※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

1歳半の息子がスプーンやフォークを上手に使えず、つかみ食べが多いです。健診前で心配しています。

1歳半の息子ですが、まだスプーンがうまく使えません。
スプーンを片手に持ったまま、もう片方の手でつかみ食べします😅
スプーン使おうね~と言って、息子の手にスプーンを持たせたままご飯をすくってあげると、そのまま口に運びますが、その後は「ん!」と言いながら私にスプーンを渡してきて、私にすくってもらおうとしてきます。
本当にたまーにですが、自分ですくおうとしてる時もありますが、上手くすくえないとイライラしだして、すぐにつかみ食べし始めます。
フォークは自分で刺そうとしてますが、これもまだうまく刺せず、結局つかみ食べになります😭
1歳半健診がもうすぐですが、大丈夫でしょうか…

コメント

ゆか

たまに左手でそのまま食べてる時全然ありますよ😂大丈夫だと思います😊

ちゃんゆ

うちもです🥺🥺
そもそもうちはそんなに練習させていないというのもありますが、スプーンフォークの使い方とコップ飲みは全然出来ないです😳
私の心に余裕がある時だけ食事の際スプーンフォークを自分で持たせてますが割とすぐ私にパスしてきます😂😂
そのうち絶対出来る様になるんだから焦らなくていいかなって悠長に考えてます😂😂

こぴち

興味を持ってくれてたり片手に持ててるだけでも十分だと思います☺️🌸
・スプーンフォークをちゃんと食器だと認識している
・自分で難しそうと判断しママさんにお願いすれば食べれると分かっている
・つかみ食べができる。フォークとスプーンも使いたいので手に持つが食べたい意欲が優ってつかみ食べになっちゃう☺️

頑張ってますね!かわいい!可愛すぎます!☺️🌸
1歳半検診大丈夫だと思います。地域や担当者でも違うと聞きますが。

ぐるにゃー

うちの子もスプーンやフォークが煩わしくなったら手掴みです😅💦💦
最近、保育園からの連絡帳に、スプーンや手掴みで給食も一人で上手に食べてます👍と書いてあったので、このくらいで普通ってことなんだろうな!と思いました😊✨
なので心配ご無用です✌️✌️