※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんご0512
妊娠・出産

里帰りの際、新型コロナ感染拡大で不安。高齢の家族が心配。後期で里帰りをやめるか悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

里帰りについて

来月里帰りで実家に帰る予定にしています。
今は都内に住んでおり、新幹線で三時間ほどの
距離になります。

一人目のときも里帰りして、とても助かりました。
今回も暖かく迎えてくれそうです。

実家の両親はもうすぐ60代、80代の祖母もいます。
最近の新型コロナウイルスの感染拡大で里帰りしても
良いものなのか不安になってきました。
高齢の方は重症化しやすいとニュースで聞きます。
もう広まっているのでなんとも言えませんが、
もし、祖母や両親にウイルスを持って帰ってしまったら…
と考えたら恐ろしくて😣

もう後期で里帰りしないという決断をするにしても分娩先が
見つかるかという問題がありますが、とても悩んでいます。
もし同じような方や、理由は違っても後期で里帰りを
やめた方、等々いらっしゃればお話お伺いしたいです。

コメント

けんぴー

確かに関東は妊娠が分かった時点では分娩予約入れないとダメなくらいですもんね。
私は2人とも関東で妊婦健診、出産は新幹線の距離に里帰りしました。
関東では分娩予約入れてないってことですよね?

私が次男の妊婦健診中に言われたのは、
「里帰りするなら早く産む病院を決めてね。33週くらいになって、やっぱり里帰りやめてこっちで産みたいってのだけはやめてね!」ってことでした。
これを妊娠初期に言われたのですから強烈でした😅

私は最初から里帰り予定でしたが、もしも里帰りまでに何かあった場合のために関東でも分娩予約入れてありました。里帰りの直前に解除する感じで、ダブルで入れてありました。それは里帰り前に何かあっても、分娩予約がなければここでは産めない、と言われたからです。

もしかしたら私のような人がいれば、空きが出ているかもしれないので、聞いてみたらいいと思います!

• みんご0512

みんご0512

ありがとうございます。
    そうなんです、ご指摘の通りで関東では分娩予約入れてないんです…
    検診で通ってるところからはやく産院を決めてねって言われて早々に里帰りを決めていたので…

最初からこちらでも、予約しておけば良かったなあと、まさかの事態にどうしようと悩んでいます😣💦

ダメ元ですが、予約取れるか聞いてみます!ご経験をお聞きできて良かったです🙇✨ありがとうございます!

• 2月24日