• 2月24日
  • やま

やま

お子さんが上達してるのがわかるからこそご主人に熱が入るのがわかりますね😊
    部活は厳しいのはしょうがないってのもありますが今は様子をみつつお子さんが
    本当に剣道やりたくないって言ってきたら話し合っていくのがいいかなって思います!
    ままさんがお子さんにお父さんは上手になってるのが嬉しくて少し厳しくしてるからねみたいに言いつつフォローしたりしたらいいかなって思いました😊

• 2月24日
mm.7

うちも自分自身がやってましたね!

• ママリ

ママリ

お子さんが剣道するとなったら厳しくしちゃいますか??😭

• 2月24日