10ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけで困っています。母乳で寝かしつけていたが、今後は母乳を使わずに寝かしつけたい。暗い部屋で眠くなるまで放っておいても1時間遊ぶ。他の方はどのように寝かしつけの練習をしたか教えてください。
生後10ヶ月ですが、同じくらいの方は寝かしつけどのようにしていますか?
前までは母乳をあげてからそのまま寝落ちしてくれたのですが、これからが大変になるので寝かしつけに母乳は使ってません。
寝室を暗くして眠くなるまでほうっておいても1時間とか平気で遊びます。
みなさんはどんな風に寝る練習をさせましたか?
本当に全然寝てくれず困ってます(-_-;)
- ちえり(7歳, 9歳)
mark
7か月ですが‥
暗い部屋に寝かせて、小さい灯りにして本を読みます。そして読み終わったら部屋を真っ暗にして、自分(ママ)がふぁ〜っとあくびの真似をして眠さを強調し眠りを誘います 笑
するとウトウトしてくるみたいなのでそのまま放置。。これで寝てます。
ばたー
私も娘がそのくらいの頃は母乳はでの寝かしつけはしてませんでした。しかし、そのかわり抱っこして寝かしつけないと必ずと言っていいほど寝ませんでした。もちろん1歳になった今でもです😅最近は腕や腰が辛いので、抱っこ紐に頼って寝かしつけてます。
aoi10
うちは暗くしてトントンです。
でも、動き回るときは10分くらいは自由にさせます。その後は横にして腕回して寝返れないようにします。最近は、その状態でももたろうのお話をしてあげると動こうとせず聞いてくれて寝ていきます(*^^*)絵本もいいですが、お話だけなら暗くても出来るので寝かしつけの儀式としてやりやすいです♡
ゆたくそ
うちも寝室に行くと覚醒するという
謎の決まり事がありました!
添い乳で寝かせてたけどやめたかったので
泣いても寝なくてもあげずに我慢してたけど
ちゅっちゅすれば寝るって事から
おしゃぶりを与えてみたら
見事に一人で寝るようになりましたよ♥
トントンもしてあげてました♪
ここ最近は気付いたら勝手に寝てますw
ねむねむ
暗い寝室に連れて行き、おやすみシアターという天井に絵が映るものを音楽付きで15分流し、時間が経つと消えるので、真っ暗になったらおやすみだね〜という感じで就寝です。
あとは必ず音のでない歯固めをもたせて、満足するまで噛ませてます(^^)
だめそうな時は入眠おしゃぶりを使ったり。
早ければ電気消えて10分、長くても30分くらいで自然と寝るようになりました。
ジュリア
うちは寝る前にまだおっぱいあげてますが、飲んでも寝落ちはしないので飲み終わったらトントンで寝かせてます(*^^*)
yu__
うちも10ヶ月です。
ちえりかさんと同じく母乳をあげて
寝落ちするまでひたすら、母乳を
飲み終わってもチュッチュします( ⌓̈ )
おしゃぶりを嫌がるので、
おしゃぶり代わりに乳首をくわえてます。
寝る前だけ旦那がミルクを飲ませて、
オルゴール聞かせながら寝るときも
まれにありますが、大抵は乳首を
くわえないと無理です(˃̥̥ω˂̥̥̥)
仕事復帰するので自然と寝てくれると
いいのですが(˃̥̥ω˂̥̥̥)
バンブー
私の娘もおっぱいがないと寝れません(^_^;)
寝かしつけを主人がすると、抱っこトントンで10分くらいで寝るのですが、私が抱っこトントンだと、おっぱい出せ〜になります💦
来月には、仕事復帰に備えて、断乳予定なので、主人がいない時の寝かしつけを考えると怖いです。
私でおっぱい無しで寝れるのかなぁ〜と >_<
寝てしまえば、朝まで起きないので楽は楽なんですけど。
何とか授乳なしで寝てくれるといいですよね!
M♡
うちは寝る時間になれば
暗い寝室に連れて行き、
お気に入りのタオルケットを側に置くと
スリスリしてしばらくしたら勝手に寝ます(*^^*)
生後7カ月まではおしゃぶりで
寝かしつけしてましたが、
癖になるのが嫌で辞めました。
根気強くトントンしたりしてました(^O^)
コメント