携帯ゲーム依存で生活に支障が出ている知人の旦那さんについて相談です。改善策を模索中です。
携帯ゲーム依存を克服した方、克服するために何かしている方、また克服した・克服の努力をしている人を知っている方はいらっしゃいませんか?
知人の旦那さんが携帯ゲーム依存で、課金で毎月の携帯代が10万円を超えるようです💦
以前はクレジットカードで決済をしており、発覚した時には100万円以上の借金がある状態でした😥
何度注意しても変わるのは一瞬だけで継続せず、現在も毎月10万円以上の請求がくるそうです…
アプリの削除は断固拒否、ガラケーやキッズ携帯に変えてみては?と言っても行動には移さず、精神科科の受診も検討するが行かず、課金の上限を設定しても自分で変更する…という状態で、全く改善が見られない状況です💦
生活にも支障が出ている状況なので、今の状況を打破すべく何をすれば良いのか模索している状況です😣
何でも良いのでアドバイスをお願いします💦
- あき(6歳)
コメント
チミー:-)
すでに借金状態なら支払えていないということなので、カードを解約して、毎回コンビニでの支払いにすれば払えなくなったらスマホ自体使えなくなるので、ご主人も多少は考えると思います。
支払う金額が見えない(カードや引き落とし)のが原因なので、直接現金で自分で支払いに行かせる事が大事だと思います✨
きこ
クレカ決済や携帯払いをやめることはできますか?プリペイドにして小遣い内でやりくり。うーん、ハードル高いかな?
課金に使うクレカ、そのクレカを紐付けしている口座を独立させて(課金引き落とし専用クレカ&口座)、月に使っていい金額しか振り込まない、とか🤔
-
あき
コメントありがとうございます!
プリペイド携帯、あとはクレカ決済や携帯払いをやめて見える化することが必要ですよね!
振り込む金額を決めて振り込まないっていうのも、強硬手段のひとつですね!
色々と教えていただきありがとうございます!
提案してみます!- 2月23日
あき
コメントありがとうございます!
コンビニで払うのは考えた事がありませんでした😳
見える化は大事ですよね!
提案してみます!