11ヶ月の男の子を授乳しているが、今日は授乳せずにお昼寝した。卒乳を考えていたが、おっぱいが張っていない。絞るべきか悩んでいる。夜は授乳していたが、昼間はあまり欲しがらない。乳腺炎の経験あり。
今11ヶ月の男の子を完母で育てていて昨日までお昼寝前にも授乳していたのですが今日は授乳せずにお昼寝してくれました。4月から保育園なのでそろそろ卒乳を考えていたのでよかったのですが、今おっぱいは張ってないのですが絞った方がいいですか?
このままほっといた方がいいですか?
今までは夜中に1回、8時半、13時、18時、22時、という感じで授乳してました。
夜寝る前はたまに泣いたりして欲しがりますが昼間は泣いて欲しがることはあまりありません。
皆さんはどうしてましたか?
乳腺炎に何度かなったことがあるので少し不安で…
よろしくお願いします。
- 海晴Love(5歳8ヶ月)
コメント
♡
張って痛くてどうしようもないときだけ楽になる程度まで絞ってました!あまり絞りすぎてもどんどん母乳がつくられてしまうので。3日目に完全に絞ってそれから次は1週間後に絞りきって...とどんどん間隔開けていくのがいいらしいです。
なのでそれまでに辛い時は絞り切らず軽く絞ってましたが3日目に絞り切ってから張ることもほとんどなくなりました😊
海晴Love
返事が遅くなりすみません…
昨日は朝あげて夕方までとりあえず絞らず大丈夫でした。
今日もとりあえずそれでやってみようと思います。
♡さんはもう卒乳されたのですか?
先日母乳外来でも話を聞いて保育園に入るなら環境が変わるから保育園に行っても朝、夜ぐらい授乳できるといいねと言われました。
♡
4月からうちも保育園なのとご飯を全然食べてくれない、仕事始まるので朝まで寝てほしいというのがあり1歳になると同時に完全に昼夜断乳しました😊
息子にとってもおっぱいが精神安定剤のような存在だったのでいきなり離してしまって申し訳なくも思ってますが今のところ本人は欲しがることもないのでやめてよかったと思ってます😊
海晴Love
返事がいつも遅くてすいません…
♡さんも4月から保育園に預けるんですね。欲しがらないなら大丈夫そうですね。
うちは徐々にしていこうと思います。
ありがとうございました😊