1歳10ヶ月の長男がいて、4月に第二子を出産予定。2歳差育児に不安を感じており、姪っ子との会話でさらに不安が募っている。同じ悩みを持つ人はいるでしょうか?
ちょっとした呟きです。
5歳の姪っ子と二歳差育児についてです。
私たち夫婦の間には長男1歳10ヶ月が居ます。
まだ、対して言葉も話さず、お外に行きたい時などは「時間が早いよー」とか、「寒いよー」と、
止めてもイヤイヤします。
それでも自分で出来る事も増えてます。
途中まで手伝って、お尻から下ろしてあげれば一人でズボンを脱いで洗濯機に入れたり。
ゴミ捨ててと言うとゴミ箱持って行ったり。
ご飯も手づかみとスプーンでこぼしながらですが自分で食べるようになってきてます。
ママ的には少しずつお兄ちゃんになってきたなって感じてるところです。
今、第二子の出産を四月に控えてます。
正直、2歳差の育児実はとても不安です。
長男をかまってあげられないんじゃかいか、
二人目のお世話で寝不足でイライラしてしまうんじゃかいかと。。。
そうなりたくないと思いながらも内心とても不安です。
今日、妹と姪っ子が同じタイミングで実家帰省をしました。
姪っ子、息子、私の三人でお砂遊びをしていました。
姪っ子は「ねぇねぇ、〇〇(私のあだ名です)。◇◇(息子)くんまだ赤ちゃんなのに、お腹にも赤ちゃんいるの?」って言うんです。苦笑
びっくりしました。
どう言う意味で言ったのかは分かりません。
私の返しは「◇◇(息子)はもう哺乳瓶使ってないし赤ちゃんじゃないよぉ〜。春には、一つ上のクラスに上がるから(保育園)、本当の赤ちゃんが入園するでしょ?」と、話しました。
姪っ子も保育園に通ってるので毎年新しい赤ちゃんが入ってくるのは認識してます。
姪っ子は「そうだね、◇◇(息子)くんは小さなお兄ちゃんだね」と言ってました。
大人は建前で話せますが、、、
自分でまだ全部出来ない赤ちゃんが二人(長男とお腹にいる子)になると言う不安を隠せてなかったのかななんて思います。
きっと子供(姪っ子)は何かお見通しなのかなぁと。ヽ(´o`;
思い込みですが、
一人で何もできない赤ちゃんがいるのになんで、もう一人作ったのー?って聞こえちゃって。苦笑
2歳差育児不安なのは私だけでしょうか??
- よっちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
3児のママリン
うちは1歳8ヶ月差で
2人目が生まれる予定です。
やはり不安です。
できることも増えてきていますが
そのぶんやりたいことやりたくないことが増えてきていて
イライラして怒鳴ったり物に当たってしまう自分がいるのも事実です。
2人目が生まれたらもっともっと
自分に余裕がなくなって上の子に
冷たくしてしまうのではないかとか
怒鳴り続けていたらこの子は
どうなってしまうのだろうとか
上の子との関係がとにかく不安です。
よっちゃんさんだけではないですよ。
ays
うちの子だけかもしれないですけど…😅
長女は自分より小さい子は全員赤ちゃんって言います😅
息子さん、下の子と同じ月齢ですが、下の子のことも、赤ちゃんやからとかまだちっちゃいから…とか
うちの子が幼いだけなのかもしれないですけど…
でも幼稚園の同じクラスの子たちも、赤ちゃんって言ってくるので、深い意味はなかったとかはないですかね?😣
何歳差でも不安はあると思います😣
2歳8ヶ月差(3学年差)ですが、未だにこれでいいのか…と思いながら育児してます😣
-
よっちゃん
そうかもしれません。保育園で、言葉が通じない意思疎通が出来ない子は、お兄ちゃん、お姉ちゃんからしたらみんな赤ちゃんなのかも。
三学年差だと上の子会話通じますか??- 2月24日
ママリ
私も不安でした😭上の子が可愛すぎて下の子可愛いと思えるのかな‥?とかも不安でした( ; ; )とにかく上の子優先で全てしてました😄旦那が休みの時は上と2人で出かけたりもしてました^_^
ストレス、苛々は当たり前のようにあります‥笑。息抜きも大切ですよほんとに😔❗️
-
よっちゃん
そうですよね。
上の子優先の育児心がけたいものです(>_<)- 2月24日
もぐもぐ
うちは1歳3ヶ月差で産まれる予定です😂
とっても活発でやんちゃ、既にイヤイヤ期片足つっこんでる!?というぐらいのワガママでとても自我が強い長女💦
確かに不安もたっくさんあります。上手くいかないことばっかりが訪れるんだろうなと思います。
でも‼️もう、産まれるものは産まれるんです👶
どんだけ恐怖でもやってくるものはやってきます!笑
なんでもやってみせる!という覚悟ではなく、家事も育児も今まで通りにできないことも増えてしまうけど、自分のやれる範囲で無理なくやっていこう👌でいいと思います(•‿•)
子供たちが大人になってなんでも自分でできるようになったときに、あの時は忙しすぎたけど、充実してたなぁ〜と思えるといいですよね☺️
-
よっちゃん
年子ちゃんなんですね。これまた大変そうだけど、育っていく過程が近いから一緒に遊んでくれそうですね。
そうですね、自分のやれる範囲で無理なく。大事ですよね。- 2月24日
ゴーヤママ
うちの姪も1歳のわが子は赤ちゃんです。3歳くらいまでみーんな赤ちゃんです笑
うちも年子で2人育児不安でしたが、もう産まれたら不安なんてぶっ飛んでやるしかない!の気持ちしかありません!笑
正直めちゃくちゃイライラすることもあります。前よりかは減りましたが上の子ともしっかりコミュニケーション取れますし、寝不足でフラフラな時もありますが子ども達が可愛くてたまりません!
大変ですが何とかやっていけてます!お互い頑張りましょー!
-
よっちゃん
年子ちゃんなんですね。
夜間授乳が無くなる頃まではきっと寝不足でフラフラですよねヽ(´o`;- 2月24日
とも
一歳7ヶ月差で年子を育ててます😊
同じく不安だらけでした…
平日はワンオペですし😨
慣れるまでは、イライラしたりして情緒不安定でしたが、どちらもとても可愛くて、産んで良かったと思っています👏下が産まれると、上の子は本当に感心するほど成長します!お尻拭きを持ってきてくれたり、泣いてると私より先に駆け寄りますよ笑
そんなお兄ちゃんが更に愛おしくなり、癒される事すらあります。
毎日めちゃくちゃ大変ですけど😂、その分プラスの事も増えた気がします😊
-
よっちゃん
お兄ちゃん可愛らしいですね^ ^
うちの子も、オムツ持ってきてくれるかなぁ。笑
自分のオムツ替えはダッシュで逃げるんですけどね。苦笑
プラスな事や幸せが増えるように頑張ります!- 2月24日
よっちゃん
そうですよね、きっとママ自身ゆとりが無くなってしまいますよね。(>_<)
お互いがんばりましょう。