二人目の悩み、兄弟のメリットデメリット、中学受験費用について相談中です。
こんばんは。
二人目つくるか未だに決められず悩んでいる方はいらっしゃいますか??
周りは二人目ブームですが、、
金銭面や子どもの将来のことを考えると
いた方がいいようなどうしようかと、、
悩みに悩んで決められずにいます…😭
娘が兄弟欲しい。って言い出してからでも
間に合うけど、、すぐ作れるかはわからないし
頭抱えます…泣。
教育面にお金をかけたいからゆとりよく育てる為には1人っこだけれど、、1人っこだと寂しい時もありますよね…🤔。
ちなみにわたしも主人も兄弟がいるのでひとりっこの気持ちがよくわかりません😭
1人っこのメリットデメリット。
二人兄弟のメリットデメリット。
ぜひお聞かせください。
また二人育てるための世帯年収はいくらあれば
余裕ですか…???
※ひとりっこの場合中学受験を考えてます。
色々周りからも言われて悩みがつきないです泣。。
- 久しぶりのママリ(7歳)
ちぇっろ
東京と北海道じゃ世帯年収の差があると思います!
あとは家のローンだとか
年齢を記載した方がいいかと思います!
私は兄弟がいて良かったと思うのでもう一人考えています!
しかしアラフォーになっても妊娠できなければ諦めます!
不妊治療もお金かかりますしね!
退会ユーザー
私も悩んでます。
🐼さんと同じく私達夫婦もどちらも姉弟がいます。
一人っ子はかかりきりになれるのが最大の魅力ですが、反面わがままになると言われたり(これは躾の問題だと個人的には思っています)私達が死んだ後は姉弟助け合うとかができないですよね💦
姉弟は金銭面やどうしても親の目が行き届きにくくなったり、両親没後先ほど一人っ子であげた“姉弟助け合い”が必ずできるとも限りませんし、逆に…なんてこともあるかもしれません😢
あとは私達夫婦も基本的に老後は自分たちでどうにかできるよう貯金等準備する予定ですが、一人になって万一どうしようもなくなったとき一人っ子だと負担が集中するなー…なんてことも考えました😅
考えて私は一人っ子でいい、主人は姉弟を作ってあげたい!なので平行線。
結果、運に任せる。ある一定の年齢まできたら一人っ子にすることになりました🍀
第一子できるまで時間がかかったので本当にどうなるか分からないというのを夫婦お互いわかっているからこそ選べた選択かもしれません😹
コメント