妊娠中にエラスターゼ検査で陽性と診断され、治療を繰り返しています。薬の効果が分からず不安です。この状況は普通なのでしょうか?
妊娠中 エラスターゼ検査で陽性と言われ治療された方いらっしゃいますか?
私は23wで 陽性になり薬を飲んで
1w後の 24w まだ治ってなくて薬を変えて飲んで、また1w後の 25w まだ治ってなくて薬をかえて.. を27wまで繰り返しようやく治りました。
で、また31wで 陽性と言われ
23w~ 飲んでた薬を飲んでます。
「また前みたいに薬1からやね」と
言われましたが また治らなかったら薬変えての繰り返し?と思って
効くか効かないのかわからない薬を飲んでるのはとても苦痛です。
これが普通なのでしょうか?
- el(2歳7ヶ月)
コメント
リンスケ
医療関係の仕事してます!
薬には先生の考え方もありますが、選択する薬の順番がきまってます!
効くかどうかは、患者の体調や肝機能でも違うので、どうしてもそーゆう流れになってしまいます(*_*)
私も薬が効かない体質だったので、切迫での入院中キツかったです😭
とりあえずは後2週間で少し安心な期間に入りますね⭐︎
頑張って元気な赤ちゃん産んでください(人゚∀゚*)
さらい
一人目の時陽性と言われました。
私は治療しませんでした、、
(((・・;)でも切迫でずっと入院してました。
-
el
治療しないまま出産されたのですか?!- 5月22日
-
さらい
はい!
なにもその治療はしませんでした。- 5月22日
-
el
そうなんですね!自然治癒されたのですかね..- 5月22日
@chan.☺︎︎
私も、エラスターゼ陽性です(´・_・`)
私の病院は、飲み薬でなく毎日の消毒でした🙌
エラスターゼはなかなかすぐには陰性になりにくいみたいですよ😭
結局、陽性のまま臨月に突入したので、今はもう消毒にも通ってないです。
-
el
私は 飲み薬&膣剤です。
やっぱり陰性になりにくいんですね.. 23w~27wまで治らなかったこと考えたら 臨月までに治るか、私も危ういところですね。
そのまま出産しても 赤ちゃんに影響はないんですかね?😭- 5月22日
-
@chan.☺︎︎
私なんて毎日消毒に通ってたのに、数値上がってますって言われました😭笑
そのまま産んでも、赤ちゃんには影響ありません🙌
赤ちゃんに感染するとかではく、エラスターゼは羊膜を溶かしてしまうので、破水に繋がるのを防ぐ為に治療するんですよ!
なんで、臨月突入したら破水してもいいので治療は必要なくなります☺︎︎- 5月23日
-
el
洗浄してても数値あがるんですかΣ(゚ω゚ノ)ノ 影響あると思ってました!なくて安心しました。破水に繋がってしまうのですね😭赤ちゃん下りてきてる状態なので 早めに治した方がいいに変わりはないですよね。- 5月23日
-
@chan.☺︎︎
そうなんですよ😭笑
私もビックリです🙌💦
そうですね!
陽性よりは陰性の方が、気分的にもいいですしね!
すぐには陰性にならないかもしれませんが、根気強く頑張って下さいね🙋- 5月23日
-
el
ありがとうございます!
とにかく時間がかかるのが普通とわかり安心しました。先生から出された薬を素直に飲んで早く治ることを祈ります…>_<…- 5月23日
el
ありがとうございます。すごくホッとしました。やはり、使う薬の順番があり仕方の無いことなんですね。27wでようやく治したのにまたすぐ再発してしまい、早産傾向にあることと 出産までに治らなければどうしよう。と焦りが出てしまいました。ありがとうございます。