※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃんのかーちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が泣きながらすがってくるが、何を求めているかわからず困っています。授乳を求めているようだが、嫌がる様子。抱っこしても座り込み、お茶も飲まない。旦那に寝かしつけてもらったが、どうすればいいかわからない。

助けてください。
息子が何を求めているのかわからないのです。

1歳3ヶ月になります。
一昨日あたりから泣いて私にすがってくるのですが、何を求めているのかわかりません。

今までは大抵授乳か、授乳からの眠りでした。
なので授乳しようとするのですが、チュチュと吸ってすぐ離れて再び泣きます。
が、また吸おうとするのです。でも、やはり違うようでまた顔を離して泣きます。
その間、胸を指差したり、授乳クッションを持ってきたりと授乳を求めているようなのですが、嫌がるのです。

抱っこをすれば降りたがり、降ろすと座り込み、でも腕は広げて抱っこしてほしいような素振り。
でも抱っこすればやっぱり降りる…と。

お茶は持ってきても飲まず。

とにかく泣きながらすがってくるので応えてあげたいのですが、どうしてあげたら良いのかわかりません。

昨日はお手上げで旦那さんに交代してもらい、そのまま寝かしつけてもらいました。

胸に詰まりは見られません、ただそろそろ生理なので何か母乳に変化が感じられて嫌がっているのか…

とりなく泣きじゃくる息子を見ていたくないし、応えてあげられない自分にイラだちます。

みなさんでしたら何が考えられると思いますか?

みなさんのお知恵を貸してください。

もうわからないのです。

コメント

ミキミニ

困りますね(>_<)
パッと思いついたのは暑いのかな?と思いました。
生理前でおっぱいの味が変わって怒ってるのかもしれないですね。
予測しか出来ないのであまりに続くなら赤ちゃんもですがお母さんも心配です(つД`)ノ

• しんちゃんのかーちゃん

しんちゃんのかーちゃん

コメントありがとうございます。
    扇風機はつけているのですが…もうエアコンの出番でしょうか…
    汗疹らしきものも現れているので痒さなのか、もしくは中耳炎か何かなのか…
    可能性はいろいろ浮かぶのですが…
    意識がしっかり覚醒していればニコニコとしているのですが…

今は旦那さんと遊んでいます。

• 5月22日

旦那さんだとどんな感じでしたか?すぐ落ち着き寝ましたか?
保健師もしてた時期があります。助産師も少ししてました。お役にたてればと思いコメントさせていただきました☺

しんちゃんのかーちゃん

コメントありがとうございます。旦那さんは抱っこして降りようとしてもなんとか力で止めて抱っこゆらゆらを続けていると、そのうち眠りにつきます。
    が、そうしていても寝室ではなく私のいる居間に行く!ときかないときもあり戻ってくることも。
    そのときは私を見つけて笑顔になりくっつきにきます。

• 5月22日

退会ユーザー

考えられるのは、こども側として、寝ぐずり、甘えたいけどまだ上手く喋れないからもどかしい、泣くほどのことではないがどこか体調が悪い、暑い。
    母親側としては、母乳に影響のある食材を摂取した、母乳の味が変化したか出ていないなどですかね。
    しゃべれるようになるまでの子で、特に男の子に多いですね、こういうこと。抱っこしてとか言えないので、モゾモゾしたり甘えたかと思えば抱っこしても降りようとしたり、訳のわからない行動をとる(^_^;)
    眠いときとか夜だけですか?

• 5月22日

しんちゃんのかーちゃん

そうですね、眠いときと夜中に起きてしまったときにありました。
    夜中はそれでも授乳で再び眠ったのですが、夜の寝入りばなが昨日、今日とダメでした。
    いま、0時を回りましたが、眠気の限界に到達したようで、23時半ごろ旦那さんの抱っこで寝てくれました。

母乳は出ていないことはないと思います。今日一日授乳を嫌がったので張って痛かったので2回搾乳しましたが100程度採れました。

食事に関しては、母乳しか口にできないときよりは気にせずいろいろ食べるようになりましたが、これといって変わったようなものは口にしていないと思っています。

• 5月23日

退会ユーザー

やはり寝ぐずりかなぁという感じですね(>_<)
    眠いけど自分の思うようにいかないんだと思います。授乳も、この時期だと空腹で、というよりは睡眠導入剤のような意味合いがほとんどになってきますが、何かしっくりこない、という感じかと思います。本人も何かおかしい、って感じなんだと思います。それが口に出して言えないのでそういう行動に出てしまうんだと思います。
    昼間どんなふうに過ごしているのかわからないですが、母乳の出が悪いとか味が悪いとかではなさそうですね。昼間やはり思いっきり動いて楽しく過ごしていれば、寝付きもよくなります。今は自我も出始めて、その気持ちを自分でもどうしたらいいのかわならない、という時期でもあり、何かどこか具合が悪いとかではなく、本人もどうしたらいいかわからない、って感じなんだと思いますよ。それはやはり受け止めてあげるしかないので、付き合っていくしかないのかなと思います。上手く意思表示ができないので、無理矢理寝かしつけても寝ませんし、でも眠い。寝付きが悪いというか、寝るのが下手なこどもさんもたくさんいます。
    旦那さんが協力的とお見受けしたので、甘えていいと思いますよ。そこは仕事してるしてないは関係ないです。夫婦二人のお子さん、そのお子さんが今成長という大きな壁を迎えていて、越えようとしている。そこは夫婦で支えるべきことですよね、本来。他の方へのコメント見ましたが、そんなふうに言ってくれる旦那さんは少ないです(^_^;)旦那さんに負担をかける、なんて思う必要はありませんね、それは育児を真剣にしてる旦那さんに失礼ですよ(^-^)主さんができる努力、夫婦でこどもさんを受け止めて、とことん付き合う、向き合う、見放さない、ですかね。具体的にとなると、昼間の生活を見直してみる(普段どんなふうに過ごしていて、お昼寝どんな感じですかね?)、朝は早く起こすとか。

• 5月23日

しんちゃんのかーちゃん

お昼寝は平日は保育園に通っているので休日もなるべく保育園のタイムスケジュールと同じようにしようと、12〜14時くらいまでにしています。
    起きるのは前日の眠りが20時くらいだと6時ごろ、それより遅く寝ても7時半までには自然と目覚めてくれます。
    目覚めてから10時くらいになると一度眠気がくるようなので、そこで寝てしまわないように午前中はなるべく児童館に行くようにしてます。昨日もそうでした。

昨晩は2回起きましたが旦那さんが対応してました。お茶もすすめて飲んだところ、それで落ち着いたのかそこまで泣かずに寝てくれました。

なので昨日の朝の授乳を最後に丸一日以上授乳なしです。
    今朝欲しがるかな?と思ったけどそうでもなく保育園へ。

彼の中でももう授乳は必要でない時期に来ていたのに、こちらが泣いたイコール授乳で収まると思い込んでいた押し売りだったのかもしれません。

このまま卒乳になっていくのかな?と少し寂しいですが、ひとつ息子が大きくなったようにも感じます。

• 5月23日

退会ユーザー

保育園行ってるんですね。
    そうなると、やはり卒乳のタイミングだったのかもしれませんね。本人も複雑な心境でどうしたらいいのかわからなかった。それをママには理解してほしかった、理解してくれると思っていた、のかもしれません(^-^)気持ちが上手く伝わらず、通じないもどかしさもあったでしょうね。一旦ママと離れることで上手く卒乳できたのかもしれませんね。このまま欲しがらなければあげない方がいいと思います、おっぱいも見せない、お風呂もしばらく一緒に入らない、など旦那さんにも協力してもらって息子さんを支えてあげられるといいと思いますよ。
    保育園に行くようになると昼寝あまりしなくなりますよね。普通は疲れてよく寝るはずですが、卒乳のときなどは夜泣きする子もいますね。刺激的過ぎても寝れなくなったり。しばらくは旦那さんにもお願いしながら様子をみてあげてください☺

• 5月23日
もねママ

うちは1歳10ヶ月になりますが、まさに今日同じような感じで愚図り続けていて参りました( ;´Д`)

うちは何してもダメな時は気分転換にお外に出て散歩させたり、車に乗りたがるようならどこか遊べるところに連れて行きます!後は体調がすぐれなかったり、歯が生えてきているのか、プレイヤイヤ期がはじまったのか…

何を伝えたいのか分からずもどかしく、泣き叫び声も立派になってきたのでママも参りますよね💦お互い美味しいもの食べて息抜きしたり、パパに数時間でも預けて独りの時間を作るのもいいかもしれませんね🍀

しんちゃんのかーちゃん

実は体調が悪い、というのが一番怖いので何かあるのかと思っているのですが、食欲もあるし、便も出ているので、そうなると見えない中耳炎かなにかなのか…耳を触るような仕草はないですが…

• 5月22日
  • もねママ

もねママ

中耳炎になるとお熱出たりしますよね💦お熱はありますか?おしっこも出てますか?
    中耳炎怖いですよね💦うちも先日耳掃除がてら診てもらいましたが、中耳炎の心配も無く立派なのが取れました!

• 5月22日

しんちゃんのかーちゃん

熱は計ってないのでわからないですが、身体はいつもと同じくらいの温かさです。
    排尿もいつもと同じくらい…

もう少し様子を見ます。

• 5月22日
ピンクピンキー

いつもと違う食事をしましたか?
カレーとか 脂っこいものとか…
母乳の味が苦手な味になっちゃったのかなぁ~?
1日だけや旦那さんでもダメとかなら 例えば服のタグが痛いとか 髪の毛一本入ってるだけでも ギャン泣きになったりしてたので そうかなぁと思ったけど そうでもなさそうですねー…
何が不愉快だったのかなぁ…
お子さんの体調は大丈夫ですか?
後になって、だからあの時何をしてもぐずってたんだ…って思った事もあります…
ママさんのストレスにならないといいですが☆

しんちゃんのかーちゃん

以前中耳炎にかかったときも、まったく別のことでかかったときに判明したことがあり、そのようなパターンにならないかハラハラしてはいるのですが、今は機嫌よくしていて…
    そろそろ眠くなるぐずりが始まるとは思いますが…

• 5月22日
がんぺーちゃん

暑かったんですかね?
それか眠たいのにうまく寝られない、お腹空いたけど眠たい!とかそんなんですかね?

しんちゃんのかーちゃん

扇風機はつけていて、気温24°C、湿度60と室温計で出ています。

20時くらいから、眠い、寝れない、覚醒、眠い…を繰り返しています。
    22時ごろお腹が空いたようでパンを食べました。お茶も飲んでいます。
    今は再び眠気がやったきたようで旦那さんが寝かしつけに入っていますが、寝室のふすまを出たい!とたたいています…

• 5月22日
トトリン

一日中ですか?
時間帯とか、なにか規則性が見つけられそうですか?

うちの子はこの1週間くらい、妙に寝付く時のぐずりが酷くなり、似たような感じです。
眠いんだと思って抱っこすると、暴れておりたがるので、降ろすと床でギャン泣き^^;
それを抱っこして…で1時間近くかかるようになってしまいました…。
また、そんなのを繰り返してるうちに覚醒する時もあります。

娘もスッと寝たいだろうに、どうしたらいいんかなー?と悩んでます^^;

しんちゃんのかーちゃん

一日中ではないのです。
    眠いのに眠れない夜にそうなります。
    今日も旦那さんが一度寝かしつけたのですが15分ほどで泣きながら目覚め、その後大泣き、覚醒、遊ぶ、眠いけど眠れないの繰り返しです…💦

• 5月22日
  • トトリン

トトリン

そうなんですね。
    やっぱり眠いんでしょうねぇ^^;

暑いからか、体力がついてきて、体力と脳の疲れとのバランスがとれなくなってるのかな?なんて思ってます。
    うちはもう、ある程度で諦めて泣かせてます^^;
    泣いたら疲れて寝られるだろうと思ってます。

• 5月23日
アラフォーママ

ごめんなさい。
心底悩んでいらっしゃると思うのですが、授乳クッションを自ら持ってくる所を想像してかわいいと思ってしまいました(;^_^A
恐らく、授乳を求めてるママを欲してるのは間違いないと思います。
生理が始まってるとのことなので、生理中や生理前はおいしくなくなると聞きましたし、もしかして出がよくなくて吸っても思うように出てこないから怒ってるのかもしれないですね。

うちの子も今手に負えない状態でして、機嫌のいい時はいいんですが、一度泣き出すと暴れてギャン泣き。
抱っこ?って聞いても両手をブンブン振って泣きます。
お茶?オヤツ?オモチャ?と何が欲しいのかもしかしたら娘も泣きすぎてわからなくなってるのかもしれませんが、根気よく色々聞いてどれかヒットするか娘の気が晴れるまで続きます(;^_^A
本当に疲れます(;^_^A

うちの子はそれなりに「茶々」「ブー(ウンチでた)」「アンパンマンジュー(ス)」など言えるようになってますが、それでも何が言いたいのかわからなくて戸惑うことも多いです。
主さまのお子さんもまだ言葉数は少ないと思うので、うまく意思表示できない苛立ちみたいなのもあるんだと思います。
自我が目覚めて自分の意思がしっかりしてきた証拠だと思いますよ〜(^ ^)
まだまだドンドン成長して大変なイヤイヤ時期も迎えますが、後々笑い話になれるといいですね。
主さまの精神が疲れてしまわないように、あまり自分を責めずにゆったりといきましょう。
イライラしちゃいますけどね(;^_^A

しんちゃんのかーちゃん

確かにかわいいのです。
    そしてわかりやすいサインだったのですが…
    今日は息子も求めてはみるものの違う!と混乱してしまって大泣き…

意思ははっきりしてきましたね。
    自分の思うようにできないと怒り泣いておもちゃを投げるとか…
    だから、今回も何か彼の中の求めに応じきれていない何かがあるのだと思います。
    私はお手上げで疲れてしまいました。
    そのぶん旦那さんが頑張って相手をしてくれているのですが、仕事帰りで疲れているのに悪いなぁという気持ちと息子のことがわからないことで泣きたいです。

• 5月22日
  • アラフォーママ

アラフォーママ

大丈夫ですか?(´Д` )
    愛してるが故に疲れてしまいますよね。
    応えたい気持ちは溢れるほどあるのに、うまくいかない。
    よくわかります(>_<)
    きっと主さまのお子さんもうちの子も同じ思いなんでしょうね。
    無理せずがんばりましょうね

• 5月23日

しんちゃんのかーちゃん

23時半ごろ、ようやく眠りにつけました、旦那さんの抱っこで。
    旦那さんに平謝りです。
    今でも夜中に2回ほど起きてしまうことがあるのですが、授乳が通用しないとなるとどうしたらよいのか?と相談したところ、授乳(母親)を求めているのではないなら交代するし、僕が対応して母親を求めたならまた変わる、というように二人で様子を見ていけばいいよ、と言ってくれました。
    確かにそうしていくしかないのでしょうけど、そこまで旦那さんに負担をかけてよいのか…私にできる努力はなんなのか考えてしまいます。

• 5月23日
  • アラフォーママ

アラフォーママ

そんな風に言ってくれる優しい旦那さまでよかったですね(^ ^)
    寝不足と申し訳なさでしんどいと思いますが、永遠に続くわけではないというのを慰めにして無理しないでくださいね(>_<)

• 5月26日