※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

雛人形って買うべきなんですか?私のがあるのですが😅😅

雛人形って買うべきなんですか?
私のがあるのですが😅😅

コメント

あ

私の使ってます😂!!

• もも

もも

何個もあっても邪魔だしお金かかりますよね笑

• 2月23日
tatara

うちは母の姉(叔母)が子供の時買ってもらった7段、荷物なども沢山あるやつがあってそれを叔母、母、私の姉、私、そして娘と代々受け継いでます😊💓厄除の話は知ってますが何も降りかかってきてないですし私は昔からのものを受け継ぐ方が大切と考えているので買う気ありません。お金ないとかそういうことではないです😂息子には私たちがちゃんと兜買いました☺️どういう方針にするかは各家庭で決めていいと思いますよ😅??厄年に厄払い行く人、行かない人が居るくらいですからね、そこだけ厄がどーこーいう事でもないかと笑名前旗とディズニーランドのお雛様は買いましたがザ、お雛様は昔からのです😉

• もも

もも

うちもお金がないとかでもないし両親はどうする?って感じだったのですが、私や両親、旦那もこれと言っていいほど行事に興味がなく、お宮参り等もしないくらいです。
    長生きする、とか、病気にならない、とかいろいろあるとは思うのですが、どんだけ願っても食生活、生活習慣が悪ければ病気にもなるし長生きもできない、長生きしたり病気したくないなら自分で努力するしかない、神頼みは無駄、という考えがあり何もやっていないんです😭愛情がないとかでもないんですけど😭

• 2月23日
  • tatara

tatara

うちはどの節目でもアリスで写真は撮ってて総額50万ザラに超えてますがお宮参りは行ってませんよ😅💦何をとっても両親が思う通りに愛情かけてあげたらそれでいいかと❤️❤️

• 2月23日
  • もも

もも

50万!凄いですね😭😭
    私そんな大金出すなら他の事に当てちゃおうとか考えてしまうのでほんと興味ないんですよね😂
    健康、長生き、病気しない、なんて生活習慣や食事生活きちんとすれば神頼みしなくても長生きできると思っているので😌

• 2月23日
ゆう

雛人形は
女の子一人に対して1体です!
自分の身代わりになるものです😂
買うべきですよ💦
自分のを。というのは
自分の子に自分の今までの厄をあげるようなものです、、、。

ちなみに、女の子は
自分の実親が雛人形を買ってあげたりしますよ!
うちはそうでした!

男の子の場合は
旦那さん側の義両親からカブトなどを贈るとか。

まあ、どっちにしても
必要なものですよ😂

• もも

もも

そうゆう意味ものなのですね😩
    ただ私の家には置くスペースもしまうスペースもなく、実家は私のがかなり大きいのでしまうスペースもないんです😩買ってはくれると思うのですがどっちにもしまうスペースがなくて😂

• 2月23日
  • ゆう

ゆう

うちはお雛様とお内裏様の二人のやつを実家で買ってもらいました😂
    転勤引越しがおおいので😂
    友達はこういうのを飾ってたりしました!!

• 2月23日
  • もも

もも

そういう雛人形の意味を知らず、2つのを買うくらいなら実家の大きいのを飾った方が、と思ってしまって😭
    小さいのでも箱とかあったらスペース取るかな😭😭

• 2月23日
  • ゆう

ゆう

いや、実家のは自分のだからやめたほうがいいですよ😂
    自分の厄が払われるだけになるかと。

なら買わないほうがいいかもです😭

ただ、初節句になるので
    結構大事ですよ😭💦
    親がその子のことを思ってやってあげるかやらないかってかんじですね。
    菱餅とか、ひなあられとか、ハマグリのお吸い物とか
    お供えしたものをいただくと
    いうのが節句のやることらしいですヾ(@^▽^@)ノ
    うちは今年2回目の節句ですが
    しっかり雛飾りも飾って節句もやる予定です😭
    ただ、二人目がお腹にいて
    つわりがひどいのでできるかぎりってかんじですが😭

• 2月23日
  • もも

もも

そもそも厄っていうのがわからず、、厄払いとかもやる意味ある?と思うくらいなので😅ただそれっぽい事しておけばいいのかなー?別に私は行事ごとに興味がないので😅
    厄とか長生きとかそう言ったのって自分でどうにかなると思っているんです😭もちろん愛情がないとかではないですが、やったところで何かになるのかと思うとイマイチピンときません。実際自分が写真も見た事ないですし、ハマグリとかも食べた記憶もないので😅

• 2月23日
るる

私の地域ではお雛様は厄から守ってもらう?為の物と聞いたことがあります!なので、お下がりはダメで、新しいのを買う方がいいと言われました😄

• もも

もも

そうなんですね、、意味を知りませんでした😭ただ私や両親、旦那もそもそもそういう行事ごとに興味がなくて、、私自身まず雛祭りなんてやらなくても、と思ってたくらいなので笑

• 2月23日

1人1つ用意するのが一般的ですね、厄除けなので💦
でもママのお下がりってところも多いですよ、気持ちの問題かと思います。そもそも飾らない、用意しないって家庭もありますし!

• もも

もも

家族共々行事ごとに興味がなく、私でさえ雛祭りなんて、と思っていたのですが両親がどうする?と言ってきたので私のやつでいいと言ってしまいました😅

• 2月23日
そろそろ体重戻そうかな

新しいの勝手あげてー(笑)
おさがりはダメですよー、それなら無い方がまだいいかと(笑)
せっかく飾るなら意味を知って飾った方がいいと思います♡♡
安いので全然いいと思いますよ!

• もも

もも

無い方がいいですかね😩
    そもそも家族が行事ごとに興味がないのと、置くスペースとしまうスペースと、私のやつがめちゃくちゃ大きいのでまた買うと場所がないのですが😭😭

• 2月23日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

私もいらないと思ってたんですがやはり写真に納めたくて。なので義実家が買ってくれると言ったのもあり断れないし飾ってあります。
    のんたんさんのまだ飾られてるんですか?
    なんか可愛いぬいぐるみとかの雛人形でもいいんじゃないですか?

• 2月23日
  • もも

もも

自分の時の写真を見たかと言われたら見た事なくて、そもそも私がやるの?出すの?別にやらなくても良くない?って感じなんです😭うちは自分が最近持病をかかえ、薬代、入院費等を全て両親に払ってもらっていて、なおかつ生活もさせてもらっています。義実家とは縁を切っているので関係ないですが、せっかくあるのにもったいなくない?雛人形の意味を知らなかった為思ってしまいました😭

• 2月23日

そろそろ体重戻そうかな

それならば無理してやる必要はないと思いますよ😊ただのんたんさんのを娘さんにっていうのは違うかなと思いました、意味がある物なのでやるからにはちゃんとやらないといけないかなと。
    それじゃなきゃやる意味ないし、別にやらないといけないものではないので♡♡
    私は思い出作りをしたいので七五三もしますよ(●´ω`●)お宮参りできなかったので💧

• 2月23日
  • もも

もも

なるほどです!確かにやらなきゃいけないってわけじゃないですもんね!

• 2月23日

そろそろ体重戻そうかな

そうですよ!私は義両親が買いたがったんです、旦那は男兄弟、先に産まれたら孫は男の子だったので女の子のも買ったりしたいんだと思いました、最初いらないよ、ディズニーとかの可愛いやつ買うよって言ったんですが気持ちを台無しにするのも悪いので。せっかくだし写真撮っておくかって感じです😊
    私自信じぶんの雛人形なんてなかったし私の母からも私の娘に買おうかとか無かったです😊

• 2月23日
  • もも

もも

そうなんですね、、私のは母側の父が買ってくれたみたいですが、うちの両親も私と同じでそこまで行事ごとに興味がないので欲しいなら買うよって感じです😌ただ私はその他にも私の持病の薬や入院費も出してもらっているのでなんだか申し訳なくて😌😅

• 2月23日

そろそろ体重戻そうかな

それなら、もし欲しいなら3000円くらいのでいいかなー?でも私も興味ないならいらないかなーと思いますよ😊

• 2月23日
  • もも

もも

300円とかでもあるんですね💕

• 2月23日

そろそろ体重戻そうかな

3000円とか2000円です😊かわいい小さいやつです(●´ω`●)私は本当はそういう可愛い感じのやつが欲しかったです♡♡

• 2月23日
  • もも

もも

本当に小さいなら置き場所困らないかな😌😇

• 2月23日

そろそろ体重戻そうかな

全く困らないと思います(笑)なんなら厄とか貰いそうにない人形なので処分しても……可哀想か!

• 2月23日
  • もも

もも

なるほどです笑
    それなら気も楽かもしれません😂😂

• 2月23日
うさみみ

私も同じで自分のがあるし、
きれいにとってあるし、、
と思ってたんですが
転勤族の夫と結婚したんで
お部屋もそんな広くないし
置いとくスペースがないので
ケースに入ってるのを
買ってもらいました😅
お家におけるなら買わないかも😂笑

• もも

もも

自分の家は置くスペースもしまうスペースもないですし、実家には私の大きいやつがあるのでしまうスペースがないので新しいのを買っても困ってしまいます😭

• 2月23日
  • うさみみ

うさみみ

立派なのがあるみたいですね✨
    のんたんさんのをご実家で飾って
    楽しむのもありですね🙋

• 2月23日
  • もも

もも

現在別居中なのもあり、実家に飾った方がいいかなーと思っていまして😭

• 2月23日
  • うさみみ

うさみみ

せっかくあるなら飾って記念写真でも✨
    私も実家帰ってたら出して
    子供と写真撮りたいです😊

• 2月23日
  • もも

もも

意味、とか関係なしに自分たちの出来る範囲でやるならやればいいかなーと思ってます😅

• 2月23日
まっこ

今は『自分もなかったし、こだわりもないし、こんなものなくても子供の健やかな成長は十分願ってる。だから買うつもりはない』って言ってる人よく見かけますね。
でも昔ながらの習慣というか、やはり大事にしたいなとも思うので買ってますね。

雛人形は子供の厄を代わりに受けてくれる身代り人形でもあるので、基本的に1人につき1つとは言われてます。
ただ、置くスペースがなかったり住宅事情もあるでしょうし姉妹で1つ…というお宅も多いと思います。
というか私自身3姉妹でしたが3人で1つです。

私の子供達は4人とも女の子で、1人1人コンパクトなものですが一応それぞれにあります💧
かなり場所とりますが…💧
まさか女の子がこんなに続くとは思わず予定外ですが…(笑)

• もも

もも

うちは置くスペースもしまうスペースも無い、実家はわたしの大きいものがあるのでしまう場所がないんで😭
    それなら出さない方がいいのでしょうか、、そもそもわたしは行事ごとに興味ないです😭

• 2月23日
  • まっこ

まっこ

興味ないという方も増えてますし、まぁそういう風潮は何だか寂しくも感じますが仕方ないとも思いますし気にしないならいいと思いますよ。
    あとは吊るし雛とかタペストリーのタイプとかの場所とらないものや、オモチャみたいなめっちゃ小さいものもあるしそういうのにするって方もいますね。

でも必要性を感じないならそれでいいと思います。

• 2月23日
  • もも

もも

自分が雛祭りや行事をしている写真を見たことがないので実感がないです😭え、やってたの?知らないならやっても意味なくない?って思ってしまいます😭
    ありがとうございます😊

• 2月23日
ぷー

家の事情や考え方があるので、お下がりでも買わなくてもどちらでも良いと思います💓
ただ幼稚園くらいになるとお子さんが『何でうちにはないのー?』って思うかもしれないので、そのときに出すスペースや収納スペースがあれば買ってあげるのも良いかなと思います😊

• もも

もも

実家には私のものを飾るスペースはあるので毎年そっちに置こうかな、と思ってます😭

• 2月23日
みき

うちはまだ買ってないです💦私の両親が買うからまた言ってって言われましたが子供たちが触るのと置き場がないからです!ケース入りだと転んで怪我したら危ないのと、次女が元気すぎて叩いたりしそうで…
本当は欲しいんですけどねー💦

• もも

もも

うちは行事ごとに興味がないのでそもそも雛祭りなんて、、と思ってしまいましたが、私のがあるなら出そっかなーと、雛祭りの意味を知らずに出してしまいました😅

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

お下がりではなく、その子用に用意すると言いますよね💦
娘には新しく購入しましたが、もし妹が出来たら共有にして名前旗を増やす予定です🤗
実家の雛人形は、私の妹が無事にお嫁に行けたら、人形供養に出すと母が言ってました!

• もも

もも

お下がりがダメなんて知りませんでした、、恥ずかしい限りです。
    私のに名前旗を付けるのはダメなのでしょうか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母に教えて貰いました💦なので全然恥ずかしくないですよ😭!
    雛人形は自分の娘の身代わり人形...といった意味合いだそうなので、世代ごと用意するのがいいかなと🤔なので姉妹で共有はありかなと思いますが、お下がりは少し違うのかな?と私は思いました💦

ですが、今はそこまでする必要があるのかは家族の考え方次第だとは思います。のんたんさんのお母さまは何と言ってますか??
    上記のことがあり、雛人形は私の両親がお金を出してくれました😅これも母曰くですが、嫁側の両親が節句人形は買う物らしいです。。色々、古い言い伝えがあって分かりにくいですね😂

• 2月23日
  • もも

もも

実母はいるなら買うけど私もあんまり行事ごとに興味ないかなーって感じです😅
    最近自分が持病を発症しこれから毎月かかる薬代と入院費を出してくれ、なおかつ住まわせてもらっているのでなかなか買ってもらうのも申し訳ないです😅

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    そしたら、今ある雛人形に、新しく名前旗や小さな親王飾(布製などの)でも良いかもしれないです☺️
    私は自分の好みで、つるし雛も用意したのですが、華やかになるしおすすめです✨ちょっと奮発出来れば2〜3万円くらいで買えたと思います🤗

• 2月23日
  • もも

もも

名前旗だけってなるとどこに売ってるのでしょうか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久月などの人形屋さん、楽天などのネットで買えますよ〜🙌

• 2月23日
  • もも

もも

ありがとうございます😊

• 2月23日